В Центральном военно-морском музее в Петербурге открылась фотовыставка о быте моряков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 августа. /ТАСС/. Центральный военно-морской музей (ЦВММ) в Санкт-Петербурге открыл фотовыставку ко Дню рождения российской тельняшки. Как сообщила журналистам в пятницу пресс-служба музея, помимо выставки, будут проводиться тематические мероприятия и концерты не только в главном здании музея, но и филиалах.

В Центральном военно-морском музее в Петербурге открылась фотовыставка о быте моряков
© Вечерняя Москва

"В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого представлена временная выставка фотографий из фондов музея "Не службой единой…" о досуге и отдыхе моряков, а также на втором ярусе атриума - выставка работ победителей Всероссийских фестивалей творчества кадет 2008 - 2022 годов "Юные таланты Отчизны", - говорится в сообщении.

По словам пресс-службы, на выставке "Не службой единой…" представлено более 150 фотографий, которые прошли очень строгий отбор - около 10 снимков на одно место в экспозиции. Организаторы ставили себе задачу показать, как проводили свободные минуты моряки русских и советских кораблей различных эпох. Здесь и матросская пляска, и игра на гитаре, купание и спортивные состязания, праздники, морские обряды.

В пресс-службе добавили, что специально к празднику будет также развернута выставка "Художник ", а после церемонии открытия посетителей ждут выступления музыкальных коллективов петербургского Рок-клуба. В филиалах музея - на крейсере "Аврора", в "Кронштадтской крепости", на "Подводной лодке Д-2 "Народоволец", в филиале "Дорога жизни" - пройдут тематические лекции, мастер-классы, выставки и другие мероприятия.

Центральный военно-морской музей - один из крупнейших морских музеев мира. Он берет свое начало от Санкт-Петербургской модель-камеры - хранилища кораблестроительных моделей и чертежей, впервые упомянутой в письме Петра I 24 января 1709 года. За три века своего существования музей собрал огромное количество предметов, отражающих важнейшие события истории флота. В фондах музея их хранится более 700 тыс., в том числе свыше 13 тыс. предметов корабельной техники, более 11 тыс. единиц холодного и огнестрельного оружия, свыше 62 тыс. произведений изобразительного искусства. Также коллекция музея насчитывает 56 тыс. предметов формы одежды, наград и знаков, флагов и знамен, свыше 44 тыс. документов и рукописей, около 300 тыс. фотографий и негативов, сотни тысяч чертежей.