Посол РФ заявил, что центр РГО во Франции за год сделал много для двусторонних связей

ПАРИЖ, 7 сентября. /ТАСС/. Посол России во Франции отметил вклад центра (РГО) во Франции в развитие франко-российских связей. Об этом он заявил ТАСС во время торжественной церемонии по случаю первой годовщины со дня открытия центра, которая прошла во вторник в Русском доме науки и культуры (РДНК) в Париже.

"За первый год центр Русского географического общества в Париже сделал много с точки зрения российско-французских культурных и научных связей. Сегодня такая деятельность особенно востребована", - отметил Мешков.

По его словам, количество и состав гостей на этом мероприятии "подтверждают то, насколько востребованы наши культурные связи". На церемонии также присутствовали советник-посланник посольства КНР во Франции , директор центра РГО, преподаватель Сорбонны Дарья Лойола, генеральный секретарь Французского географического общества Жак Гонсалес и представители российских общественных организаций.

Большой потенциал

Центр РГО имеет большой потенциал, сказал в беседе с корр. ТАСС директор Русского дома науки и культуры в Париже . "Несмотря на то, что первый же год его работы выпал на максимально сложный период, связанный с окончанием пандемии и с обострением геополитической обстановки, проводимые им мероприятия предлагают новую повестку дня и дают возможность объединять людей", - сказал Волков. По его словам, торжественный вечер стал возможностью отметить и 195 лет со дня рождения русского географа Петра Семенова-Тян-Шанского.

"Важно, что на встрече в Париже присутствовал генеральный секретарь Французского географического общества Жак Гонсалес, потому что в какой-то момент в марте месяце мы стали свидетелями небольшого расхождения в представлениях о всей текущей политической ситуации. Тем не менее после обмена посланиями на уровне руководителей географических обществ России и Франции позицию удалось уточнить, благодаря этому удалось обеспечить участие высокого представителя Французского географического общества в сегодняшней встрече", - отметил Волков.

Он обратил внимание на слова Гонсалеса о том, что "география, наука и культура являются важным инструментом для поддержания связей, общения".

Планы на будущее

"Самое главное - нам удалось объединить деятелей, которые проявили интерес к нашей работе и готовы с нами сотрудничать. Прежде всего это Французское географического общество и Общество французских путешественников и исследователей", - сообщила глава центра РГО Дарья Лойола.

Она уточнила, что в ближайших планах стоит подготовка к географическому диктанту, который намечен на октябрь. "Также мы будем рассказывать о России французской аудитории, проводить выставки и просветительские мероприятия", - добавила она.

История Русского географического общества

18 августа 1845 года император Николай I издал повеление о создании Русского географического общества, "коего цель состоит в разрабатывании отечественной географии, статистики и этнографии". Сегодня РГО является старейшей из действующих российских общественных организаций. Общество имеет две штаб-квартиры: основная (историческая) - в Санкт-Петербурге, вторая - в Москве.

Научный архив РГО, расположенный в Санкт-Петербурге, является старейшим и единственным в России специализированным географическим архивом (образован в 1845 году). Он насчитывает 63,2 тыс. единиц хранения: документы, этнографические коллекции, фотоархив, личные фонды географов и путешественников. В организации состоит более 23 тыс. членов, в регионах открыты 85 ее отделений. Президентом РГО является .