Андрей Бочаров обсудил с детьми модернизацию лагеря «Орленок»

Городскому детскому лагерю «Орленок», который расположен в Красноармейском районе, больше 70 лет. Долгое время весь его внешний вид носил налет уже ушедшей эпохи, но с 2019 года облик территории стал меняться в лучшую сторону: старт модернизации детскому оздоровительному лагерю дал губернатор Андрей Бочаров.

Андрей Бочаров обсудил с детьми модернизацию лагеря «Орленок»
© Волгоградская правда

Обсудив варианты развития лагеря с отдыхающими в нем детьми, глава области поставил новые амбициозные задачи для учреждения и пообещал, что в скором времени волгоградский «Орленок» превратится в современный оздоровительный досуговый и образовательный центр с возможностью обучения, отдыха и оздоровления здесь детей со всех муниципальных образований Волгоградской области.

Места лучше не найти

Летние каникулы – долгожданная пора для школьников. Кто-то из ребят все это время проводит дома или гостит у бабушек, но большинство детей с удовольствием уезжает в детские оздоровительные лагеря.

Утро в «Орленке» раннее и веселое – играет музыка, дети танцуют и поют. В эти дни в полном разгаре пятая смена сезона – творческая «Ла-ла-лэнд». Педагогическая команда лагеря приготовила для ребят насыщенную программу.

– Смена полностью погружает ребят в творчество, – рассказывает старшая вожатая Светлана Косова. – У нас проходят различные кружки, среди которых игровое мастерство, ораторское искусство, театральное мастерство, танцы, йога, песенные вечера, конкурсы, викторины, КВН. Все пытаемся им показать.

Задумки педагогов и вожатых нашли отклик у ребят, они с удовольствием принимают участие во всех активностях. Воспитанник лагеря «Орленок» Макар Гужов рассказывает, что часто приезжает сюда, так как отдых здесь активный, интересный, запоминающийся. 

– Я очень люблю все творческие занятия, которые нам предлагают, любимая локация – эстрада, – признается подросток. – В этой смене, как мне кажется, во мне открылась способность к танцам.

Дети приезжают в лагерь не только летом, но и в другие сезоны, ведь «Орленок» предоставляет круглогодичный отдых. 

– Этот новый год я впервые встречал без родителей, здесь, с друзьями, – говорит 15-летний Роман Тимоненко. – Многие не понимают, как можно здесь развлекаться зимой, но на самом деле, программа интересная, увлекательная, за короткий срок педагоги пытаются сплотить детей, научить новому. Здесь всегда интересно и весело. Зимой мы катаемся с горки, играем в снежки, устраиваем конкурсы на лучшего снеговика или лыжные забеги. Развлечений много.

«Орленок» стал вторым домом для многих волгоградских ребят. 17-летняя Софья Донецкова признается, что ей всякий раз хочется вернуться в лагерь, навестить друзей и вожатых. 

– Я здесь была, наверное, раз 25 и всегда уезжала со слезами, время, проведенное в лагере, – самое лучшее, – говорит девушка. – Очень люблю это место за душевную атмосферу, горящие глаза педагогов, за интересную и насыщенную программу, сюда хочется возвращаться снова и снова.

Отмечают ребята и изменения в инфраструктуре лагеря, теперь здесь найти занятие по душе может каждый.

– Я занимаюсь дзюдо и стараюсь держать себя в форме и летом, поэтому каждый день хожу на турники и другие спортивные площадки, – говорит Макар.

– А я люблю играть в настольный теннис и с удовольствием провожу время с ракеткой у стола, – делится увлечениями Мария. Действительно, на территории лагеря есть теннисные павильоны, бассейн, площадки с турниками, скалодромы, веревочный парк, многофункциональные спортивные площадки, шахматный клуб.

– Дети приезжают к нам не только отдохнуть, они приезжают научиться чему-то новому, получить яркие события, попробовать себя в новом статусе, почувствовать себя успешными и нужными. И мы делаем все для того, чтобы их пребывание здесь был комфортным, – говорит руководитель лагеря Ольга Казакова. – После того как в 2019 году мы с губернатором определили, что лагерю необходима новая инфраструктура, у нас началась активная работа. Мы оформили проектно-сметную документацию, а в 2020 году при поддержке области нам удалось сделать зону активного отдыха. В 2021 году мы ввели в эксплуатацию 2 корпуса 1952 года постройки общей вместимостью 240 человек. Раньше все было скромно – комната и выход на улицу, теперь в корпусе есть закрытые галереи, коридоры, единая система вентиляции и кондиционирования, новая пожарная система, новая мебель. Мы провели ремонт фасада и обновили внутреннюю отделку. Такой антураж очень важен для детей, особенно когда они отдыхают в холодное время года.

Да, сделано много, но еще больше – впереди. Руководитель учреждения признается, что очень хочется еще два корпуса перевести на круглогодичный режим функционирования, тем самым повысить наполняемость лагеря, увеличив ее в зимний период с 1000 детей до 1200. Также принято решение, что ежегодно в лагерь будут приезжать на отдых и восстановление ребята из Донбасса.

Преобразования продолжатся

19 августа в лагерь приехал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, он обсудил с ребятами концепцию дальнейшего развития территории. Воспитанники лагеря устроили губернатору самую настоящую экскурсию. Показали все свои любимые места и рассказали, что бы им хотелось изменить: в числе предложений были идеи по благоустройству кемпинговой зоны и центральной аллеи, создании локации для общелагерных мероприятий, потому что сейчас линейку приходится проводить 2 раза, места на всех не хватает. Выслушав пожелания ребят, глава региона поставил задачу в течение ближайшего месяца сформировать концепцию развития всей территории лагеря.

– Эту концепцию мы включим в 3-летний план дальнейшего развития, изменения коснутся и инфраструктуры, и мест проживания, и создания дополнительных зон отдыха и активности, – рассказал губернатор. – Место это уникальное, но требует дополнительных серьезных финансовых вложений и ресурсов, поэтому задача, которая перед нами стоит – создать на этой территории современный оздоровительный досуговый и образовательный центр Волгограда с возможностью обучения, отдыха и оздоровления детей со всех муниципальных образований Волгоградской области – сложная, но выполнимая. В основу мы возьмем мнения специалистов, которые занимаются здесь с детьми, и предложения детей.

Андрей Бочаров также поручил продумать варианты организации полноценного стадиона, который будет использоваться не только как спортивное ядро, но и как территория для проведения культурных массовых мероприятий; амфитеатра; дополнительных зон активностей. Кроме того, принято решение о развитии палаточного лагеря: глава области отметил, что еще предстоит продумать, будут ли это палатки в привычном понимании или модульные конструкции.