Кукольный театр в Воронеже покажет премьеру о жизни Мандельштама в ссылке

ВОРОНЕЖ, 2 июня. /ТАСС/. Воронежский театр кукол "Шут" покажет 25 и 26 июня премьерный спектакль по циклу стихотворений "Воронежские тетради" , написанному им во время ссылки. Спектакль посвятили жизни и творчеству поэта в Воронеже, сообщила в четверг пресс-служба театра.

"Первый кукольный спектакль по "Воронежским тетрадям" Мандельштама покажут в Воронеже, премьерные показы пройдут 24 и 25 июня. Спектакль станет первым осмыслением жизни и творчества поэта в период его ссылки в Воронеж средствами театра кукол", - говорится в сообщении.

В Воронеже Мандельштаму установили памятник работы скульптора Лазаря Гадаева, бронзовая статуя распложена напротив дома на улице Фридриха Энгельса, где жил поэт.

Театр кукол имени В. А. Вольховского завершит спектаклем "Мандельштам. Воронежские тетради" свой 96-ой сезон. Спектакль поставил , главный режиссер Большого театра кукол (Санкт-Петербург), лауреат премий "Золотая маска", "Золотой Софит", "Арлекин" и других. Как уточняется в сообщении пресс-службы театра, в основу сценографии в спектакле взята тропа (станок для вождения кукол) в виде креста, персонажи "Воронежских тетрадей" представлены марионетками и актерами, в том числе в роли Натальи Штемпель - она жила в Воронеже, дружила с семьей Мандельштама и смогла сохранить написанные в ссылке стихи поэта.

Театр кукол "Шут" имени В. Вольховского является одним из старейших театров кукол России, ведет историю с 1925 года. Мандельштам (1891-1938) - русский поэт, прозаик и переводчик. За эпиграмму на Иосифа Сталина ("Мы живем, под собою не чуя страны...") был сослан на Северный Урал, а затем в Воронеж, где с женой находился с 1934 года по 1937 год. Там написал знаменитый цикл "Воронежские тетради". После возвращения в Москву его вновь арестовали и отправили на Колыму, умер 27 декабря 1938 года в пересылочном лагере Вторая Речка под Владивостоком.