Деньги ваши станут наши: на обещании быстро разбогатеть по-прежнему хорошо зарабатывают

Ксению Собчак обвиняют в эпизоде мошенничества, связанном с невыполнением условий по авторскому курсу, который рекламировали в интернете. Людей, предлагающих марафоны, чтобы повысить успешность тех, кто их купил, называют инфоцыганами. Рынок инфоцыган достигает двух миллиардов рублей ежегодно. Ведущий интернет-вещания «Вечерней Москвы» Михаил Помидоров с помощью психолога Анастасии Булгаковой разбирался в этом явлении.

Деньги ваши станут наши: на обещании быстро разбогатеть по-прежнему хорошо зарабатывают
© Вечерняя Москва

Многие эксперты сегодня употребляют выражение «экономика впечатлений», когда говорят об интернет-индустрии продажи разных курсов, марафонов, обещающих поменять жизнь и научить добиваться успеха. Эта услуга пользуется спросом среди интернет-пользователей, но всегда ли те, кто берется обучать, действительно что-то могут? С точки зрения гигиены своего информационного пространства что нужно помнить, чтобы избежать фрустраций и разочарований?

Много амбиций и мало знаний

— Анастасия, почему же сейчас так много развелось инфоцыган?

— Из-за кажущейся легкости заработка. Инфоцыгане — это люди, не имеющие должного качественного профессионального образования и практического опыта работы в той сфере, где они претендуют быть наставниками. Как правило, у них очень завышенная самооценка, но внутри они лишены содержания. Их главный приоритет — деньги, и не просто деньги, а большие, и как можно быстрее. Плюс некая статусность за счет популярности и, в общем, все. Они обещают рассказать, как быстро достигнуть целей, но прежде всего ориентируют именно на материальный успех: дом, машина дорогая и тому подобное.

— То есть можно сказать, что они напоминают гадалок, которые пристают на улице: просто позолоти ручку, и произойдет чудо. Принцип тот же?

— Люди живут в плену стереотипов и полагают, что психология — это легко, работать с людьми легко и легко преодолевать трудности. Человек думает, что если у него есть какой-то жизненный опыт, то он уже может им делиться и рассказывать, как выйти из сложных ситуаций. Порой даже у инфоцыган есть образование, точнее дипломы, и, как правило, много дипломов. Но какое это образование? Оно получено в разных «конторах», которые как бы учат в течение четырех лет, а общее число часов по предметам там может быть меньше сотни. Можно ли за 65 часов, например, объяснить физиологию, психологию, процессы, которые происходят в жизни человека? Плюс там нет полного спектра дисциплин, которые необходимы специалисту.

И инфоцыгане постоянно получают не знания, а все новые и новые дипломы, чтобы увеличить свою значимость в глазах потенциальных клиентов. У меня два полных образования: высшее медицинское и психологическое. Плюс дополнительно — философия. Я пополняю и контролирую свои знания, но у меня нет времени учиться дальше. И не нужно. Для работы моих знаний вполне достаточно, тем более что меня многому научили из того, что инфоцыгане не знают.

— А что они не знают о психологии?

— Нужно понять, что такое психология. Это наука о душе. Вспомним старинную азбуку «Буквица», которая благополучно была урезана Кириллом и Мефодием до 47 знаков из 151. А потом число букв в нашем алфавите еще сокращалось. Так вот там была буква «пси», которая означает «душа», а «логос» — это внутренний кристалл, когда личность формирует образы морали. Вот предмет психологии — формирование этого внутреннего кристалла. Этому ли учат инфоцыгане? Нет! Они учат, что иди, заработай, получи свою мечту, купи квартиру, автомобиль, потому что без этого ты никто.

Приносящие вред

— Вот, допустим, заплатил человек семь тысяч за какой-нибудь курс коррекционный. Чем он может себе навредить?

— Психолог — как хирург. Он может убить человека, только смерть эта может быть отсроченной. Но давайте более широко посмотрим на проблему. Современное общество в катастрофической ситуации. Люди больны психологически.

Симптомы: неправильные принципы построения семьи, потребительское отношение к мужчине и животно-сексуальное отношение к женщине. Неправильное отношение к бизнесу, работе: где бы только ухватить, заработать.

