Мечты о чемпионатах и Олимпиадах. Как в Рязани живут и тренируются дети из Донбасса

Маршрут спасения

Мечты о чемпионатах и Олимпиадах. Как в Рязани живут и тренируются дети из Донбасса
© ТАСС

В Рязани их встретили как родных. В течение последних нескольких лет члены сборной ДНР приезжали сюда на сборы и соревнования, поэтому, когда в республике объявили эвакуацию, маршрут спасения определился сразу. Ясиноватая, Горловка, Енакиево, Донецк, Арциз, Шахтерск — названия родных городов ребят почти каждый день мелькают в тревожных сводках. Беспокоясь о близких, спортсмены не прекращают тренировок, мечтая когда-нибудь вернуться домой, да еще и в статусе чемпионов.

Большинство донецких борцов — ребята в возрасте от 13 до 17 лет, есть несколько совершеннолетних, самым старшим 20. Собирались быстро, прибывали в Рязань небольшими группами, сейчас в центре около 50 членов сборной. Их временным домом стала гордость местного спорта — недавно построенная Академия единоборств, лицами которой являются известные дзюдоисты Иван Нифонтов и Михаил Пуляев.

Татами и коляска с младенцем

Теперь это еще и пункт временного размещения. Помимо донецких спортсменов, здесь поселили тех, кто спасался из разрушенного Мариуполя. Руководство центра вспоминает, что люди приезжали сюда весной пропахшими гарью.

— Виталий Юрьевич, вы нам стиральную машинку сегодня поставите? — бойким и уверенным голосом спрашивает директора академии одна из переселенок, спускающая коляску с младенцем по лестнице. Ее малыш появился на свет сразу по приезде в Рязань. Теперь он — общая радость и центр внимания всей академии.

Люди живут в блоках в комнатах по два-четыре человека. Академия строилась с возможностью принимать иногородних спортсменов на соревнования. В общих зонах можно посмотреть телевизор, погладить одежду. И все ребята как один говорят, что здесь вкусно кормят.

На соседнем этаже, вернувшись из школы, спортсмены начали тренировку. Ребята говорят, что условия здесь даже лучше, чем дома, — в Донецком училище олимпийского резерва залы находятся в разных концах города, а тут в распоряжении юных спортсменов несколько помещений с татами. Кувырки, шпагаты, канаты. Девушки выполняют все упражнения наравне с парнями.

— Благодаря дзюдо в моей жизни появилось много хороших людей, и, наверное, благодаря дзюдо я сейчас здесь. Спасает ли сейчас дзюдо жизнь? Это и есть моя жизнь, — отвечает Саша Берлизов. Он скучает по родным — дома остались бабушка, дедушка и сестренка, которой скоро три года. Тревожится, когда вспоминает, как у тети из Макеевки возле дома падали осколки снарядов.

— Какая бы ситуация ни была, увидеться хочется. Скучаю по родным. Хочется в спорте как можно выше подняться. И все, что нужно для этого, у меня здесь есть, потому что там сейчас делать нечего, перспектив здесь больше. На данный момент из-за боевых действий, скорее всего, нормально тренироваться не получилось бы, а тут хорошая школа дзюдо, — говорит он. Уже в Рязани Саша отработал захваты и броски, которые плохо получались раньше.

Не жалеть и не выделять

— Честно сказать, я не знал, чего ждать. В других ПВР бывают проблемы с поведением подростков. Эти ребята проблем не доставляют. С сигаретами и алкоголем не были замечены. Да им и некогда, — говорит директор академии Виталий Шабанов.

В Рязани гостей встретили по-спортивному жестким графиком и усиленными тренировками, это помогло не только поднять уровень, но и отвлечь от переживаний.

— Наши спортсмены — они как солдаты. Справляются с эмоциями так же, как с волнением на соревнованиях. Это их спортивная закалка позволяет не раскисать. Плюс атмосфера вокруг дружелюбная, и мы все здесь на виду, на тренировки приходим. Приезд ребят пошел на пользу и рязанским спортсменам. Вся эта "движуха" усилила дзюдо в регионе, потому что возросла конкуренция, когда приехали 50 новых спортсменов, причем уровень хороший у ребят, — говорит Шабанов, мастер спорта России по дзюдо и самбо.

Приезд сборной в некотором смысле стал событием не только для спортивной общественности. Поддержать и помочь ребятам решили руководители нескольких предприятий. Совхоз передал яблоки, энергетики купили спортивное питание. Кто-то подарил ребятам рюкзаки, кто-то одежду — из дома они уезжали зимой и планировали вернуться обратно до наступления тепла. Пасху, майские праздники с шашлыками здесь праздновали большой спортивной семьей.

— Мы прекрасно понимаем, что им нужно, и как-то пытаемся их подбодрить — свозить в музей, в кино. Однозначно это история про то, что чужих детей не бывает, — признается директор академии.

Он не скрывает: дети все равно грустят, "потому что родители где-то далеко и до них не дотянуться".

