Почти тысячу заявок подали авторы из 70 регионов РФ на литературный конкурс имени Чуковского в Москве

На литературный конкурс на соискание премий имени поступило 989 заявок. Это рекордное количество за все время его проведения, сообщается на официальном сайте мэра столицы.

Почти тысячу заявок подали авторы из 70 регионов РФ на литературный конкурс имени Чуковского в Москве
© Агентство «Москва»

«Мы рады, что премия вызывает интерес у авторов со всей России. В этот раз организаторы получили рекордное количество заявок - 989. Их прислали писатели, поэты и переводчики из 101 города. Вместе они представляют 70 регионов страны. Больше всего соискателей из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и Ярославля», - приводятся в сообщении слова заместителя мэра столицы .

Как уточняется, на конкурсе представлены следующие номинации: «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте до семи лет», «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте от восьми до 12 лет», «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте до семи лет», «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте от восьми до 12 лет», «Лучший перевод на русский язык произведения для детей в возрасте до семи лет», «Лучший перевод на русский язык произведения для детей в возрасте от восьми до 12 лет», «Лучшее произведение для детей по мнению читателей». Призовой фонд каждой номинации составляет 1 млн руб.

По словам Сергуниной, наиболее востребованной у участников традиционно стала номинация «Лучшее произведение в прозе для детей от восьми до 12 лет» - в этой категории поступило 349 заявок.

Отмечается, что в шести профильных номинациях произведения современных авторов, поэтов и переводчиков оценят эксперты в области детской литературы. Среди них писатель, поэт и переводчик , директор Российской государственной детской библиотеки , поэт, эссеист, литературовед и переводчик , ведущий научный сотрудник дома-музея Чуковского , а также лауреат конкурса на соискание премии Корнея Чуковского 2021 года и других конкурсов . Жюри возглавляет детский писатель, поэт, драматург и сценарист . Сопредседатель жюри - правнук писателя Дмитрий Чуковский. Победителя номинации «Лучшее произведение для детей по мнению читателей» выберут по итогам народного голосования.

«Голосование за книги, вошедшие в шорт-лист премии, ежегодно проводится на сайте проекта «Активный гражданин». Оно откроется после объявления произведений, вошедших в шорт-лист конкурса в каждой номинации», - пояснили в материале.

Конкурс на соискание премий правительства Москвы имени Корнея Чуковского проводит столичный департамент культуры с 2020 года.