Вспомните, как в 90-е многие ринулись в юристы. И где теперь эти юристы? А есть призвание, когда ты следуешь зову своего сердца, природным склонностям. Если ты художник, зачем ты пытаешься стать психологом? Готовы ли вы долго работать, а не просто общаться, один на один с человеком? Это не для каждого.

Идол потребления

— А вам не кажется, что это отражает некий современный запрос? Люди хотят потреблять. А вы академические знания описываете.

— Когда мир теряет человечность и уходит от принципов чести и совести, определенные профессии не имеют психологического права поощрять в людях пороки. Можно ведь из человека сделать эгоиста, циника: я хочу и буду делать то, что я хочу.

— Вот раньше была доминанта общественных интересов над личными. Возможно, люди хотят позволить себе чего-то желать и желания реализовать. Удовлетворить свои потребности...

— В удовлетворении потребностей ничего плохого нет. Но давайте посмотрим с точки зрения психологии. Вот кризис у мужчины: его уволили, нет работы сейчас. И многие женщины ушли от таких мужей. Они рассуждают так: раз он не может заработать, я не буду с ним жить.

И что получается? Эгоизм! Престижно зарабатывать много денег, а не быть профессионалом своего дела. И возвращаясь к инфоцыганам, мы видим, что они используют желание немедленного успеха, обогащения, одним словом, стимулируют желание сверхпотребления. Не важно, какими средствами. Сегодня есть телеканалы, которые посвящены гадалкам, всяким магам.

Я знакома с людьми, которые этими каналами управляют. На мою реплику, что это же обман, мне был дан вполне закономерный ответ: «А зрители не желают думать. Не хотят». Людям нужен быстрый результат.

— Почему сегодня так происходит в обществе?

— Одна из ключевых проблем — изменение системы образования. Учить ведь тоже нужно правильно. Сегодня люди не понимают, что такое системное выстраивание рабочего процесса. Многие интернет-курсы предлагают просто набор лекций. По сути, аудио или видеозаписи. А без изучения правильных наук, конспектирования, литературы ты не поймешь предмет, которому тебя пытаются научить.

— А какая принципиальная разница? Так и в вузе тоже преподаватель стоит. Чем же отличается от человека на экране?

— В вузах преподают люди, которые имеют профессиональный подход к выстраиванию образовательной базы. И там учат комплексу разнообразных наук, которые позволяют представить предмет с разных сторон. Совокупность их плюс дополнительная работа в библиотеке — это не в книжном магазине взять с полки что-то не очень сложное для восприятия. Это не легкое чтиво, как вытащить счастливый билет и сразу купить личный самолет.

У инфоцыган идет набор фраз, вырванных из контекста, такой «суп» из всего чего угодно. Простой пример. На основе подхода педагога и психолога Льва Выготского была выстроена система. Он говорил, как дети с малых лет должны изучать буквы. Логику воспитывать, глядя на кубики, когда объясняют смысл буквы и т.д. А теперь аудиовизуальный метод образования. По картинкам. И на слух по картинкам. Абрикос, автобус, арбуз...

В итоге, когда дети с буквами встречаются, они не умеют писать их. Только на слух воспринимать привыкли и все!

Научиться учиться

— Но все же умеют читать и писать в итоге? Процитирую отзыв: «Была тяжелая полоса. Начала работать с психологом. Те же практики и инструменты, но в одном марафоне. Появилась установка, что все будет хорошо. Место найдется. И оно находится. Теперь, даже когда я хочу припарковать машину, думаю позитивно, и место для парковки находится всегда».

— Нужно думать над настоящими приоритетами: качественный ли ты профессионал, гармоничный ли ты человек? Готов ли ты создать семью, воспитать детей? Многие люди считают себя обделенными, ущербными в своей профессии. Но это шаг, чтобы пойти и обучиться. Найти специалиста и прочее. Но люди не идут на это.

Очень часто приходится слышать об интровертах и экстравертах, что одно полушарие мозга развито лучше другого. Это какое-то общество полулюдей! Оба полушария должны работать у человека! Мы же не развиваем левую ногу в ущерб правой. Левое отвечает за логику, а правое больше опирается на интуицию, образы. И оба они должны дополнять друг друга. А не так, чтобы одно превалировало над другим. Должно быть развитие, гармоничное образование. Поэтому научитесь читать книги.

— Зачем учиться читать книгу?

