На площади ДНР в Москве почтили память детей, погибших в Донбассе

На площади ДНР в Москве почтили память детей, погибших в Донбассе
© Вечерняя Москва

27 июля в Москве около 200 человек почтили память детей, погибших в Донбассе. Жители столицы возложили цветы и игрушки у стенда «Ангелы Донбасса» с именами погибших.

Мероприятие прошло на площади ДНР.

— 27 июля — день памяти детей — жертв войны в Донбассе. Мы собрались почтить их память, чтобы напомнить друг другу, что это страшная трагедия, и не допустить ее продолжения. Нужно бороться с нацизмом, со злом, сделать все от нас, взрослых разумных людей, зависящее, чтобы геноцид в Донбассе прекратить, чтобы виновные в боли, страдании и гибели детей понесли заслуженное наказание, — сказала посол ДНР в России .

Во время минуты молчания москвичи выпустили в небо 130 белых воздушных шаров — столько же детей погибло на территории народных республик с 2014 года.

Тем временем российские специалисты продолжают восстанавливать дороги в ЛНР. Все работы должны завершиться к 1 ноября 2022 года, сообщил замминистра транспорта России .

— Полностью окончена мобилизация подрядчиков. Они развернули асфальтобетонные заводы, а техника и трудовые ресурсы вышли на объекты, и буквально сейчас пошла работа по строительству, реконструкции, капитальному ремонту дорог, — заявил Десятков.

А столичная Библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино поможет коллегам из Донбасса восстановить читальни.

— В рамках сотрудничества планируется оказать содействие по восполнению книжных фондов, создать постоянно действующую систему двустороннего книгообмена, провести повышение квалификации работников библиотек республик, а также обеспечить методическую поддержку, — заявила замминистра культуры РФ Ольга Ярилова.

Кроме того, 12 российских медиков отправились в Мариуполь. Они будут оказывать первую помощь горожанам.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, уполномоченный по правам человека в ДНР:

— День памяти детей, погибших в Донбассе, — не просто памятная дата. Это наш крик, обращенный ко всему миру: «Очнитесь! Наших детей убивают!» Уже восемь лет мы засыпаем и просыпаемся с тревожными мыслями о наших детях, об их будущем. А они слишком рано повзрослели. Научились на слух определять, из каких именно орудий стреляют киевские боевики. И с разбитыми сердцами оплакивают навсегда ушедших со звуками войны сверстников.