Приемное отделение: все, что нужно знать, если вы решили усыновить ребенка

Все, что связано с детдомами и их маленькими обитателями, окружает множество мифов и страшилок. Чтобы разобраться в вопросе, а также помочь тем, кто задумался об усыновлении, Super решил обратиться к специалистам по семейному устройству детей, а также к психологам и юристам.

Приемное отделение: все, что нужно знать, если вы решили усыновить ребенка
© Super.ru

Для начала немного статистики: на 1 июля 2022 года в нашей стране, по данным Департамента семейной и молодежной политики, зарегистрировано 38 168 детей-сирот. Число усыновлений, увы, меньше в 10 раз, и эта цифра падает с каждым годом. Так, если в 2014 году приемные семьи нашли 7668 детей, то в 2020-м всего 3492. Разберемся с популярными мифами о процессе усыновления.

А что, если…

…В детдомах все дети больные

Детей-сирот принято делить на I–V группы по здоровью, где I — абсолютно здоров, а V — ребенок с инвалидностью. В подавляющем большинстве случаев будущие родители хотят взять в семью ребенка без хронических заболеваний. При этом практически все дети в детдомах имеют различные диагнозы, самые распространенные из которых ЗПРР (задержка психоречевого развития) и ЗПМР (задержка психомоторного развития).

Специалист по семейному устройству детей Галина Красницкая комментирует так: «Задержки в развитии чаще всего лечатся заботой и любовью. К сожалению, дети в детдомах не имеют возможности получать столько же внимания, сколько дети, воспитываемые дома, и результатом становится то, что принято называть «социальной и медицинской запущенностью».

Кстати, прежде чем усыновлять малыша, будущие родители имеют право провести независимое медобследование, чтобы убедиться, что у него нет серьезных заболеваний. Вот что говорит Вера Желтикова, детский невролог, педиатр и эксперт фонда «Измени одну жизнь»: «Не пугайтесь групп здоровья, отличных от первой и второй, но трезво оценивайте свои силы и возможности, консультируйтесь со специалистами и приемными родителями, у кого растет в семье ребенок с похожими диагнозами».

…Ему передастся дурная наследственность

Не секрет, что в детдомах большинство детей из неблагополучных семей. Однако тяга к маргинальному поведению не относится к числу заболеваний, передаваемых по наследству. Поэтому беспокоиться, что ребенку перейдут дурные привычки биологических родителей, не стоит, констатирует психолог.

…На усыновление огромные очереди

Это не так. Количество детей в детдомах в десятки раз превышает количество желающих их усыновить. Но, разумеется, процесс поиска «своего» ребенка может растянуться на месяцы. Даже если у приемных родителей нет в голове жестких требований к внешности (например, они хотят только голубоглазую девочку с кудрявыми волосами), иногда приходится перебрать не один десяток анкет и съездить на «смотрины», прежде чем случится заветный мэтч.

…Это дорого и сложно

Сам процесс усыновления бесплатный. Правда, за некоторые анализы и обследования при подготовке документов (об этом мы расскажем ниже) придется заплатить в поликлинике, так как они не входят в ОМС.

Что касается подготовки документов, дольше всего придется ждать справку об отсутствии судимости, срок ее изготовления месяц. Так что наш эксперт, юрист Ольга Митирева, рекомендует начать оформление документов именно с нее: «Заказать справку об отсутствии судимости можно как через местное отделение милиции, так и через УВД субъекта РФ (например, москвичи заказывают ее в ГУВД Москвы). Причем в УВД вы получите документ гораздо быстрее. За время, пока она готовится, вы как раз успеете собрать остальные документы: справки от врачей и с места работы».

С чего начать?

Разумеется, такое важное решение не стоит принимать на эмоциях, его нужно тщательно обдумать, взвесить все за и против и уж только потом предпринимать дальнейшие шаги. Но если вы уверены в своем желании стать приемным родителем, то действуйте!

Кто может усыновить ребенка?

Стать приемным родителем может любой совершеннолетний гражданин любого пола без судимостей, тяжелых заболеваний вроде туберкулеза в открытой форме или онкологии, без алкогольной и наркотической зависимостей, имеющий постоянный доход и место жительства. Если вы замужем или женаты, то усыновить ребенка вы можете как вдвоем, так и в одиночку.

