Калининградка добилась компенсации от приставов, из-за которых её с сыном не выпустили во Францию

В Калининграде местная жительница добилась компенсации от приставов, из-за которых её с сыном не выпустили во Францию. Об этом сообщает пресс-служба областного суда в четверг, 4 августа.

28 февраля 2020 года женщина и её несовершеннолетний ребёнок должны были поехать за границу для участия в легкоатлетическом забеге. На пограничном пункте её сына, как должника, не пустили за рубеж на основании постановления пристава-исполнителя. Калининградка отменила поездку. Позже суд признал постановление незаконным, женщина попросила взыскать с приставов убытки и сумму госпошлины.

Суд установил, что несовершеннолетний стал наследником погибшего отца, и на него повесили кредит скончавшегося главы семьи. В ноябре 2016 было возбуждено исполнительное производство о взыскании долга, а в ноябре 2020-го вынесли постановление о запрете на пересечение границы.

«Позже решением суда от 8 июля 2020 года данное постановление было признано незаконным, поскольку ребёнок не является дееспособным, а его права и обязанности по исполнительному производству реализуются его законным представителем. В отношении матери малолетнего никаких постановлений вынесено не было», — объяснили в пресс-службе.

Изучив материалы дела, суд постановил взыскать с приставов ущерб (расходы на оплату виз, билетов на самолёт, сбор в калининградскую спортивную организацию) в размере 47 933,08 рубля и госпошлину (1 399 рублей). Ответчик пытался обжаловать решение, но прошение отклонили, и оно вступило в силу.

Жительница областного центра взыскала с приставов 58 686 рублей за незаконно закрытый выезд за границу.