"Беженцы" — обидное слово

На интервью в синем кимоно пришла милая девушка с синяком на подбородке. Свою травму она даже не заметила.

— Ну-у-у… это был день борьбы, мы боролись. Кто-то случайно задел или, может быть, удушающий прием решил сделать. Синяки бывают, и не только синяки, — смеется юная спортсменка. — Я Настя Проскурина, кандидат в мастера спорта, учусь в Институте физкультуры в Донецке. Мне 20 лет, — говорит неторопливо.

Так же спокойно рассказывает, что выросла в Горловке, где сейчас находится ее семья, в которой пятеро детей. Папа со старшим братом ушли добровольцами в армию ДНР, а несколько лет назад все они чуть не погибли, когда в их двор со стороны Украины залетел снаряд.

— В 2016 году попало прямо во двор. Где-то стреляли — обычная ситуация. И вдруг резко падает снаряд, в доме вылетели все стекла, металлическую дверь вогнуло в обратную сторону. Нас спас каменный забор, от него вообще ничего не осталось. Мы очень испугались. Хорошо, что мамина работа рядом. Мы закрыли дом и пошли ночевать к маме в маслоцех, в домик сторожа, — как о чем-то давно привычном рассказывает Настя.

Другой снаряд попал и на территорию завода. К счастью, тогда обошлось без жертв. Через год власти выдали им шифер и стекла для ремонта, на калитке до сих пор остались дырочки от осколков. Настя часто вспоминает мирное время, когда детство было детством.

— Со мной в зале тренируются ребята из Донецка, Старобешево, Макеевки, которые шли в первый класс в 2014 году, когда начиналась война. Я тогда училась в восьмом классе и осознанно смотрела на это, а они не понимали. Детство и у них было, но, может, менее яркое. Много чего кончилось, когда началась война. Например, даже те торты, которые у нас продавали, перестали завозить, нет конфет, как раньше, одежда не такая.

Она старается каждый день созваниваться с мамой, иногда на связь выходит отец. Плохими новостями друг друга стараются не расстраивать — всем сейчас и без того хватает переживаний. Кое-что, о чем не скажут родители, девушка узнает из новостей. Воспоминания приходят сразу.

— В соседний район часто падали снаряды, в школу попадало. В этот момент чувствуешь грусть, печаль, обиду, страх. Когда попали рядом, не очень страшно. А когда обстреливают и слышишь эти звуки, становится не по себе. Звук вообще не такой, как в компьютерных играх. Это никак не опишешь словами. Не дай бог, конечно, кому-то такое услышать, но это неописуемо словами, — несмотря ни на что, она все так же спокойна.

К жизни в Рязани Настя привыкла — она здесь не впервые, уже появились любимые места. Например, Рязанский кремль, где с одной точки можно увидеть реку, лес и современные постройки. Учеба в институте продолжается дистанционно. И, конечно же, тренировки — утром и вечером. А слово "беженцы" обижает, потому что предполагает снисходительное отношение.

— Вечером так грустно становится, когда поговорю с родителями. Случиться же может все что угодно, как в хорошую сторону, так и в плохую. Можно сказать, живем одним днем. Все скучают. Мама говорит: как-то очень сильно стреляли. Было слышно. Очень страшно за них. Все бытовые мелочи уходят на второй план. Все уже просто рады, что услышали голос друг друга.

Поскорее вернуться в Горловку

Долгая разлука с домом все-таки сказывается на занятиях. Тренеры отмечают, что в последнее время у спортсменов появилась апатия, они стали быстрее уставать. Будущий тренер Валя Сафаров все время мечтал поскорее оказаться у себя в Комсомольске.

— Поначалу не думал, а сейчас с каждым днем все больше и больше думаю о маме. Чем больше времени проходит, тем больше скучаешь. Сейчас летом каникулы, тренировок не будет, а в августе начинаем. Может, до августа это все успокоится, и все, вернемся назад, — задумчиво произносит 16-летний Валентин.

Он часто вспоминает и школу в Комсомольске, и классного руководителя Нину Петровну, к которой всегда заходит, когда приезжает на каникулы из училища. Еще одна его мечта — участвовать в Олимпийских играх и чемпионате мира. Пока сложно сказать, суждено ли ей осуществиться.

— Это непонятно и неприятно, это неправильно, что должны страдать обычные спортсмены, которые к этому не один год готовились. И тут оп — и все, им нельзя выступать, — делится переживаниями по поводу отстранения российских спортсменов от участия в международных соревнованиях Настя. Она, кстати, теперь тоже часто мечтает.

— Поскорее вернуться в Горловку… Нет, сначала на квартире в Донецке оставлю вещи, а потом поеду домой к родителям. Я надеюсь, папа с братом раньше вернутся, а я приеду, и они уже дома. Мы купим большой торт и устроим чаепитие. Очень хочется.

Пока текст готовился к публикации, редакции стало известно, что Валентин вернулся домой.

Анна Устинова