Защитница матерей и младенцев: Главархив о том, как развивалась педиатрия в 1940-1950-е годы

Сегодня еще один день в году, когда можно выразить свою благодарность медицинским работникам. Международный день «Врачи мира за мир» посвящён годовщине трагедии шестого августа 1945 года – дня ядерной бомбардировки японского города Хиросимы. Цель даты – напомнить о трагедии и о роли врачей в борьбе за жизнь и мир. 

Защитница матерей и младенцев: Главархив о том, как развивалась педиатрия в 1940-1950-е годы
© Главное архивное управление города Москвы

В этот день Главархив Москвы предлагает вспомнить самых значимых медицинских работников, которые своей деятельностью помогли развитию российской медицины. В Главархиве хранится личный фонд Марии Ковригиной, врача и министра здравоохранения СССР, которая внесла огромный вклад в методы лечения и сохранения детского здоровья. Среди документов – личные и служебные материалы, документы общественной деятельности, тексты конференций, научных и практических семинаров, фотографии. Эти документы являются ценными историческими источниками, дают представление об организации здравоохранения в СССР в 1930–1950-е годы. 

Мария Ковригина родилась шестого июля 1910 года в селе Троицкое Катайской волости Камышловского уезда Пермской губернии и была седьмым ребёнком в русской крестьянской семье. Она закончила Свердловский медицинский институт, работала врачом в больнице Челябинска, затем – лечебным инспектором, заместителем начальника лечебно-профилактического управления. В послевоенное время, в декабре 1950 года, Мария Ковригина была назначена на должность министра здравоохранения РСФСР, а уже в марте 1954 года стала министром здравоохранения СССР. 

Мария Ковригина поднимала самые сложные темы, вещая об этом с трибун: туберкулез, экологические проблемы, опасность ядерных испытаний, гибель женщин в результате криминальных абортов и другие важные вопросы. Но все же основным направлением ее работы была забота о развитии советской педиатрии и о детском здоровье в целом. 

Прежде всего следует отметить, что жизнь ребенка напрямую зависит от условий беременности и здоровья матери. Занимая должность министра здравоохранения СССР, Мария Ковригина поспособствовала тому, чтобы женщинам были увеличены дородовые и послеродовые отпуска, а главное – был отменен указ 1936 года о запрете абортов.

Так, в фонде Главархива Москвы хранится текст выступления Марии Ковригиной на радио пятого февраля 1947 года – «Забота Советского государства о матери и ребенке». Там будущий министр здравоохранения СССР заявляет, что один из первых декретов, подписанный Владимиром Лениным в 1917 году, провозгласил первоочередной государственной обязанностью охрану материнства и младенчества, заботу о женщинах и детях. И с тех пор Советская страна только улучшала и не нарушала Ленинский закон. Мария Ковригина подмечала: 

«Невероятно странным кажется, что было время, когда подавляющее большинство женщин не знали, что такое родильный дом, и священный акт рождения нового человека происходил зачастую в самых неблагоприятных условиях, с помощью неграмотной бабки».

В 1946 году Мария Ковригина выступала с докладом на третьем Пленуме лечебно-профилактической помощи детям Министерства здравоохранения СССР и РСФСР. Доклад называется «Медицинское обслуживание детей раннего возраста и задачи в этой области в четвертой Сталинской Пятилетке», и уже с первых страниц Мария Ковригина заявляла, что самая большая заслуга работников здравоохранения заключалась в том, что на фоне возрастающей рождаемости удалось сохранить сравнительно низкий уровень детской смертности. Но при всех плюсах она выделила и негативные моменты:

«В городах Московской области процент детей в возрасте до одного месяца, взятых консультацией под наблюдение, не превышал 70, то есть третья часть новорожденных не наблюдается консультантами и, тем самым, не ведется борьба за жизнь и здоровье этих детей».

