Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Здоровье крепче у того, кто готов сдать ГТО

Более четырехсот детей, подростков и взрослых жителей Кировского района пришли в минувшую субботу на стадион школы №217 в микрорайоне «Матрешкин двор», чтобы испытать силы в большом спортивном мероприятии — сдаче норм ГТО. Участников напутствовали председатель Совета депутатов города Новосибирска , депутаты Совета депутатов города Новосибирска и (депутатское объединение ), а также олимпийский чемпион, посол Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО в Новосибирской области, депутат Законодательного собрания НСО

Здоровье крепче у того, кто готов сдать ГТО
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Сегодня сдача норм ГТО прочно вошла в нашу спортивную жизнь и стала ее важной составляющей. В мероприятие вовлекается все больше новосибирцев — от младших школьников до взрослых солидных людей — они бегают, прыгают, подтягиваются, осваивая этот физкультурно-спортивный комплекс.

Видео дня

«Чтобы человек формировался гармонично, он должен развиваться в трех направлениях: духовно, умственно и физически, — напомнил спикер Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев. — Сдача нормативов ГТО и есть один из этих трех китов. Это позволяет человеку проверить, насколько он физически подготовлен, насколько его тело в тонусе, соответствует ли он средним нормам по возрастным категориям. Наконец, это мотивация не забывать о своем здоровье, постоянно поддерживать себя в нормальной форме и просто хорошо себя чувствовать».

Председатель Совета депутатов отметил, что Кировский район по праву считается одним из самых спортивных в городе.

«Ряд спортивных и общественных организаций поддерживают развитие этого направления: спортивно-профессиональный клуб «Успех», фонд «Общее дело», МАУ «Стадион», чьи инструкторы занимаются с жителями, и, конечно же, депутатский корпус города и области», — акцентировал Дмитрий Асанцев.

ГТО («Готов к труду и обороне») — программа физкультурной подготовки, которая была создана в СССР еще в 1931 году и существовала до 1991 года. В эпоху политических перемен о ней забыли, но в 2014 году президент страны подписал указ о ее возрождении.

Главная задача ГТО — мотивировать россиян больше заниматься спортом регулярно и вести здоровый образ жизни. И по статистике число россиян, которые систематически занимаются спортом, действительно увеличивается.

«Работа кипит, по сравнению с предыдущими годами участников становится больше. Только за первый квартал нормы ГТО уже сдали порядка четыре тысяч новосибирцев, — приводит цифры старший инструктор МАУ «Стадион» Олег Дьяков. — Сделать это просто. Человек регистрируется на сайте ГТО, получает свой идентификационный номер, медицинский допуск и через нашу группу «ВКонтакте» узнает, на какой площадке и в какое время мы проводим сдачу норм. Кроме того, мы вовлекаем в сдачу ГТО и ребятишек из дошкольных учреждений, потому что человек должен привыкать к спорту с раннего детства».

Участников мероприятия ждали тестовые испытания по следующим видам: прыжок в длину с места, подтягивание на высокой перекладине, наклон вперед из положения стоя, бег, отжимание на руках.

Участники, большую часть которых составляли школьники, с энтузиазмом включились в мероприятие, каждому было интересно проверить свои физические возможности: «сколько раз я могу подтянуться?», «как быстро можно пробежать ту или иную дистанцию?», «возможно ли прыгнуть дальше всех?».

В результате состязания проходили эмоционально, ребята подбадривали друг друга, а тех, кто явно шел на рекорд, — поддерживали аплодисментами. И юноши, и девушки достойно справились с испытаниями.

«Я хочу выразить благодарность за организацию сегодняшнего праздника спорта администрации Кировского района, спортивному клубу «Успех», МАУ «Стадион» и школе №217, где мы провели уже не одно мероприятие, — сказал депутат Заксобрания Евгений Подгорный. — В частности, недавно здесь прошел праздник, подытоживающий первые полгода работы нашего проекта «Выходные со спортом», участники которого делают зарядку с легендарными олимпийскими чемпионами. Сегодня для молодежи как никогда важно иметь кумиров, которые пропагандируют здоровый образ жизни».

Один из организаторов проведения норм ГТО на территории школы № 217, депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Бестужев, который также является президентом НРОО «Спортивно-профессиональный клуб «Успех», привел на мероприятие воспитанников клуба.

«Я рад, что холодная погода не сильно напугала наших детей и родителей, они сегодня сюда пришли, — отметил депутат Александр Бестужев. — В сдаче нормативов активно принимает участие не только молодежь, но и люди в возрасте — я не раз был свидетелем, когда нормы сдавали люди от семидесяти лет и старше. Я этому рад и горд, что есть ветераны, которые держат себя в форме и готовы показать подрастающему поколению: не надо сидеть на диване, гораздо полезнее заниматься спортом. Что касается ребят, то для них большую роль играет стимул получить золотой значок. Они же приходят компанией, и если кто-то получил золото, а другой серебряный или медный значок, то у него появляется желание добиться большего, как его товарищи. Для выпускников это вещь вдвойне важная — в ряде вузов за сдачу норм ГТО даются дополнительные баллы при поступлении. В зависимости от вуза начисляется до десяти баллов, а для кого-то при поступлении на бюджетное обучение иногда и два балла имеют решающее значение».

Спикер Совета депутатов Дмитрий Асанцев также обратил внимание на важность исторической преемственности данного мероприятия.

«Когда-то, будучи школьником, я сам сдавал нормы ГТО, значки времен СССР у меня до сих пор хранятся, — рассказал Дмитрий Асанцев. — И когда это движение возродилось, наш депутатский корпус очень активно его подхватил, из Совета депутатов две трети приняли участие в сдаче норм ГТО, и как минимум половина сдала на золотой значок. Очень важно, когда мужчины и женщины находятся в хорошей физической форме. А кроме того, это интересно, волнующе, полезно. Здорово, что это движение есть, что оно развивается в нашей стране и набирает обороты. Это замечательная идея, которая продолжает приносить здоровье людям всех возрастов».

Вячеслав Ведерников, фото автора