Как проходит процедура усыновления?

В первую очередь вам нужно пройти обучение в школе приемных родителей. Это обязательная процедура, которая займет от 56 до 80 академических часов. За это время специалисты помогут потенциальным родителям понять, готовы ли они к такому ответственному шагу, а также расскажут про различные формы устройства ребенка (например, помимо усыновления можно стать опекуном и получать за это выплаты от государства). Но самое главное — в школе приемных родителей расскажут о потенциальных психологических сложностях, с которыми могут столкнуться как взрослые, так и дети во время периода адаптации.

Записаться в школу можно на сайте «Моя новая семья». После этого нужно получить разрешение на усыновление. Этот документ, выдаваемый органом опеки, даст возможность встать на учет в качестве усыновителя, а также получить доступ к базе данных детей. Для этого нужно собрать пакет документов: справку об отсутствии судимости, справку из больницы по форме № 164/у, справку с работы и небольшую автобиографию, написанную в свободной форме.

После того как вы подадите документы, в течение трех дней из органа опеки к вам домой придет комиссия, чтобы обследовать жилищные условия. В квартире или доме должно быть место, где будет стоять кровать ребенка, письменный стол, также должно быть пространство для игр. Следует быть готовым к небольшому интервью: комиссия будет спрашивать о том, почему вы решили усыновить ребенка, какие у вас отношения с близкими и так далее.

После этого в течение нескольких (обычно двух-трех) дней вы получите отчет комиссии о возможности стать усыновителем, и можно переходить к следующему этапу — поиску ребенка.

Ищу тебя!

Когда от ребенка отказываются родители (или их лишают прав), его личное дело прикрепляют к опеке либо местного детского дома, либо дома ребенка. Если в течение месяца для малыша не находится приемная семья, то его анкета попадает в областную базу. Объединяет же всех малышей и подростков, ищущих приемных родителей или усыновителей, федеральный банк данных «Усыновите.ру». Помимо фото, фамилии и имени ребенка здесь может быть указана его краткая характеристика.

Разумеется, выбрать ребенка онлайн практически невозможно, к тому же сами фотографии зачастую сделаны непрофессионально. Так что обычно кандидаты в усыновители договариваются с местными органами опеки о личной встрече с ребенком.

Когда все формальности позади, документы оформлены и заветная встреча с ребенком состоялась, начинается самый важный этап — адаптация. Даже если вы раньше уже проводили время вместе, он или она бывали у вас дома, то теперь, после усыновления, все иначе. Несмотря на подготовку в Школе приемных родителей и сессии с психологом, и ребенку, и усыновителям предстоит пройти длинный путь навстречу друг другу и нормальной семейной жизни. Кто-то делает шаги быстрее, кто-то медленнее. Самое главное — не останавливаться на полпути.

И жили долго и счастливо…

«Когда приемный ребенок попадает в семью, то всем — и ему, и его новым родителям — необходимо время, чтобы сориентироваться и выстроить новый порядок. И он не всегда будет вести себя как тот, о ком мечтали его приемные родители. Чем более подготовленными к этой встрече придут взрослые, чем меньше у них будет иллюзий относительно будущего ребенка, тем меньше разочарований им предстоит», — предостерегает семейный психолог Наталья Зазуленко.

Важно помнить, что полная смена обстановки для ребенка очень сильный стресс, а все мы реагируем на стресс по-разному: кто-то замыкается в себе, кто-то склонен проявлять агрессию. И лучшее лекарство здесь терпение и время.

Тайна усыновления

Люди, усыновившие младенца, сталкиваются с моральной дилеммой: рассказывать ли ребенку, когда он подрастет, правду о его происхождении. Этот вопрос каждая семья решает для себя сама. Однако психологи склоняются к тому, что стоит все же рассказать ребенку правду.

«Поставьте себя на место ребенка, — советует Наталья Зазуленко. — Вы бы не хотели, чтобы ваши родители скрыли от вас такую важную информацию? Так что пусть ребенок узнает это от вас, чем случайно»‎.