Помимо всего, Мария Ковригина заявляла, что в течении 1947 года в родильных домах крупных городов требовалось введение выдачи паспорта или санитарной книжки на каждого ребенка. Одной из задач, которую ставила Мария Ковригина, была организация контроля за работой патронажных сестер, а также – повышение качества и культуры медицинского обслуживания маленьких детей.

В 1952 году, будучи министром РСФСР, Мария Ковригина в статье «Дорожим здоровьем каждого ребенка» отмечала большое внимание, которое уделяется педиатрической науке в Советском союзе. Так, в системе Академии медицинских наук СССР, республиканских министерств здравоохранения и областных здравотделах были созданы специальные научно-исследовательские педиатрические институты. Каждый день советские ученые работали над поиском новых методов лечения и профилактики, над решением проблем развития ребенка. Главным показателем успешной работы было неуклонное снижение заболеваемости и смертности детей. 

Мария Ковригина поддерживала всеобъемлющую государственную систему охраны здоровья молодого поколения. В основу этой системы легли профилактика, предупреждение заболеваний и создание условий для того, чтобы дети развивались гармонично, росли физически крепкими и закалёнными. Это подтверждается следующими данными: 

«Только в Российской Советской Федеративной Социалистической республике за послевоенную сталинскую пятилетку количество коек для детей в больницах и санаториях увеличилось на 54530, а число детских врачей за этот же период удвоилось. На строительство детских лечебных и оздоровительных учреждений в Российской Федерации в 1952 году нашим правительством отпущено 91 миллион 270 тысяч рублей, а на содержание существующей сети детских лечебных и оздоровительных учреждений - 3 миллиарда 276 миллионов рублей».

Важно отметить, что органы здравоохранения уже тогда начинали заботиться о ребенке еще до его рождения. К примеру, прочно вошли в быт «школы матерей» при женских консультациях и родильных домах. Там врачи знакомили беременных женщин с правилами ухода за новорожденным, основам вскармливания и воспитания. И как только новый гражданин появлялся на свет, родильный дом немедленно сообщал об этом в детскую консультацию по месту жительства семьи. И первыми гостями, которые приходили поздравить мать с новорожденным и взять его под свою опеку, были детский врач и патронажная медицинская сестра. 

К тому моменту врачебное наблюдение за детьми было продумано до мельчайших деталей и обеспечивало заботу о каждом ребенке. А достигалось это благодаря тому, что детские лечебно-профилактические учреждения, консультации и поликлиники работали сообща с больницами. А ведь еще в 1946 году в докладе «Медицинское обслуживание детей раннего возраста и задачи в этой области в четвертой Сталинской Пятилетке» Мария Ковригина отмечала, что основной причиной большого процента летальности в больницах в первые сутки поступления являлась обособленность больниц от других детских лечебно-профилактических учреждений, консультаций, поликлиник, яслей и домов ребенка. Тем самым детские внебольничные учреждения были оторваны от больниц и сами не имели должного доверия к ним, следовательно, не настаивали, чтобы родители госпитализировали ребенка вовремя.

И вот уже в 1952 году в статье «Дорожим здоровьем каждого ребенка» Мария Ковригина заявляла следующее: 

«Недавно было проведено объединение амбулаторных и стационарных лечебно-профилактических учреждений. Детская больница, консультация и поликлиника представляют теперь единое комплексное учреждение, располагающее большим числом специалистов не только в педиатрии, но и по отдельным узким отраслям медицины. Теперь один и тот же врач наблюдает за ребенком со дня рождения и до юношеского возраста, посещает его на дому, принимает в поликлинике и лечит в больнице. Так, детский врач стал подлинным домашним доктором».

В Главархиве Москвы хранится большое количество документов, включая рукописные тексты, которые содержат информацию о том, как заботились о детском здоровья в середине прошлого века. Это действительно важный и интересный материал, ведь, исследуя все виды документов, составляющих личный фонд Марии Ковригиной, можно проследить эволюцию медицинской практики, выявить основные закономерности становления педиатрической науки и обозначить главные вехи развития педиатрии в нашей стране.