— Чтобы понимать логику, что из чего вытекает и почему. Вот вы держите в руках бумажную книгу, можете посмотреть, из чего она состоит, где конец, начало, оглавление, начать с ней взаимодействовать. Это материальный объект, с которым гораздо удобнее работать нашему мозгу. И мозг учится выстраивать причинно-следственные связи, логику. Когда же люди зациклены на онлайн-формате, они этого не понимают. Отсюда они не понимают и других причинно-следственных связей: как выстраивать отношения в семье, как встраиваться в новый рабочий коллектив. А потом возникают проблемы.

Начальник вспылил, а человек развернулся и сразу ушел. Еще люди должны уметь правильно посещать картинные галереи. Не просто посмотреть, какие там картины, что на них изображено, а попытаться понять, что подтолкнуло художника к написанию этого шедевра, что с этим связано, что не попало на полотно, осталось «за кадром». Тогда краски словно оживают, начинает формироваться собственная, более чувственная эмоциональная система. Не надо воспринимать картину только как материальный объект. То же самое я могу сказать об окружающем мире. Вот растут деревья. Почему бы не поинтересоваться, что это за деревья, почитать о них. Посадить что-то.

— Картины, книги, культура — это все замечательно. Но как это поможет заработать сто тысяч, поехать на Мальдивы, построить дом и прочее?

— Вот вы находитесь в постоянном напряжении. У вас кризис эмоциональных мыслей и идей. А поход в галерею поможет вам переключиться. Знаете, как были изобретены лубутены? Кристиан Лубутен однажды пошел в картинную галерею, а там на одной из картин была изображена бежавшая фигура, то ли булочница, то ли еще кто-то. Его воображение внезапно дорисовало красный цвет подошв обуви. Он просто переключил внимание и получил результат.

Переключение внимания, мышления — это очень давно придумано человечеством. Нельзя жить только одними материальными устремлениями. Вы не должны становиться только материальным фанатиком или идеалистом, который постоянно витает в облаках и не работает, потому что ждет вдохновения.

— Можно ли в каких-то случаях помочь себе самостоятельно, а в каких-то обращаться к специалисту? Вот вспоминается аутотренинг, который популяризировали в СССР. Возможно, марафоны инфоцыган на кого-то действуют все-таки?

— Это иллюзия. Человек не может работать с психологом. Сложно открываться кому-то. А тут с ним много людей. Не комфортно один на один, а комфортно в толпе, в некоем успешном сообществе. Это как эйфория, как на рок-концерте. А проблему по-настоящему нужно решать со специалистом индивидуально. Так что аутотренинг помочь просто не может, если человек убегает сам от себя. Тут нужно брать себя в руки, отключаться от окружающего мира, хотя бы на неделю, от смартфонов, интернета и прочего, чтобы информационно очиститься и увидеть минусы в себе, если вы честный человек.

Далее нужно звать специалистов и работать с ними, чтобы устранить проблему, что инфоцыгане сделать не способны. Существуют разные специалисты с разным уровнем цен, но человек так скорее получит решение своего вопроса, чем когда он будет слушать советы инфоцыган, поскольку, повторюсь, они не учитывают состояние клиента, которое зависит от его здоровья, возраста.

КАК У НИХ

Массовый феномен инфоцыганства зародился на Западе. Во многом он был связан с появлением моды на восточную эзотерику. Упрощая сложные этико-философские системы до буквально нескольких лозунгов, объявившие себя знатоками йоги, медитации и прочих восточных психофизических практик, инфоцыгане открыли для себя золотую жилу.

Тысячи людей готовы были платить деньги, чтобы «раскрыть чакры», «научиться понимать дао», «привлекать богатство», думая по-другому. Чуть позже на смену им пришли разные коучи, мотивационные ораторы и тренеры личностного роста. Мода быстро захлестнула США и Европу. Тогда же был определен ряд признаков инфоцыган, которые остаются неизменными и сегодня.

Вас не стараются обучить какому-то конкретному навыку. Постоянно говорят только о глобальных очень расплывчатых вещах.Решать все проблемы предлагают очень легким способом. Как стать богатым, практически не вставая с дивана.Инфоцыгане всячески уходят от вопроса об ответственности за данные ими советы.У самих «учителей» реальный опыт, как правило, отсутствует.

ЦИТАТА

Робет Хайнлайн (1907–1988), писатель-фантаст:

— Специализация — удел насекомых. Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты...