«Лучшие» дети останутся без ведущего

Судьба этого трогательного проекта до сих пор оставалась неизвестной. Вернут ли шоу, в котором все восхищались талантливой ребятней, и кто его будет вести?

«Лучшие» дети останутся без ведущего
© Мир новостей

, как известно, в «Сегодня вечером» легко заменили на . Однако пока новый ведущий не смог полностью покорить аудиторию, рейтинги передач с его участием оказались невысоки. Поэтому не исключено, что и знаменитого танцора кем-нибудь заменят. Однако в «Сегодня вечером» и раньше случалась чехарда с ведущими, тут ничего необычного нет. А вот проект «Лучше всех!» с самого начала вел только Галкин. И вел, по мнению большинства зрителей, виртуозно. У него прекрасно получается находить с детьми общий язык. Более того, он умудрялся выстраивать диалоги с малышами так, что и взрослые покатывались со смеху. Если призадуматься, то другого такого ведущего для детской передачи не найти, Галкин в этом деле лучше всех. А раз его теперь нет в стране, то шоу «Лучше всех!» тоже решили больше не выпускать. Вместо него на готовят новую передачу про талантливых детей. И в ней совсем не будет ведущего! Как так? Что же из этого получится?

- В истории телевидения бывало такое, - говорит теледиктор . - Телевидение - это такая штука, где возможно все. Детскую передачу можно снять и без детей, заменив их на компьютерную графику. А уж без ведущего тем более можно обойтись. Я думаю, в таком шоу будет какая-то особая организация эфира, при которой дети сами себя выражают. Например, за кадром ребенку зададут какой-то вопрос, малыш ответит. И ответ ребенка всегда очень интересен. Ну придется обойтись без той красноречивой реакции, которая была у Максима... Зато будет крупный план реакции ребенка. Правда, я, как носитель профессии ведущего, всегда за то, чтобы передачу все-таки кто-то вел в кадре - кто-то опытный, талантливый, обаятельный и привлекательный. Но у телевидения есть много приемов. В том числе и такой, когда есть только голос за кадром. Бывали целые документальные фильмы с детьми, в которых показывали только детей, а взрослый оставался невидимым. Так известный документалист с конца 1970-х до начала 1990-х вел на Ленинградском ТВ программу «Контрольная для взрослых», в которой он разговаривал с детьми, никогда не появляясь в кадре. И это было очень интересно, потому что там был чистый крупный план. И размышления детишек. И все. На протяжении многих лет он этих детей снимал, и все видели, как они растут, как меняются. Полагаю, что на Первом канале примерно таким приемом хотят воспользоваться, когда все, что касается взрослого, остается вне поля зрения аудитории, а талантливые дети показаны крупным и средним планом. Как это будет? Ну давайте посмотрим и оценим. Мы с вами как-то говорили про ведущего Цискаридзе, которого пригласили вместо Галкина. Попробовали сделать передачу с Цискаридзе, а сейчас, говорят, что хотят еще с кем-то попробовать... То ли разные ведущие будут по очереди «Сегодня вечером» вести, то ли кого-то одного выберут, пока неясно. В «Голос 60+» вместо попробовали взять . Ну вот сейчас в детской передаче попробуют обойтись без ведущего. На телевидении все можно попробовать! А вдруг получится замечательно?

Михаил Нечаев.

Фото: Первый канал