Войти в почту

Годы и роды. Как забота о здоровье поможет будущим родителям

Как продлить свой репродуктивный возраст, с одинаковыми ли проблемами сталкиваются мужчины и женщины, мечтающие о детях, что государство делает для будущих родителей и как в России реализуется пилотный проект "Репродуктивное здоровье" — в материале ТАСС.

Годы и роды. Как забота о здоровье поможет будущим родителям
© ТАСС

По словам проректора ВШЭ Лилии Овчаровой, действительно, молодые супруги сейчас откладывают рождение первого ребенка "на потом", поэтому столь важен контроль за здоровьем потенциальных родителей.

"Раз такой процесс идет, молодые люди должны уделять особое внимание заботе о здоровье, потому что в период до 25 лет, какие бы напасти с вами ни происходили, в целом репродуктивные функции за счет собственных сил организма остаются защищенными, а потом уже включаются факторы риска, и это связано в высокой степени с тем, что этой теме не уделяется должное внимание. Поэтому, если вы планируете родить ребенка в более поздний период, с юности нужно заботиться о репродуктивном здоровье — как мужчинам, так и женщинам", — сказала эксперт ТАСС.

Нередко молодожены откладывают рождение детей и из-за финансовых проблем. "У нас не особо растут денежные доходы населения, учитывая то обстоятельство, что был ковид, что сейчас очень высокая неопределенность в связи с глобальным геополитическим кризисом, люди аккуратнее подходят к вопросу рождений — это все факторы, снижающие коэффициент рождаемости, а где есть потенциалы? Один из потенциалов, не реализованных в нашей стране, — это контроль репродуктивного здоровья", — повторила она.

Мужское и женское

Люди задумываются о детях в более позднем возрасте, поэтому на рождение детей влияет состояние здоровья будущих родителей, их образ жизни, поясняет гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, эксперт в области репродуктивного здоровья на территории РФ Борис Лордкипанидзе. В то же время система медицинского контроля за репродуктивным здоровьем женщин намного шире, чем у мужчин, отмечает эксперт. Так, если в целом женщины регулярно посещают гинекологов или женскую консультацию, информации о ее получении предостаточно, информирования об урологической и андрологической помощи мужчинам мало. "Однако состояние репродуктивной системы мужчин требует не меньшего внимания, потому что мужчины более подвержены всевозможным факторам риска, в отличие от женщин. В частности, это курение, алкоголь, употребление наркотиков, большая подверженность психологическим стрессам — все эти факторы тоже требуют внимания", — подчеркнул Лордкипанидзе.

Он рассказал, что процесс созревания мужских половых клеток занимает в среднем около 74 дней. "Если мужчина прекращает злоупотреблять алкоголем, у него начинается процесс самообновления сперматогенеза, и через 2,5 месяца у него уже вырабатывается новая партия сперматозоидов. К сожалению, у женщин все происходит по-другому: женщина рождается с определенным количеством яйцеклеток. По мере ее взросления и входа в репродуктивный возраст их количество только сокращается. Исходя из этого, чем позже наступает беременность, тем дольше в организме накапливаются последствия негативного влияния от алкоголя, стрессов, наркотиков, курения — все эти негативные вещества откладываются в том числе и в яичниках, в яйцеклетках, то есть возраст яйцеклетки женщины соответствует возрасту самой женщины", — пояснил он.

Кроме того, риски развития заболеваний у женщины возрастают, если она не посещает врача регулярно. "Например, заболевания молочных желез. Очень часто проблемы, связанные с гинекологией, вторично отражаются на молочной железе, что требует особого внимания именно в области гинекологии, поскольку невнимание очень часто приводит потом к вторичному возникновению заболеваний молочных желез. В итоге женщина обращается с проблемами молочных желез, тогда как она не посещала гинеколога три-пять лет, и это можно было предотвратить в зачаточном состоянии. Такие случаи мы должны свести к минимуму", — добавил гинеколог.

Эксперт напомнил, что продолжительность мужской жизни в России на 13 лет меньше, чем продолжительность жизни женщины. В свою очередь Лилия Овчарова отметила, что на мужское здоровье влияют также тяжелые условия труда: "У нас не самые лучшие условия труда, которые сберегают мужское репродуктивное здоровье, поэтому данный вопрос в нашей стране стоит очень остро", — отметила она.

Причины бесплодия

Не только здоровый образ жизни и своевременные обследования снижают риск развития заболеваний репродуктивной системы. "Бесплодие на сегодняшний день распределяется между мужчинами и женщинами практически 50 на 50. Исходя из этого нельзя сказать, что какая-то из групп населения по половому признаку требует большего внимания, нежели вторая. Нам необходимо в целом уделять внимание как мужчинам, так и женщинам", — подчеркнул гинеколог Лордкипанидзе. В среднем 15% пар сталкиваются с проблемой бесплодия, отмечают эксперты.

