В Минздраве рассказали о риске дефектуры аппаратов УЗИ

Комиссия, созданная на базе Росздравнадзора, определила перечень медизделий, которые не производят в России и дружественных странах, и по которым может возникнуть дефектура. Среди них — медицинская техника для ультразвуковой диагностики и изделия для эндопротезирования. Об этом рассказала заместитель директора Департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава Айсылу Камалетдинова.

В Минздраве рассказали о риске дефектуры аппаратов УЗИ
© Парламентская газета

Чтобы упростить допуск медицинских изделий на рынок России, было принято постановление правительства, которое устанавливает особенности обращения и государственной регистрации медизделий, находящиеся в риске дефектуры, напомнила Камалетдинова на прошедшем 28 июня заседании экспертного совета по развитию медицинской промышленности Комитета Госдумы по охране здоровья.

По ее словам, Минздрав совместно с Росздравнадзором проанализировал весь пул медизделий, чтобы определить перечень наиболее востребованных из них. В общей сложности было выделено 5904 вида таких медизделий, подчеркнула она.

Камалетдинова также отметила, что в перечень видов медицинских изделий, которые не производят в России и дружественных странах, вошли более полутора тысяч позиций. По нему Минздрав совместно Минпромторгом провел «более глубокий анализ», который показал, что по 698 видам из них можно организовать собственное производство. В том числе по таким видам, как аппараты искусственной вентиляции легких, эндопротезы, медизделия для диагностики in vitro.

Для реализации постановления правительства на базе Росздравнадзора была создана комиссия, которая будет определять перечень медизделий, которые находятся в дефектуре, продолжила спикер. Первое заседание этой комиссии уже состоялось и на ней определили перечень из 37 позиций, по которым выявлена дефектура или ее риск.

«Из тех видов медизделий, которые не производят в России и дружественных странах, есть и медизделия для ультразвуковой диагностики и эндопротезирования, — сообщила Камалетдинова. — Хотелось бы, чтобы на это оборудование производители обратили особое внимание», — призвала она.

Представитель Минздрава также напомнила, что практически все эти медизделия входят в порядки оказания медицинской помощи и есть риск, что медицинские организации в ближайшее время в них будут нуждаться.

Спикер также подчеркнула, что на сегодняшний день обращений по поводу отсутствия подобной техники ни в Минздрав, ни в Росздравнадзор не поступали.