Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В Международный день защиты детей в Вологде стартовал проект «Город детства»

1 июня праздничные мероприятия прошли на 20 площадках «Города детства». Юные вологжане познакомились со своими вожатыми и педагогами. Детей с открытием проекта поздравил Мэр Вологды Воропанова на площадке на пл. Чайковского.

В Международный день защиты детей в Вологде стартовал проект «Город детства»
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

Проект «Город детства» реализуется в Вологде с 2010 года. За это время на площадках побывали почти 50 тысяч детей.

«Каждый год мы открываем в День защиты детей площадки проекта «Город детства». Здесь дети во время летних каникул могут полезно и интересно провести время. Эти площадки будут работать практически в каждом микрорайоне города. В июне открываем 20 площадок, в июле и августе - по 35», - говорит Мэр города Сергей Воропанов.

На площади Чайковского с детьми играли аниматоры, было организовано несколько интерактивных зон, где можно позаниматься воркаутом, сделать аквагрим, принять участие в других активностях. Провели для малышей игру и сотрудникии, чтобы напомнить о Правилах дорожного движения.

«К сожалению, в летний период у нас всегда происходит больше дорожно-транспортных происшествий, чем в остальные сезоны. Это связано с тем, что дети оставлены без присмотра, катаются на велосипедах, на роликах и выезжают на проезжую часть. Мы обращаемся ко всем родителям, чтобы напомнили о Правилах дорожного движения своим детям. Отметим, что с начала года в Вологде зафиксировано 15 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых 15 детей получили травмы различной степени тяжести», - отметила инспектор Управления ГИБДД по Вологодской области Наталья Женецкая.

На площадке «Города детства» на площади Чайковского вожатой будет работать ученица школы №15 Настя Новоселова. Она знакома с проектом с малых лет, сама посещала его площадки в прошлые года.

«Я с детства играла на этих площадках, давно хотелось почувствовать, каково это быть вожатой. Мне очень нравится играть с детьми, они сами подсказывают новые игры. Мы уже подружились, общаемся, весело проводим каникулы», - говорит вожатая Анастасия Новоселова.

Площадки сегодня открылись в разных микрорайонах города. Одна из них – на ул. Карла Маркса, 117. Здесь собралось почти 200 детей. Эту площадку привели в порядок в 2020 году в рамках проекта «Народный бюджет ТОС». На территории установили канатную пирамиду, несколько видов качелей, турники, игровой комплекс с горкой, дорожку для изучения ПДД.

«Я сначала буду читать книги, нам задали 20 книг. А потом будем веселиться и играть. Готовы целый день тут во дворе играть», - говорит юная вологжанка Алина.

«Мне так понравилось. Мы сегодня тут танцевали, всякие игры проводили. Я очень люблю лето, мы еще с мамой поедем на море», - рассказывает участница праздника Маргарита Ченсова.

«Вообще отлично, что площадку тут во дворе сохранили. Ребята всегда тут гуляют. Спасибо большое городу за это», - отметила вологжанка Антонина Алексеевна.

Депутаты гокой Думы от России» обеспечили площадки необходимым инвентарем.

«Насколько этот проект важен, можно судить по реакции детей. Дочка вчера только об этом и говорила: «Там у нас такие вожатые есть! Там Степан, там Марина, они такие интересные. Нам с прошлого года все так понравилось». Дочка уже назвала своих подруг, будут ходить вместе», - говорит депутат Вологодской городскй Наумов.

«Город детства» - очень яркий, красочный, эмоционально насыщенный проект, он несет радость юным вологжанам. Мы с коллегами по Вологодской городской Думе уже несколько лет оказываем поддержку в реализации «Города детства» на территории областной столицы. Это не только приобретение необходимого спортивного и развлекательного инвентаря, но и обеспечение вопросов безопасности. Наши представители входили в комиссию, которая готовила площадки к участию в проекте, а за несколько дней до 1 июня активисты проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» оценили безопасность и качество инвентаря, который был передан организаторам. Такая же ревизия пройдет перед стартом работы июльских и августовских площадок», - говорит депутат Вологодской городской Думы, куратор проектов «Народный контроль» и «Город детства» Елена Земчихина.

По традиции каждая неделя будет посвящена отдельной теме. Сейчас стартовала Неделя дружбы, которая помогает детям познакомиться. Затем в июне последуют Неделя государственности и народной памяти, Неделя творчества, а также неделя «МЫ-ВОЛОГЖАНЕ», посвящённая юбилейному Дню города. В этом году проект будет патриотической направленности.

«Проект очень хороший, особенно для детей подросткового возраста. Кто-то в лагере, конечно, но многие сидят дома. И считайте все лето могут приходить и играть», - добавил вологжанин Денис Расторопов.

Всего с детьми будут работать около 100 вожатых и 200 педагогов. Площадки проекта «Город детства» будут открыты для юных вологжан с 11:00 до 14:00 с понедельника по пятницу. Волонтеры и педагоги ждут детей на улицах Благовещенской, 91; Ветошкина, 50; Гагарина, 13–15; Дальней, 20г; ДоброКарла Маркса, 117; Конева, 18г; Лаврова, 9а; Ленинградской, 87; Новгородской, 8; Панкратова, 64; Преминина, 10Б; Псковской, 8а; Рабочей, 1а; Старом шоссе, 2Б; Строителей, 18а; а также на пл. Чайковского, в Огородном переулке, 3а, в Страсбургском сквере и в Тепличном микрорайоне, 20–21. Большинство из представленных площадок были ранее отремонтированы в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и городского проекта «Город детства».