«Если нет подходящей книги для ребёнка – напиши её сама»: Ирина Асеева о полезной литературе для самых маленьких

Ирина Асеева – детский писатель и поэт. Автор более 30 книг. Специализируется на написании учебной литературы для самых маленьких.

Ирина родилась в Архангельской области, в маленькой таёжной деревеньке. С 1995 года живёт в Санкт-Петербурге. Образование – высшее педагогическое. Замужем, трое детей.

Достижения:

Член Союза писателей России, член Санкт-Петербургского Союза литераторов. Обладатель Гран-при городского и областного конкурса поэзии «Молодой Петербург» (2003). Лауреат XVI Всероссийского конкурса молодёжных авторских проектов и проектов в сфере образования «Моя страна – моя Россия» (2018, совместно с Чудо Радио). Лауреат Литературной Премии имени Екатерины Серовой (2019). Лауреат Литературной Премии имени Виктора Голявкина (2020). Дважды дипломант Международного фестиваля «Русский Гофман» (2018, 2021). Дипломант IX международного литературного конкурса-фестиваля «Корнейчуковская премия» (2021) и других.

Стихи опубликованы в учебниках русского языка издательства Cornelsen, в журнале «Мурзилка», «Мурр+», «Вверх тормашками» и в других журналах, в альманахах, в коллективных сборниках, звучали на радиостанциях «Вести ФМ» и «Чудо Радио».

Фото предоставлено Ириной Асеевой

Книги Ирины:

«Собирайся в путь!» «Большая тетрадь для самостоятельной подготовки к школе». «Креативный пятый альфа». Комплекты карточек «Стихи-болтушки». Книга «Стихи-болтушки». «Стихи-врушки». Серия «Буквы знаю – сам читаю»: «Как воспитать дракона», «Лучший подарок», «Про принцессу Соню», «Семейные секреты». Серия «Читайка»: «Пират ищет клад», «Маша и Даша варят кашу», «Мишка любит мёд», «Мама собирает ягоды», «Развитие связной речи» и другие развивающие книги.

Скоро в типографию отправится книга «Новые стихи-болтушки».

Colady: Ирина, что вас стимулирует в творчестве?

Ирина: Творчество уже давно образ жизни, так было всегда. Я пишу столько, сколько себя помню. Когда не умела записывать, просто напевала что-то на знакомые мелодии. Я иногда говорю, что в стихах меня больше, чем где-либо. Могу никому не показывать, что пишу. Не писать не могу.

Colady: Расскажите о своём детстве. Повлияло ли воспитание на дальнейший выбор профессии?

Ирина: Несомненно. Мы жили небогато, денег не хватало. Но родители в нас всегда вкладывались: дома был проигрыватель и пластинки со сказками в стихах, выписывались все лучшие детские журналы. Их собрали большую и очень хорошую библиотеку, в которой были даже яркие объёмные альбомы с репродукциями отечественных и зарубежных художников. Думаю, это и заложило основы вкуса и любви к художественному слову.

Я родилась на Пинежье, была участницей Первых Абрамовских чтений. Мы, школьники, приезжали в Верколу, на родину Фёдора Абрамова, показывали спектакли по прозе писателя, обменивались мнениями.

И там же были взрослые, состоявшиеся поэты и прозаики. Они вместе с нами выходили на сцену и читали свои произведения. И на меня произвели большое впечатление не столько их тексты, сколько присутствие серьёзных литераторов у нас, в глубинке. Одно дело – увидеть текст в книге, другое – услышать, как его читает тот, кто его написал.

Фото предоставлено Ириной Асеевой

Colady: Как справляетесь с трудностями? Что помогает преодолевать творческие кризисы?

Ирина: Помогает то, что я не могу не писать по сути. Благодарности читателей – не просто стимулируют работать, несколько раз спасали: пара робких благодарных строчек приходили в разгар глубоких творческих кризисов, они говорили мне, что всё, что я делаю, не напрасно. Сейчас проходить кризисы легче. Я знаю, что это часть жизни, часть роста, просто переключаюсь на другие задачи.

Кроме того, я счастливый человек: я пишу стихи для детей и взрослых, прозу, развивающую литературу. Если не идёт одно – можно взяться за другое. Не идёт ничего? Значит, пора остановиться, отдохнуть, услышать себя.

Colady: Когда начали заниматься писательской деятельностью?

Ирина: Стихи пишу всю жизнь, но очень долго не считала себя поэтом, стеснялась даже говорить об этом. Серьёзно стала заниматься стихами в 2015 году, когда пришла в Творческую мастерскую Аркадия Ратнера при Санкт-Петербургском Союзе литераторов.

Всерьёз прозой занялась года три назад, когда прошла тренинг Анны Никольской и мы с другими участницами курса образовали «Подружество» (сначала было название «Подружество авторов Бу»). До этого занималась развивающей литературой, но это не было целью, просто делилась наработками.

В том, что я пишу огромная заслуга редакторов издательства «Литера»: они очень поддерживали и поддерживают меня сейчас. Особенно мой любимый редактор, большая умница и очень деликатный человек Флюра Салимжанова. Если я долго не берусь за новую рукопись, редакторы сами предлагают новые идеи.

Фото предоставлено Ириной Асеевой

Colady: Я занималась по вашей книге «Стихи-болтушки» с младшим сыном Родионом, ребёнок рано заговорил. Думаю, во многом нам помогла ваша книга. Какими книгами особенно гордитесь?

