Спасатели проводят акции по мерам безопасности на водоемах Казахстана

В поисках спасения от жары жители Содружества тянутся к водоемам. Спасатели Восточно-Казахстанской области решили необычным способом научить отдыхающих вести себя на воде правильно, передает корреспондент «МИР 24» .

Спасатели проводят акции по мерам безопасности на водоемах Казахстана
© Мир24

Человек в черном на середине реки появился неожиданно. Отдыхающие насторожились, когда он начал плыть к берегу. Только вблизи рассмотрели, что это спасатель. Таким необычным способом он принес из воды памятки о мерах безопасности.

Привлечь внимание отдыхающих удалось. Дети и взрослые еще долго не отходили от спасателей и активно принимали участие в профилактических играх. Горожанам рассказали, как вести себя в чрезвычайной обстановке и как правильно оказывать помощь утопающему.

«На территории Усть-Каменогорска восемь запрещенных мест. На каждом из них установлены запрещающие знаки, что на данном участке купаться запрещено. Если сотрудниками полиции будут выявляться случаи нарушения, то будут приниматься меры административного воздействия», – отметил старший офицер Управления по ЧС Усть-Каменогорска Валентин Литвиненко.

Данные о запрещенных местах на акваториях Казахстана размещены в навигаторах. За купание там предусмотрен административный штраф до 133,5 тысяч тенге, это чуть больше 20 тысяч рублей. Но отдыхающих не пугают ни административные наказания, ни количество происшествий на воде. С начала купального сезона в Казахстане утонуло больше 100 человек, 40 из них дети. Всего в Казахстане больше 50 тысяч водоемов, на которых отдыхают жители республики.