Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Что хранил в секрете Байрон и зачем Диккенс ходил в морг: темная сторона жизни великих писателей

Садисты, алкоголики и наркоманы, одержимые похотью — это все о гениальных творцах шедевров литературы

Что хранил в секрете Байрон и зачем Диккенс ходил в морг: темная сторона жизни великих писателей
Фото: Eva.ruEva.ru

Видео дня

«Гений и злодейство — вещи несовместные!» — так считал Александр Пушкин. Но биографии великих деятелей искусства уверяют в обратном: у многих легендарных писателей были темные секреты, о которых не знают даже преданные почитатели их таланта.

Автора «Повелителя мух» современная культура отмены точно выбросила бы на обочину успеха. Писатель не скрывал, что, будучи взрослым мужчиной, увлекся юной девочкой, он заманил ее на поле и попытался добиться близости. Девушке удалось сбежать, но Голдинг был уверен, что просто был недостаточно настойчивым.

Не одно поколение выросло на детских рассказах писателя Эдуарда Успенского. «Крокодил Гена и его друзья», «Дядя Федор, пес и кот», «Гарантийные человечки» (по этому рассказу снят мультфильм «Фиксики») – все эти произведения любят как дети, так и взрослые. Однако у доброго волшебника была совсем другая сторона: он был одним из приверженцев секты Столбуна, верил гуру и отдал на его воспитание дочь. Уже став взрослой, девушка рассказала, что и сам Эдуард, и последователи секты были жестоки к ней, избивали, выгоняли босиком на снег.

Легендарный писатель признавался в письмах другу, что слишком увлечен смертью: часами он сидел в парижском морге, глядя, как привозят, вскрывают и готовят к погребению неопознанные трупы. Эти наблюдения Диккенс не использовал в творчестве и не мог найти объяснения своей зависимости. Он считал, что его манит «эстетика отвратительного». Писателя сгубила алкогольная зависимость: он и дня не мог прожить без бутылки любимого виски. Он не раз оказывался в больнице с приступами белой горячки, где яростно ругался и дрался с привидениями. Скончался автор тоже от алкоголя. Его нашли в канаве, доставили в больницу, где он и скончался от инсульта. Начиная с 1949 года на могиле писателя в Балтиморе некто регулярно оставляет бутылку коньяка.

Лорд Байрон точно не относился к писаным красавцам: он страдал от лишнего веса, хромал и мучился от приступов тошноты. Но его талант и обаяния значили для барышень гораздо больше, чем внешность. А писатель обожал общество красавиц, о его любовных победах ходили легенды. Биограф Байрона рассказывал, что за один год он сумел завоевать 250 женщин. Конечно, эти слухи можно было бы считать преувеличением, но автор собирал доказательство побед на любовном фронте: он коллекционировал пряди лобковых волос девушек, каждую помещал в конверт и подписывал именем любовницы. Эту коллекцию нашли в личных вещах Байрона после его смерти.

Автор «Мастера и Маргариты» не скрывал свой порок: он был зависим от морфия. Из-за постоянного наркотического опьянения писателя мучали галлюцинации, может, именно поэтому в его произведениях так тесно сплетены мистика и реальность.

Великий писатель был настоящим деспотом, от характера которого страдала вся семья, а особенно жена Льва Николаевича Софья. Он рассказывал супруге о многочисленных любовных похождениях, мучая ее подробностями. Автор заставлял жену рожать одного за другим детей, а узнав о ее болезни, запретил лечиться.

Автор «Бесконечной шутки» считается одним из самых талантливых писателей своего поколения, но приятным человеком его точно нельзя назвать. Дэвид был настоящим сталкером: Мэрри Карр жаловалась, что страдала от преследований Уоллеса. После отказов Уоллес решил не сдаваться, начав распространять слухи о том, что они встречаются. Затем писатель сделал тату с именем возлюбленной на груди, показав его ее мужу. Когда и это не сработало, американец начал вести себя агрессивно, оскорбляя Карр и даже разбив ей кулаком стекло.