Одной из причин бесплодия могут, по словам экспертов, стать последствия аборта. По данным Росстата за 2021 год, в России было проведено 517,7 тыс. абортов, из них 48,9 тыс. абортов были сделаны женщинам с первой беременностью. В 2020 году из 553,5 тыс. прерываний беременности 322,2 тыс. составили медицинские аборты, проведенные в больницах и клиниках по желанию женщины или по медицинским показаниям, и 215,2 тыс. — выкидыши и осложненные беременности, потребовавшие срочного прерывания.

Доктор Лордкипанидзе считает, что многие женщины, собирающиеся прервать беременность, нуждаются в беседах с врачами — для большинства процедура прерывания беременности очень травматична. "Не все готовы отказаться от аборта, но есть женщины, которые хотят ребенка, и в силу психологического влияния родителей, полового партнера, неготовности его к родительству и так далее женщина находится на распутье — готова ли она изначально обречь себя на то, чтобы растить ребенка в одиночестве", — добавил эксперт.

С ним согласна Лилия Овчарова: по ее мнению, должна быть такая конструкция системы социальной поддержки, которая бы позволила женщине опираться либо на родителей, либо на государство. "Очень важно позитивное отношение бабушек и дедушек к рождению детей. Важный фактор, когда женщина принимает решение об аборте, — чтобы ее решение поддерживалось родителями и родителями супруга. Безусловно, сегодня растет переосмысление старшего поколения в готовности помочь", — подчеркнула эксперт.

Работа с подростками

Не меньше в информации и просвещении нуждаются подростки. Однако, как замечают эксперты, пока целостной системы в работе с ними нет. По мнению Лилии Овчаровой, в России до сих пор не существует хороших образовательных школьных программ, которые помогли бы поговорить с подростками на эту деликатную тему.

По словам психолога, руководителя отдела экстренной психологической помощи Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ ФГБОУ ВО МГППУ Анны Ермолаевой, такое информирование нужно внедрять и на общешкольный, и на семейный уровень. "Родители должны быть заинтересованы в том, чтобы донести до ребенка информацию в нужном ключе", — пояснила эксперт.

Также необходимо повышать доступность ресурсов, благодаря которым подростки могут, не стесняясь, задать свои вопросы. "Если с родителями по какой-то причине или нет контакта, или не удается поговорить, то такие службы, как телефон доверия, тоже могли бы в комплексе стать одним из тех источников, которые могут заниматься и профилактикой, и своевременным решением этих ситуаций. По статистике, на Детский телефон доверия МГППУ около 15% обращений детей и подростков связаны с сексуальной проблематикой. Это вопросы по теме первого полового контакта, незапланированной беременности у несовершеннолетних и так далее", — рассказала эксперт.

По словам Лордкипанидзе, интернет полон недостоверной информации, касающейся мужского и женского здоровья. "Соответственно, возрастает риск нежелательной беременности, инфекций, передаваемых половым путем, ВИЧ. В этой ситуации очень часто происходит так, что подростки стесняются и боятся обращаться в специализированные медицинские учреждения при возникновении каких-то жалоб. В результате после поиска информации в интернете или совета друга подросток начинает самолечение — бесконтрольный прием препаратов. Эти схемы редко бывают адекватными, и по итогу это зачастую приводит к развитию болезни — создается такой очаг хронической инфекции в организме, что является одним из способствующих факторов бесплодия в будущем", — подчеркнул он.

Возможности для людей

В этом году в шести регионах России Минтруд запустил пилотный проект "Репродуктивное здоровье". Он помогает выработать программы по медицинской и психологической помощи, а также просвещению потенциальных родителей. Пока проект реализуется в Калужской, Магаданской, Тульской, Новгородской и Архангельской областях и Приморском крае.

В этом проекте могут участвовать как подростки 15–17 лет, так и молодые люди от 18 до 35 лет. Они могут заполнить анкету, на следующем этапе — пройти обследование для выявления заболеваний, влияющих на возможность иметь здоровых детей, получить направление к специалистам для лечения выявленной патологии. Отбор участников проходит в региональных поликлиниках, принять участие в проекте можно, обратившись в медицинское учреждение по месту жительства.

А в Новгородской области, например, каждая молодая семья получает при регистрации брака в ЗАГСе "Сертификат молодоженов". Пара может пройти бесплатное обследование здоровья. Также в рамках проекта "Репродуктивное здоровье" на видеохостинге Rutube проводятся лекции ведущих специалистов. В частности, эксперты рассказывают о негативных последствиях раннего начала половой жизни, необходимости предохраняться и посещать гинеколога.

Пилотный проект "Репродуктивное здоровье" будет длиться два года и может быть распространен на другие регионы.

Софья Куликова, Наталья Баринова

Материал подготовлен при участии редакции региональных новостей