Как родители могут помочь ребенку, которого обижают в школе?
Тема школьных конфликтов, стычек и полноценной травли никогда себя не исчерпает. Сидящие за партами ребята только начинают разбираться в себе, своих личных границах и в других людях, а потому порой сталкиваются с проблемами в классе. Что же делать родителям, если любимое чадо стало объектом обидных насмешек и других серьезных действий со стороны одноклассников? Журналисты «Вестей Подмосковья» узнали мнение психологов по этому вопросу.
Не всегда ребенок приходит из школы и докладывает, кто и как его унижает. Зачастую подрастающий человек прячет переживания в себе, отмалчивается и уходит от прямых ответов. Некоторые родители, хоть и подозревают неладное, предпочитают не ворошить проблему и не лезть, если сын или дочь пока не хочет говорить. Однако очень важно показывать ребенку, что он не один перед лицом трудной ситуации.
«Любой разговор с ребенком нужно выстраивать в формате диалога. Не предлагайте готовых решений, лучше узнайте, какой вариант решения проблемы кажется ему наиболее комфортным. Затем стоит пообщаться в спокойном тоне с классным руководителем, получить его оценку ситуации», - порекомендовала педагог-психолог Ирина Шувалова.
Если обидчик один, то можно попросить встретиться с ним и его родителем в школе, попробовать в диалоге выяснить причины разногласий у детей. Если же обидчиков несколько, то аналогичную беседу стоит провести с их главарем и его родителем. «У моего сына был затяжной конфликт с одноклассницей, и когда мы таким образом пересеклись все вместе, то узнали причину. Выяснилось, что ребята однажды неправильно друг друга поняли», - поделилась Шувалова.
Бывает, что какого-то конкретного обидчика нет и все нападки носят разрозненный характер. В таком случае специалист рекомендует родителям поработать с самим ребенком. Необходимо научить его не реагировать на издевки, а также помнить о своих достижениях и увлечениях. «Чем больше ребенок уверен в себе, чем четче воспринимает свои достоинства, тем меньше на него действуют насмешки и оскорбления от сверстников. Помогите сыну или дочери почувствовать себя уверенными, и им будет гораздо легче», - отметила Ирина Шувалова.
Психолог Ольга Архипова тоже не советует родителям оставаться в стороне. «Дети сами не разберутся, это неверное мнение. У них еще не сформировались навыки для решения сложных проблем. Без поддержки близких, один на один с трудностями, ребенок не научится их решать», - предупредила она.
Если в разумный срок не были организованы такие встречи, которые упоминала психолог Шувалова, то специалист Архипова рекомендует письменно обратиться к администрации школы. Заявление нужно подать в двух экземплярах. Одно останется в кабинете директора, а второе, с отметкой о регистрации, - у родителей. Важно требовать соблюдения правил школы, законов и обеспечения безопасности для ребенка.
«Возможно, что ребенку захочется уйти в другой класс или сменить школу. К его желанию стоит прислушаться. Это не побег и не слабость, это один из адекватных способов позаботиться о своем ребенке», - подчеркнула Ольга Архипова. Также она напомнила, что проблема травли должна решаться на уровне взрослых, ведь именно они устанавливают правила поведения и контролируют их выполнение младшим поколением.
«Оскорбительное поведение одноклассников не всегда связано с прямым желанием унизить вашего ребенка. Оно порой требует от него обозначения своих границ в коллективе. Родители должны показать и проговорить возможные ошибки межличностной коммуникации. А еще стоит обратить внимание на положение ребенка внутри семьи: имеет ли он право голоса? Прислушиваются ли к нему? Есть ли у него свои зоны ответственности? Семья тоже дает огромный опыт выстраивания границ, которые потом переносятся на другие коллективы», - рассказала доцент Финансового Университета при правительстве РФ, клинический психолог Ольга Маркина.