Под Волгоградом заработал первый в регионе сенсорный сад для слабовидящих
ВОЛГОГРАД, 1 июня. /Корр. ТАСС Василина Борко/. Дети и молодежь с нарушениями зрения в Волгоградской области с 1 июня начали занятия в новом и единственном в регионе специализированном пространстве "Сад ощущений". Площадка создана благодаря президентскому гранту, чтобы развивать у ребят зрение, слух и обоняние, сообщила в среду ТАСС председатель правления волгоградской областной общественной организации незрячих инвалидов "Пламя" Анастасия Рыбушкина.
В Волгоградской области начали проводить занятия на новой интерактивной площадке "Сад ощущений", которая расположена на территории детского сада "Черемушка" для детей с нарушениями зрения в городе Волжском. Это первое подобное пространство в регионе. Его открыли благодаря поддержке Фонда президентских грантов, которая составила около полумиллиона рублей.
"Коллектив общественной организации "Пламя" разработал социальный проект "PROчувствуй". Его цель - оказать содействие в обогащении сенсорного опыта у детей дошкольного возраста с нарушениями зрения, развивать у ребят зрение, слух, вкусовые рецепторы и обоняние. С июня по октябрь будут проводиться занятия с детишками, посещающими сад, а также с молодыми инвалидами по зрению в возрасте до 35 лет. В Волгоградской области подобного сада нет, пытаемся продвигать в регионе инклюзивные образовательные проекты", - сказала Рыбушкина. По словам собеседницы агентства, в сенсорном "Саду ощущений" ребята смогут заниматься на нескольких тематических площадках. Так, например тренировать обоняние будут на аллее, где высажены различные виды ароматных растений. В саду есть специальная стенка для метания мячей, чтобы тренировать зрение. По всей территории расставлены фигурки птиц, насекомых в увеличенном масштабе, которые благодаря датчикам издают свойственные им звуки. Слух дети также могут развивать на музыкальных инструментах - пан-флейте, металлофоне, барабанах. Для ребят построили и специальную тактильную "песочницу" - она наполнена не только песком, а также сеном, корой деревьев, сосновыми шишками, камнями. Есть и отдельная водная зона.
По гранту педагоги детского сада разработали для своих воспитанников специальную программу занятий в "Саду ощущений". Кроме того, для молодых инвалидов по зрению и воспитанников близлежащих дошкольных учреждений предусмотрена серия квестов. "На сегодняшний момент наш сад посещают 160 детей с ограниченными возможностями здоровья, преимущественно с функциональными нарушениями зрения, в возрасте от двух до семи лет, также есть одна группа со сложной структурой дефекта. В рамках летнего оздоровительного плана каждый день посвящен определенной теме. Вторник - день занятий в "Саду ощущений". В этот день в каждой группе пройдут занятия в сенсорном парке на улице, а также сенсорной комнате в помещении", - сообщила ТАСС старший воспитатель детского сада № 92 "Черемушка" Елена Торрес Лабрада.
Благодаря занятиям в сенсорном "Саду ощущений" дети и молодежь с нарушениями зрения потренируют свои умения и навыки ориентирования на местности, обогатят представления об окружающем мире, активизируют тактильные ощущения, простимулируют слух и обонятельные рецепторы.
По данным комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, совершенствование системы специального и инклюзивного образования - в числе важных задач, которые сегодня решаются на уровне субъекта. В регионе разработана и внедрена программа по поддержке семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Она включает усиление социальной поддержки, развитие школ, увеличение числа сотрудников, в том числе и узкой специализации. Благодаря реализации регионального проекта "Современная школа" нацпроекта "Образование" до 2024 года в 13 коррекционных образовательных учреждениях будет обновлена материально-техническая база.