Как избавиться от агрессии и раздражительности, куда направить злость
Главное — не держать всё в себе.
Злость и агрессия — очень сильные эмоции, которые просто так не возникают и не исчезают. В случаях, когда вас одолевает волна негатива, важно действовать чётко и решительно.
Из-за воспитания и убеждений многие люди запрещают себе выражать злость и агрессию, находясь в постоянном напряжении. Годами они утрамбовывают и копят всё это внутри себя. Но в критический момент не выдерживают внутреннего накала и справляются с этим как умеют:
Ни тот, ни другой способ абсолютно не экологичны. В первом случае человек ругается, ссорится и враждует с окружающими. Во втором – провоцирует возникновение и развитие соматических (телесных) заболеваний.
Почему так происходит?
Ребёнок знакомится с агрессией примерно в период от одного года до трёх лет, чтобы пережить опыт родительского принятия. То есть, когда малыш кричит, раздражается, злится, когда он не слушается, когда может что-то сломать или разбить, то он не делает это «назло» родителям, он исследует свои чувства – злость и агрессию.
Если родитель выдерживает столь интенсивные чувства ребёнка, принимает их и помогает ему их прожить, то такое экологичное знакомство ребёнка со своей здоровой агрессией в будущем помогает трансформировать её во внутреннюю силу, проявлять волю, отстаивать границы и добиваться поставленных целей.
Психологи и социологи сходятся во мнении, что конфликт поколений не будет исчерпан никогда. Но прийти к взаимопониманию всё же можно. В предыдущем материале рассказали об эффективных способах разрешения разногласий.
Если родитель по каким-то причинам не выдерживает агрессивное поведение ребёнка и в ответ начинает возмущаться, раздражаться, стыдить, обвинять или наказывать, у ребёнка формируется запрет на проявление своих чувств. И тогда эта сила, эта энергия, которая столь необходима, чтобы идти вперёд, блокируется. Однако она никуда не исчезает, а остаётся в теле.
Чтобы помочь себе не накапливать эмоциональный стресс, попробуйте следующие простые действия:
Эти простые правила помогут в моменте справиться с эмоциональным напряжением в сложной ситуации. Не пренебрегайте ими, ведь стресс может провоцировать серьёзные заболевания. Подробнее об этом читайте по ссылке ниже.