Как помочь ребенку избежать стресса в школе
Начался новый учебный год, школьники вернулись за парты, но вместе с учебниками и тетрадями вернулся стресс. Кто-то переживает из-за экзаменов, кто-то — из-за взаимоотношений с одноклассниками, а кто-то просто не может вернуться в ритм после каникул. О том, как безопасно уменьшить стресс для своего ребенка, “Рамблеру” рассказала заведующая кафедрой «Интегративные технологии здоровья» Академии социальных технологий Ирина Никулина. Как отметила эксперт, причины стресса у современных детей отличаются от того, что было у их родителей. К ним она относит: повышенную учебную нагрузку, буллинг, высокую “мобильность” родителей, мировые новости и состояние экологии. Родители должны сами наблюдать за своим ребенком и при подозрении на высокий уровень стресса обращаться к специалистам. Тревожность может проявляться в виде проблем с ЖКТ, проблемам со стулом, бессонницей и потерей аппетита.
“Вычислить эмоционально «разбалансированного» ребенка нетрудно: у него снижаются адаптационные способности и в ответ даже на рядовые стрессовые ситуации он демонстрирует пассивность, отстраненность, раздражение, страхи, капризность или агрессию”
Существуют способы сократить стресс ребенка с помощью простых вещей.
Занимайтесь совместным досугом
Стоит организовать совместный досуг с ребенком, чтобы не только отвлечь его, но и повысить уровень взаимодействия с родителем. Можно составить календарь планов, где будут учтены его любимые активности. Не стоит думать, что физические нагрузки в виде дополнительных занятий избавят ребенка от стресса.
“Одни «антистрессовые» гормоны вырабатываются при физических нагрузках (дофамин), а другие – при объятиях с близкими (окситоцин)”
Улучшите качество сна
Сон не обязательно должен быть долгим, но он всегда должен быть качественным, и родитель может об этом позаботиться. Так, здоровому сну способствует прохладная температура, влажность, отсутствие источников яркого света, а также ограничение использования гаджетов. В некоторых случаях можно прибегнуть к помощи лекарственных препаратов. Однако не стоит принимать “взрослые” успокоительные, а также серьезные медикаменты без назначения врача.
“Для детей желательно выбирать щадящие и натуральные препараты, например, если ребенок раздражителен, одинаково тревожен не только днем, но и ночью (тяжело засыпает, просыпается среди ночи и т.д.), то ему подойдет гомеострес. Этот препарат позволит нормализовать эмоциональное состояние и одновременно сохранить когнитивные способности ребенка. Но если к стрессовому состоянию добавляется выраженная аритмия или судороги – могут понадобиться препараты магния, направленные на мышечное расслабление”
Специальное питание
Не секрет, что правильное питание влияет на общее качество жизни, а также состояние ребенка. В первую очередь, у него должен быть вкусный завтрак, богатый белком и сложными углеводами. В качестве источника белка лучше всего выбирать мясо индейки, курицы, постную говядину или нежирную свинину. Стоит убрать из рациона напитки с кофеином: чай, кофе, сладкие газировки и шоколад. Сладкого также стоит остерегаться.
“Сладкое лишь ошибочно сразу после приема помогает «поднять» настроение. Однако впоследствии повышение сахара заставит ребенка использовать зарезервированные источники энергии. А это уже провоцирует раздражительность и вялость, лишь усугубляя симптомы беспокойства”
Помогите ребенку эмоционально
В доме должна быть безопасная атмосфера для ребенка, в которой он может спокойно выговориться, а также довериться вам. Не отказывайтесь от эмоций вашего ребенка и помогайте ему разобраться со своими чувствами.
“Обязательно вербально подкрепляйте эмоциональную поддержку ребенка – говорите ему «фразы-поглаживания»: «ты защищен», «я на твоей стороне», что бы при этом ни случилось”