Ирина: Ну, конечно, известной книгой «Стихи-болтушки»: она рекордсмен и по тиражам, и по времени пребывания на книжном рынке. Также мне очень нравится книга «Как воспитать дракона» – она почему-то потерялась в книжном изобилии, но от читателей я не раз получала изумлённо-восторженные отзывы на неё.

И книги «Пират ищет клад» и «Маша и Даша варят кашу»: они помогают начать детям читать увереннее, а их структура построена так, что можно самостоятельно скомбинировать большое количество смешных стихотворений.

«Креативный пятый альфа» – моя первая книга прозы, моя любовь ещё и потому, что основой для большинства рассказов послужили реальные события, которые произошли с сыновьями или их одноклассниками.

И «Пятый альфа» действительно был – в Губернаторской физмат в лицее именно так именуются классы с 5 по 7 – «альфа» и «бета». И было бы нечестно не назвать мою помощницу на любом мероприятии – интерактивную книгу «Стихи-врушки».

Colady: Почему начали писать именно для детей?

Ирина: Я с детства писала философские стихи, пейзажную лирику. Но когда появились собственные дети, стала писать для них, и меня это очень увлекло.

Все трое детей были с логопедическими проблемами, работали над ними долго и упорно, перечитали всю литературу, что была на тот момент.

Когда поняла, что хороших обучающих книг не хватает, стала писать сама. Так появились «Стихи-болтушки». А из разговоров с редакторами «Литеры» выросли и другие книги.

Дело в том, что я очень много занималась с детьми дома, у них долго не было возможностей посещать детский сад из-за трудностей с безглютеновой диетой. Поэтому большинство развивающих книг написано благодаря нашим домашним занятиям.

Фото предоставлено Ириной Асеевой

Colady: Нужно ли читать детям всё подряд или тщательно подбирать книги?

Ирина: Надо выбирать книги на свой вкус. Никто не знает вашего ребёнка так, как знаете его вы. А ещё надо доверять своим детям. Я время от времени брала детей в книжный магазин и позволяла выбрать там любую книжку, даже если я не считала её полезной. И удивительно: обычно такие книги становились у детей самыми любимыми на какое-то время.

Colady: Как привить любовь к чтению у детей?

Ирина: Подбирать книги, которые нравятся детям. Я долго не могла заинтересовать сыновей чтением. Они любили слушать книги, а вот читать сами стали только когда подобрали авторов, которые сыновьям интересны.

И в этом очень помог муж. Я какие-то книги считала неподходящими по возрасту, сама читала их гораздо позднее, уже будучи студенткой. А вот сыновьям это оказалось интересно в школе. Сегодня дети быстрее взрослеют.

Colady: Расскажите о ваших друзьях и знакомых из писательской среды. Помогает ли общение с коллегами в творчестве?

Ирина: Да, конечно. Не просто помогает – это моя опора. Нашему «Подружеству» три года, а мне кажется, что я знаю подруг всю жизнь. Мы очень разные, но хорошо понимаем и дополняем друг друга. Помогаем друг другу найти идею, отредактировать текст, да и просто общаемся, обсуждая дела житейские.

Дважды устраивали выездные мероприятия – собирались на пять дней в доме в Ленинградской области, это заряжало силами на весь год. Время от времени встречаемся онлайн – иногда просто обмениваемся новостями, а порой даже устраиваем семинары, где обсуждаем тексты.

В «Подружестве» сейчас 23 человека, большинство – детские писатели с изданными книгами: Анастасия Безлюдная, Наталья Песочинская, Ксения Горбунова (с ней выходило интервью в Colady), Татьяна Кирюшатова, Юлия Весова, Екатерина Земляничкина и другие. Скоро выйдут первые книги у Евгении Конновой и Лилии Кандыбович.

Писательницы регулярно печатаются в литературных журналах, альманахах и сборниках. Среди членов «Подружества» есть и создатель уникального книжного клуба – Анастасия Ганина.

В клубе дети вместе с родителями обсуждают прочитанное. Айгуль Бакирова – человек с волшебным взглядом, по её фотографиям и рисункам можно писать сказки, я сама написала по её работам несколько стихотворений.

Сейчас молодые авторы очень активны: сами выходят на читателя. Я также горжусь участием в проекте «Чудо Радио» и в работе молодого журнала «Вверх тормашками», который основали выпускники ТАНа – литературной мастерской Анны Никольской (иногда выполняю для журнала работу литературного редактора).

Фото предоставлено Ириной Асеевой

Colady:Расскажите о творческих планах.

Ирина: Мы с писательницей Татьяной Кирюшатовой активно пишем сказочки-игралочки для дошколят. Это новый формат: сказка и пальчиковые игры. Останавливаться пока не собираемся: воспитатели к каждому празднику просят новую сказку.

В издательстве «Литера» сейчас рисуют иллюстрации к нашему сборнику сказочек-игралочек, причём на каждую сказочку-игралочку мы уже сняли видео.

В апреле сдала две развивающие книги-картонки в издательство «Феникс». Медленно идёт работа над сборником стихов для детей «Автобус-жучок». Надеюсь, к осени допишу и начну отправлять в издательства.

И ещё ждут своей судьбы две повести: одна готова, но требует серьёзной редакторской работы, вторая не дописана. Поэтому работа кипит, чему несказанно рада!

Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: Что необходимо прочитать малышам в детском саду?