В Волгограде на выставке "Обыкновенный нацизм" представили более 200 экспонатов

ВОЛГОГРАД, 29 сентября. /ТАСС/. Выставка "Обыкновенный нацизм" открылась в историко-мемориальном музее "Сталинградская битва" в Волгограде, передает в четверг корреспондент ТАСС.

На ней представлены более 200 предметов, привезенных из Донбасса, которые свидетельствуют о военных преступлениях националистов против мирных жителей Донецкой и Луганской народных республик. Здесь есть флаги бандеровцев, символика украинского националистического полка, пропагандистская литература, детские игрушки, сделанные из боеприпасов, посеченные осколками предметы из храмов, а также ящики от боеприпасов из стран , как свидетельства поддержки Украины Европой и США.

"Предметы показывают глубинную нацистскую сущность бандитской идеологии, которая присуща в течение последних лет киевскому режиму. Здесь можно проследить историю - как в течение последних лет это все формировалось", - отметил на открытии выставки исполнительный директор Фонда "История Отечества", председатель правления Российского исторического общества .

Представленные в экспозиции предметы были собраны с территорий Донбасса сотрудниками музея-заповедника "Сталинградская битва". В настоящее время они продолжают свою научную работу на территориях ЛНР и ДНР - ведут сбор материалов в составе межмузейной рабочей группы.

По словам заведующей отделом экспозиционно-выставочной работы музея Светланы Аргасцевой, экспозиция не оставляет равнодушным ни одного посетителя. "Одно дело, когда об этом (военных преступлениях украинских националистов - прим. ТАСС) рассказывают журналисты. Не все всегда верят. Но здесь они видят подлинные вещи - флаги государственные с нацистской символикой, флаги отрядов особого назначения, гитлеровские руны. То есть абсолютно прямое соотношение с фашизмом и нацизмом", - поделилась она с корреспондентом ТАСС.

Выставка продлится до конца этого года. Мероприятие проводится при поддержке Российского исторического общества и фонда "История Отечества". Ранее экспозиция "Обыкновенный нацизм" открылась в Музее Победы в Москве. На ней были представлены сотни предметов, связанных не только с периодом Великой Отечественной войны, но и с событиями на Украине в 2014-2022 годах.