Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

«Мой ребенок употребляет алкоголь»: как сохранить здоровье несовершеннолетнего и что стоит предпринять?

«Мой ребенок употребляет алкоголь»: как сохранить здоровье несовершеннолетнего и что стоит предпринять?
Фото: Вести ПодмосковьяВести Подмосковья

С наступлением летних каникул проблема употребления алкоголя среди подростков становится очень актуальной. Выпивка от безделья, желание «повзрослеть» и выглядеть «крутым» в глазах своих сверстников с помощью крепких напитков могут очень серьезно навредить здоровью ребенка, а иногда - привести к смерти. О том, как защитить свое чадо от вредного влияния алкоголя и помочь ему справиться с алкозависимостью, в интервью Общественной Службе Новостей рассказывают детский психолог Ирина Таранова и психиатр-нарколог .

Видео дня

Помните! Подростковый возраст - самый сложный. Действительно, именно в подростковом возрасте дети в большей степени склонны к конфликтам не только со своими сверстниками, но и с родителями. Отстаивание своих правил и личных границ со взрослыми постоянно приводят к разногласиям между ними. Поэтому первое, что необходимо предпринять в случае, если ваш ребенок вернулся домой пьяный - не впадать в истерику и не устраивать скандал. Любые нравоучения могут только усугубить и без того непростые отношения с чадом.

«Лучше отложите разговор до того момента, пока ребенок не будет к нему психологически готов. Спокойно говорите о том, что произошло, выясните, почему ваш ребенок решил выпить. Самое опасное – это когда он сделал это под влиянием компании. Родители могут стать в этой ситуации помощником, обсуждая тему алкоголя и рассказывая про свой опыт (возможно, неудачный), чтобы ребенок не видел перед собой жесткого учителя. Важно выслушивать его позицию», – посоветовала Ирина Таранова.

Главное - не растеряться и предпринять грамотные шаги. По мнению психиатра-нарколога Александра Ковтуна, родители зачастую, узнав о том, что их ребенок выпивает алкоголь, впадают в состояние растерянности и не понимают, как действовать дальше. Однако алгоритм грамотной работы с подростком в таких случаях все же существует.

«В первую очередь, это воспитательная беседа. Также могут помочь ограничения в выдаче наличных средств, прогулках, встречах с друзьями. Можно постараться выйти на родителей этих друзей», – сообщил нарколог.

Но если у несовершеннолетнего уже сформировалась алкогольная зависимость, стоит предпринять более серьезные меры. В этом случае врач Ковтун советует обращаться к психологам, психиатрам и наркологам. Однако здесь же, вопреки мнению многих взрослых, стоит отметить, что закодировать ребенка нельзя. В отношении подростков и детей специалисты применяют иные меры воздействия. Подробнее о них вам расскажут уже специалисты, работающие с подобными случаями.

Вы проживаете в Москве или Подмосковье и не знаете, где ваш ребенок сможет провести время с пользой? А мы знаем! Совсем недавно анонсировало открытие приема заявок на участие в бесплатном профориентационном проекте «Лето моей карьеры», который предназначен для ознакомления подростков с актуальными профессиями. На мероприятиях, которые пройдут с 1 по 22 июля, ребята от 14-17 лет смогут развить аналитические и личностные навыки, прокачают способность общаться и просто проведут время с пользой. Подробнее - в материале нашего издания.