«Весь день по двору за яичком гонялись, а так без обеда и остались»: чему «Курочка Ряба» в Московском театре кукол учит взрослых и детей?
В Московском театре кукол открыли новый сезон премьерным спектаклем по сказке братьев Гримм «Маленькие человечки», а для зрителей помладше показали «Курочку Рябу». Несмотря на то, что сказки братьев Гримм не так просты для восприятия, автор пьесы Владимир Илюхов расписал все очень просто и четко, а режиссер Амир Ерманов (к слову, это его первая работа в данном театре) воссоздал на сцене по-настоящему удивительную историю, где, конечно же, есть место и чудесам, и волшебству, а добро непременно победит зло. Но про «Маленьких человечков» мы уже писали, теперь про «Курочку Рябу» расскажем чуть подробнее.
Инсценировка Ивана Одоевского рассчитана на зрителя от трех лет. И, действительно, простая и хорошо знакомая детям сказка будет понятна даже малышам. Заскучают ли дети постарше? Скажем так: даже родителям будет интересно посмотреть эту постановку. Спектакль идет всего 45 минут, без антракта, так что устать дети не успеют, а вот набраться впечатлений и даже окунуться в мир волшебства – да!
Стоит отметить, что это классический кукольный театр. Актеров здесь не видно, а все персонажи представлены замечательными куклами с подвижной и живой мимикой. Со сцены они все время обращаются к ребятам и призывают их принять участие в сказке: то разбудить цветочки, то подсказать, куда спрятался тот или иной персонаж, а еще спеть вместе песенку, порычать, попрыгать, поиграть и пошутить. Солнышко тут моргает, и даже цветочки оказываются живыми. Все это создает удивительный, волшебный мир сказки.
Однако хочется посоветовать посмотреть эту постановку не только детям, но и взрослым, причем повнимательнее. Потому что именно тут невольно задумываешься о сакральном смысле этой хорошо знакомой сказки. Почему дед с бабкой (роли исполняют Иван Болгов, Антон Чалыш, почетный деятель искусств города Москвы Маргарита Рыкунина и заслуженная артистка Республики Татарстан Галина Кузнецова) пытаются разбить золотое яичко, подаренное им Курочкой Рябой (Александра Капустина, Марина Мухаева), а не сохранить эту красоту?
«Весь день по двору за яичком гонялись, а так без обеда и остались» – в этом, пожалуй, основной смысл именно этой интерпретации. Нужно бережнее относиться к подаркам, ценить не только материальное, но и духовное, а еще не тратить время попусту. К тому же, яйцо – это символ жизни и возрождения, недаром в финале постановки из нового обычного яичка вылупляются цыплята. А Мышь (Александра Капустина, Марина Мухаева) символизирует случай, судьбу. Можно ли было предотвратить случившееся? И как? А изменить судьбу – возможно ли?
А еще здесь каждый персонаж наделен своим характером, и зритель видит это отчетливо. Особую роль играет пес – главный помощник хозяев (Сергей Арбузов, Михаил Коханов), также отдельными действующими лицами становятся пчелки, лягушки, цыплята, стрекоза (Иван Твердов, Александр Шадрин). В маленьком дворе, где разворачивается действие, как и во всей постановке, есть место и смеху, и грусти. Но именно в этом и заключается главная ценность: ребята и их родители могут не только насладиться красивой сказкой, но и задуматься о важном, а еще испытать большой спектр чувств и эмоций. Но, как говорится, хорошо то, что хорошо заканчивается!
Фото: Анна Гребляускайте