В Волгограде документы на новорожденных младенцев выдают прямо в роддоме

Каждый, кто хоть однажды занимался оформлением каких-то документов, знает, насколько это хлопотно, проблематично. Тем более сложно это для молодых матерей, у которых практически нет возможности даже на время оставить своих малышей без постоянной заботы о них. На помощь этим женщинам направлена осуществляемая в нашей области акция «Мои Документы» идут в роддом», которая возобновлена после пандемии. То, как она действует, корреспонденты «Волгоградской правды.ру» смогли увидеть на примере Волгоградского областного клинического перинатального центра № 2.

В Волгограде документы на новорожденных младенцев выдают прямо в роддоме
© Волгоградская правда

Без лишних хлопот 

В день, когда мы побывали здесь, из медучреждения выписывались две молодые матери с новорожденными малышами. И все документы на их младенцев – свидетельства о рождении, СНИЛС, ИНН и регистрацию по месту жительства – обеим женщинам торжественно вручили уже перед выпиской в стенах перинатального центра.

– Это, конечно, очень удобно, – отозвалась о данной акции . – Искренне благодарна сотрудникам МФЦ за помощь в оформлении документов на маленького сына. Все было сделано ими очень оперативно, быстро. Спасибо большое! Теперь домой мы с малышом поедем вместе со всеми его документами.

Молодая мама поблагодарила персонал перинатального центра за оказанную заботу, а также за хорошие условия пребывания. 

Екатерина Булатова проживает вместе с семьей в Суровикинском районе. Помимо новорожденного мальчика, у нее еще двое детей, Станислав и Анастасия. Им, соответственно, одиннадцать и восемь лет. Оба, как рассказала нам Екатерина, долго ждали братика. Малыша назвали Иваном – имя выбрал глава семьи.

Вторая молодая матьва, живет неподалеку от перинатального центра, в поселке Горная Поляна.

– Ситуация у меня при родах была довольно сложная, – рассказала она. – Сына родила раньше положенного срока. Он появился на свет семимесячным, не мог самостоятельно дышать и пару дней провел в реанимации. Считаю себя опытной мамочкой, но с такой ситуацией столкнулась впервые. Очень переживала. Зато теперь четыре сына у меня!

Евгения глубоко благодарна медперсоналу перинатального центра за своего спасенного ребенка. Также она очень обрадовалась, когда ей сообщили, что документы на новорожденного сына можно получить прямо в перинатальном центре. Женщина по собственному опыту знает, как долго и хлопотно их оформлять, сколько времени надо на это потратить.

Первые в России

– Проект «Мои Документы» идут в роддом», – рассказала заместитель директора уполномоченного МФЦ Волгоградской областва, – стартовал в 2016 году. В его осуществлении был затем небольшой перерыв, связанный с ковидной пандемией, но сегодня он возобновляется. Этот проект очень популярен среди молодых мамочек. Ведь мы тем самым ограждаем их от лишних забот, для того чтобы больше внимания они могли уделить своим новорожденным малышам.

Прием молодых матерей специалистами МФЦ, как пояснила Татьяна Валерьевна, ведется прямо на территории медицинского учреждения. Прежде всего, при этом проводятся консультации. В их ходе выявляется, какие документы необходимо приготовить малышу, помимо свидетельства о рождении.

На сегодняшний день проект «Мои Документы» идут в роддом» реализуется в пяти медучреждениях области. Это родовспомогательные учреждения городов Камышина и Волжского, а также трех районов Волгограда – Центрального, Советского и Красноармейского. Прорабатывается вопрос об увеличении количества медучреждений, где будут оказываться эти услуги.

– В случае необходимости, – заверила Татьяна Краснова, – мы всегда готовы реализовать данный проект на территории каждого муниципального образования нашей области, где имеется в этом потребность. Также мне хочется отметить, что на уровне региона губернатоов проводит обширную работу по таким социальным проектам, как поддержка молодых семей, финансовая поддержка при рождении детей. В регионе уделяется огромное внимание материнству и детству.

Это выражается в таких мерах поддержки, как ежемесячные выплаты при рождении ребенка, организация медицинской помощи с использованием ЭКО за счет средств обязательного медицинского страхования, ежемесячные кратные выплаты детских пособий. Это также, безусловно, и программы психолого-педагогической, методической поддержки для семей. Все это позволяет сделать вывод, что поддержке материнства и детства в нашем регионе уделяется самое серьезное внимание.

Волгоградская область стала инициатором в реализации этого проекта в масштабах России. С тех пор он был рассмотрен, оценен на федеральном уровне, после чего рекомендован для распространения на территории других субъектов Федерации.

– Проект «Мои Документы» идут в роддом», – поделился с нами заместитель главного врача Волгоградского областного клинического перинатального центра № 2 Алексей Шкляр, – удобен не только для наших пациенток, но и для нас, медработников. Ведь это повышение качества оказываемых нашим медучреждением услуг. Нашим пациенткам никуда не надо бегать, чтобы решить проблемы с документами на новорожденных малышей, все эти документы сами приезжают к ним. Ведь наше медучреждение специализируется на выхаживании недоношенных детей, которые проводят в перинатальном центре по два, по три, а то и по четыре месяца. В этой ситуации женщина не может бросить малыша, покинуть медучреждение, чтобы поехать получать документы на новорожденного младенца по месту своего жительства. Вот тут на помощь ей приходит наш проект. Мы также рассматриваем его как промежуточный этап на пути к переходу на полностью цифровой контур в сфере выдачи документов, согласно соответствующему постановлению правительства.