Мажуга предложил учителям проверить достоверность сведений на школьных тетрадях

Мажуга предложил учителям проверить достоверность сведений на школьных тетрадях
© Парламентская газета

Первый заместитель председателя Комитета по науке и образованию, доктор химических наук Александр Мажуга призвал педагогов школ поучаствовать в масштабной проверке информации, размещаемой на тетрадях, на предмет неточностей и искажения научных фактов. Об этом сообщает пресс-служба думской фракции .

По словам депутата, зачастую информация, размещаемая на школьных тетрадях по разным предметам — химии, физике, биологии, информатике и математике, содержит неточности и противоречит современным нормам.

«Предлагаю преподавателям принять участие в таком мониторинге, фотографировать найденные ошибки и присылать депутату в соцсетях. А я уже сформирую соответствующий запрос в и , чтобы те, в свою очередь, проконтролировали, насколько качественной и достоверной является информация на школьных товарах», — заявил депутат.

В качестве примера он привел общие тетради, выпущенные в 2022 году с устаревшей версией периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. В ней не указаны элементы, начиная с номера 112, которые открыты уже несколько лет назад. Один из них — элемент под номером 118, внесенный в периодическую систему в 2016 году и получивший название Оганесон — в честь известного русского ученого , который открыл новый класс ядерных реакций, рассказал Мажуга.

По его мнению, неполные справочные материалы на школьных тетрадях и искаженная информация в них формируют неверное представление у подрастающего поколения о достижениях отечественной науки.

Кроме того, парламентарий призвал проанализировать содержание сопроводительных текстов, размещаемых на обложке и форзаце рабочих тетрадей. По его словам, во многих материалах искажены научные факты, при этом тетради с ошибками выходят большими тиражами и продаются в книжных магазинах.