Александр Вячеславович Куренков (50 лет), Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Генерал-майор. Проходил службу в ФСБ, Федеральной службе охраны, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации.

Кто родился 2 июня

25 мая 2022 года указом Президента РФ был назначен Министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Алена Юрьевна Яковлева, российская актриса театра и кино. Народная артистка РФ. После окончания Театрального училища имени Бориса Щукина была принята в труппу Московского академического театра сатиры, где работает до сих пор. На сцене этого театра была занята в постановках: «Таланты и поклонники», «Слишком женатый таксист», «Трехгрошовая опера», «Укрощение строптивой», «Счастливцев — Несчастливцев» и др.

Дебютировав в кино в 1988 году, актриса снялась в порядка 80 фильмах и сериалах. Среди них, «Времена не выбирают», «Человек безвозвратный», «Возвращение мушкетеров».

Юнна Петровна Мориц, российская поэтесса и переводчик. Впервые её стихи были напечатаны в журнале «Советская Украина» в 1955 году. Через два года вышел первый сборник стихов поэтессы. За стихи «Кулачный бой» и «Памяти Тициана Табидзе» Юнна Мориц надолго попала в «черные списки» издателей. Её произведения не печатали вплоть до 1970 года.

Поэтесса — автор сборников «При свете жизни», «Синий огонь», «На этом береге высоком», «Лицо», «По закону — привет почтальону» и др. Ее стихи переведены на все европейские языки, а также на японский, турецкий и китайский.

Помимо стихов Юнна Мориц пишет рассказы и занимается переводами.

Нил Фёдорович Филатов (1847-1902), русский врач. Работал земским врачом в Саранском уезде, изучал детские болезни в больницах Вены, Праги и Гейдельберга. С 1875 года и до конца жизни его научная, врачебная и педагогическая деятельность была связана с детской больницей на Бронной улице в Москве и медицинским факультетом Московского университета. Нил Филатов — один из основоположников педиатрии в России. Он описал такие инфекционные болезни, как скарлатинозная краснуха, железистая лихорадка (инфекционный мононуклеоз), а также ранние признаки кори. Он — автор научных трудов «Семиотика и диагностика детских болезней», «Лекции об открытых инфекционных болезнях у детей» и др.

Имя Нила Филатова присвоено больницам в Санкт-Петербурге и Москве.