Найден способ защитить детей от воздействия свинца на мозг
Американские ученые нашли способ минимизировать воздействие свинца на детей. Эксперимент на крысах показал, что доступ к развивающей среде, которая позволяет познавать новое и улучшать когнитивные способности, помогает преодолеть вызванные свинцом последствия. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.Свинец — металл, который очень вреден для здоровья. Особенно негативно он воздействует на детей: металл приводит к серьезным когнитивным и поведенческим нарушениям, которые могут сохраняться в подростковом и даже взрослом возрасте.Ученые из Университета Томаса Джефферсона выяснили, что более 3,5 тысяч генов в гиппокампе страдают от воздействия свинца. Однако среда, стимулирующая к развитию и изучению окружающего мира, может предотвратить негативное воздействие металла. Авторы исследования наблюдали за крысами, которые подвергались воздействию свинца от момента рождения до 21 дня. Этот возраст у крыс эквивалентен двум-трем годам у людей — дети именно этого возраста находятся в зоне особого риска, так как могут брать в рот кусочки краски или игрушки, покрытые пылью из-за разлагающейся свинцовой краски. Так с помощью животных ученые хотели воспроизвести воздействие свинца на человека.С 21 дня крыс помещали в две разные среды. В одних клетках было больше условий для социальной активности (всего там обитало шесть особей), там находились игрушки, различные предметы, которые можно было изучать и использовать (предметы менялись дважды в неделю). В других же клетках подобных условий для социальной активности не было.Исследователи изучили, как изменилась экспрессия генов в той части мозга, которая отвечает за память, — в области гиппокампа. Оказалось, что воздействие свинца приводит к изменению выработки 3,5 тысячи генов в этой части мозга. «Эти данные впервые показывают, что на уровне всего генома большое количество генов гиппокампа, участвующих в различных биологических процессах и функциях, подвержены влиянию свинца и дополнительно модифицируются в обогащенной среде», — говорит доктор ШнайдерОднако большая часть изменений экспрессии генов (около 80%) обратились вспять у животных, которые прожили в клетках с «обогащенной средой» до 55-го дня жизни. У крыс, которые жили в маленьких клетках по три особи без предметов для исследования, к 55-му дню (этот возраст у крыс соответствует подростковому у человека) имелись проблемы с памятью. А у животных, помещенных в большие клетки со средой, способствующей развитию когнитивных функций, таких проблем не было.«Мы знаем, что безопасного уровня воздействия свинца на детей не существует. Свинец может повредить мозг и нарушить его нормальное развитие. Тем не менее наша работа предполагает, что можно смягчить широко распространенное неблагоприятное воздействие свинца на детский мозг, обеспечив адекватный доступ к стимулирующей, интересной среде и занятиям в раннем детстве и, возможно, в подростковом возрасте. К сожалению, такого рода ресурсы часто недоступны для населения, наиболее подверженного риску отравления свинцом, то есть для детей, которые растут в бедных или недостаточных социально-экономических условиях», — рассказал Джей Шнайдер из Университета Томаса Джефферсона.Подписывайтесь на InScience.News в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.