Идем гулять. Как сделать прогулку по парку с малышом комфортной

Парк – прекрасное место для отдыха с ребенком: свежий воздух, природа, детские площадки. Но для веселой прогулки важно учесть несколько важных фактов. Полезными советами поделилась наша постоянная читательница, завсегдатай парка «Фили» и мама двоих детей .

Идем гулять. Как сделать прогулку по парку с малышом комфортной
© На Западе Москвы

«Важно узнать, есть ли в парке комната матери и ребенка и где она находится. В «Филях» таких несколько. Там можно переодеть, покормить малыша, налить воду из кулера. Если ее нет, рассчитываем прогулку строго по времени, особенно в холодный сезон, когда сменить одежду ребенку на улице очень сложно», - предупреждает наша собеседница.

Обязательно возьмите с собой влажные и сухие салфетки, антисептик, питьевую воду. Подбирая одежду, остановите свой выбор на удобных практичных вещах, которые не жаль испачкать. Иначе всю прогулку будете одергивать малыша: «не лезь», «не садись», «не обтирайся об...». Удовольствие от такой прогулки не получит ни он, ни вы. «Если погода нестабильная, обязательно возьмите с собой одежду потеплее. В противном случае придется возвращаться домой. О зонтике и накидке на коляску также не забываем», - напоминает Анна.

Гуляя по парку с ребенком, придумывайте интересные для него задания, например, собрать гербарий для будущих поделок или устройте мини-квест. Предложите найти выход из парка - для этого задания пригодятся мелки. Пусть малыш оставляет отметки на дорожках, деревьях. Пусть ребенок попробует запомнить какие-то примечательные необычные места, которые станут ориентирами на обратном пути.

А еще парк – отличное место для чтения. Пусть дети сами выберут интересную для них книгу.

«Прогулка – прекрасная возможность для наблюдения за окружающим миром. Главное – не торопиться, иначе рассмотреть что-либо будет невозможно, да и ребенок быстро устанет. Иногда мы даже не заходим на детские площадки, ведь вокруг столько всего интересного. К примеру, в парке «Фили» у набережной и в лесной зоне растения отличны друг от друга. У реки растут цветы, которых нет в верхней части. А еще можно устроить пленэр. Возьмите альбом, карандаши и рисуйте окружающую природу. Ребенку будет интереснее, если к процессу подключатся взрослые. А, вернувшись домой, устройте из картин мини-выставку», - рассказывает Анна Дубровина.

По ее словам, в парке легко отвлечь ребенка: заплакал – переключите его внимание на что-то интересное: «Смотри, какая птичка, а помнишь, мы в прошлый раз белочку видели, давай ее поищем».

«Частая проблема у детей - жесткий протест, когда они слышат, что нужно уходить с площадки, из парка. Нужно придумать отвлекающий маневр. Не говорите, что идете домой. Предложите малышу посмотреть что-либо интересное в местах, расположенных по пути. Нам, таким образом, часто удается решать этот вопрос», - делится своим опытом Анна.