Стало известно, как Железный Феликс спасал вологодских детей
В канун отмечаемого 11 сентября 145-летия основателя и руководителя Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), а также ряда других ведомств Феликса Эдмундовича Дзержинского (1877—1926) были обнародованы данные о том, как ему удалось сдержать вал беспризорности на Вологодчине.
Решить сложную проблему с беспризорниками, которых к 1921 году в России насчитывалось, по разным оценкам, до 7 млн, советская власть пыталась, но без особого успеха — количество беспризорников продолжало расти.
В 1920 году на Вологодчине на этом фоне произошло резкое увеличение детской преступности, что побудило губернский отдел народного просвещения к организации особых приёмных и распределительных пунктов-приютов, а также изоляторов. В частности, открываются детский дом Третьего интернационала в Вологде и Грязовецкий приемник-распределитель.
На заседании Вологодского губернского отдела народного просвещения 1 сентября 1920 года подчёркивалось ужасающее состояние детских домов. На примере детского дома № 2 Вологды была показана наглядная картина, характерная для детских учреждений Вологодчины того времени: большинство детей болеют чесоткой и курят, отсутствует элементарный врачебный и педагогический контроль, нет посуды, инвентаря, продуктов питания. Дети даже мыться вынуждены в уборной, так как баня занята ротой караульного батальона Вологды.
В 1920 году Вологодским губернским съездом была выпущена резолюция, учитывающая региональные особенности подхода к борьбе с безнадзорностью и образованию в целом. Согласно этому документу, обучение на Вологодчине должно быть только трудовым, причём с сельскохозяйственным уклоном, а также тесно связано с физическим воспитанием.
Однако эти в целом правильные направления оказалось слишком сложно воплотить на практике. Тут-то и подключился к решению проблемы Дзержинский.
«Детская ЧК» в деле
Исправить катастрофу с беспризорниками он вызвался по собственному желанию.
«Нужда, отсутствие семейной теплоты, отсутствие матери, воспитание только на улице, в пивной превращают этих детей в мучеников, ибо они несут в своем молодом, маленьком тельце яд жизни, испорченность», — писал он в одном из писем сестре.
Нарком просвещения Луначарский вспоминал, что когда «творец и вождь грозной ВЧК» явился к нему с разговором, после нескольких фраз «в глазах его сразу же загорелся такой знакомый всем нам несколько лихорадочный огонь возбуждённой энергии».
Дзержинский заявил, что в одиночку Наркомату просвещения с такой масштабной задачей не справиться. Уже осенью 1921 года по инициативе Железного Феликса была создана межведомственная Комиссия по улучшению жизни детей. Поскольку за ней стояли чекисты, то её прозвали ДЧК (Детская чрезвычайная комиссия).
фондах Вологодского музея-заповедника хранится вот этот общий снимок. Педагоги и воспитанники Грязовецкого детского дома «Республиканец» на датируемом июлем 1924 года снимке. Фото с сайта goskatalog.ru
Под контролем комиссии возникли приёмно-распределительные центры, куда доставлялись беспризорники разных возрастов. В этих центрах дети проходили лечение, занимались с педагогами. А затем мальчишек и девчонок отправляли дальше: кого-то в детский дом или детский городок, а кого-то в коммуну или колонию на трудовое перевоспитание. Бывали и случаи, когда сотрудникам комиссии удавалось отыскать родителей или родственников своих воспитанников, тогда их отправляли к близким. Тех же, кто повзрослей, могли устроить на работу на каком-нибудь предприятии.
Чекисты следили также за состоянием приютов, держали на контроле распределение беспризорников по детским домам, помогали в поисках зданий для будущих приютов, помогали с ремонтом. Но главные силы были брошены на борьбу со взяточничеством и воровством — в детских учреждениях часто работали случайные люди, стремившиеся поживиться за счет детей. Благодаря принятым мерам на Вологодчине, например, чуть ли не половина руководящего персонала детдомов была уволена, а против некоторых возбуждены уголовные дела.
Билеты к счастью
В 1923 году по инициативе Дзержинского была введена так называемая бронь на вологодских предприятиях для устройства туда подростков, а часть их решено было распределить по трудовым колониям, которые начали появляться в разных концах страны.
Надо заметить, что к тому времени руководитель ВЧК занялся вдобавок восстановлением железнодорожного хозяйства. Но даже находясь на посту наркома путей сообщения, не забыл о детях: распорядился выделить вагоны, на которых беспризорников отправляли в более благополучные районы страны. Там они поселялись в крестьянских семьях, получали крышу над головой и еду. А спустя какое-то время, когда ситуация с продовольствием улучшалась, детей возвращали обратно.
Смерть от сердечного приступа в 1926 году лишила Дзержинского возможности довести работу по ликвидации беспризорности до конца. К счастью, дело его продолжили преемники.
«Дзержинский не только создал органы госбезопасности и стал основоположником методов, которые до сих пор используют спецслужбы, но и в целом внёс неоценимый вклад в формирование новой государственности. Только человек с действительно горячим сердцем мог по собственной инициативе, несмотря на невероятную занятость, взвалить на себя ещё и заботу о подрастающем поколении», — говорит создатель экспозиции музея УФСБ России по Вологодской области Александр Коршунов.
Подробнее о том, как Железный Феликс повлиял на судьбы вологжан, читайте в номере газеты «Вологда.РФ» от 14 сентября.