Нет социальному сиротству. Как "Детские деревни — SOS" помогают детям обрести семью

"Детские деревни — SOS" — некоммерческая благотворительная организация, место, где дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, живут в домах вместе с приемными и SOS-мамами, братьями и сестрами — как в обычной семье, где главные чувства — любовь, уважение и доверие. Деревня, как правило, сообщество из 10–15 семей, где живут по пять-семь детей разного возраста и пола, среди них часто есть кровные братья и сестры, которых в деревнях не разлучают. Дети в таких семьях воспитываются до совершеннолетия, там они приобретают все необходимые бытовые и социальные навыки.

Нет социальному сиротству. Как "Детские деревни — SOS" помогают детям обрести семью
© ТАСС

Принципы "Детской деревни — SOS": каждый ребенок растет и развивается в заботливом семейном окружении, интересы ребенка приоритетны, а программа обучения и развития — индивидуальна, каждый ребенок участвует в решении личных проблем и проблем семьи, его мнение важно и первично, дети интегрированы в общество и учатся взаимодействовать с ним.

Дети попадают в деревню обычно из государственных сиротских учреждений через местные органы опеки, с которыми организация тесно сотрудничает. Чаще всего это дети, у которых минимум шансов на усыновление, — кровные братья и сестры, подростки, дети после тяжелых жизненных условий, нуждающиеся в реабилитации и помощи специалистов, дети, которых вернули из приемных семей. Финансирование работы "Детской деревни — SOS" складывается из пожертвований частных лиц, компаний и различных грантов и госсубсидий.

"Это мои дети, как родные"

Один из филиалов организации "Детские деревни — SOS", где реализуют программу альтернативной опеки, находится в Пушкине (город в составе Пушкинского района города федерального значения Санкт-Петербурга). Сейчас там живут 45 детей, оставшихся без родителей. Это не просто некая альтернатива государственным учреждениям: здесь дети живут обычной жизнью в двухэтажных домах по пять-шесть человек вместе с приемными родителями или SOS-мамами.

Одна из таких мам — Татьяна Николаева — пришла в деревню 16 лет назад, у нее уже были взрослая дочь и восьмилетняя внучка. "Сама я из Краснодарского края, а здесь мамой у меня работала подруга. Она приезжала и много рассказывала мне о деревне. Я по профессии штукатур-плиточник, потом работала водителем троллейбуса. Наверное, надо было через все это пройти. Мне сложно было принять это решение, я долго думала, а потом решилась".

"Семья с пятью-шестью детьми — это особый образ жизни, и к нему надо быть не то что готовым, а нужно быть предназначенным для этого. Главный человек в деревне — это ребенок (мы сейчас говорим о деревне как о сообществе компактно проживающих замещающих семей). Главный работник деревни — это SOS-мама", — говорит директор "Детской деревни — SOS — Пушкин" Сергей Яковенко.

У Татьяны на попечении за 16 лет работы было семеро детей. Трое из них уже выросли, но до сих пор приезжают к ней по праздникам и называют мамой. Сейчас Татьяна воспитывает четверых.

"Это уже мои дети, как родные. Как сказал Макс, "ты моя мама навсегда". Одна из моих приемных дочек выпускница, у нее есть родная мама, но у нее в телефоне я записана "мамулечка", а так называет меня мамой Таней", — рассказывает Татьяна.

Все вместе живут в двухэтажном коттедже с просторной кухней-столовой, где дети вместе с мамой варят супы, лепят пельмени, пробуют готовить по новым рецептам.

Там же, на первом этаже, за перегородкой, — гостиная, где ребята вместе проводят время, играют, общаются, смотрят телевизор. На втором этаже — спальни мамы, мальчиков и девочек. В доме уютно, на стенах картины, которые нарисовали дети.

Как и в любой семье, у них не без сложностей и разногласий. "Все бывает, бывает, вместе плачем с детьми, и я пытаюсь объяснить им, что я тоже живая и у меня есть и душа, и сердце. Дети понимают, извиняются", — делится SOS-мама.

Чтобы понимания было больше, они часто собираются вместе за столом, каждый делится своими переживаниями и мыслями. В случаях, если совместные обсуждения не помогают или возникают более серьезные конфликты, на помощь можно пригласить имеющегося в штате психолога.

Чтобы сирот было меньше

Волонтеры и сотрудники деревни развивают и программу профилактики социального сиротства. По данным некоммерческой благотворительной организации "Детские деревни — SOS", за первые восемь месяцев 2022 года в Санкт-Петербурге на их сопровождении числилось 503 семьи в социально опасном положении, в которых воспитывалось 653 ребенка.

Как правило, сопровождение длится от шести месяцев до трех лет в зависимости от ситуации, в которой оказалась семья. Самый длительный срок сопровождения может быть связан с наличием у семьи глубокого кризиса, например хронических заболеваний — ВИЧ или алко-наркотической зависимости у родителей; семейного насилия.

"Мы работаем в партнерстве с разными учреждениями, среди которых и образовательные учреждения, и здравоохранение, и соцзащита, и органы опеки. Допустим, если есть семья, которая вызывает у органов опеки опасения, то они могут рекомендовать ей обратиться к нам. Если мы видим угрозу жизни и здоровью ребенка, то можем обратиться в органы опеки. Также к нам обращаются родственники или знакомые семьи, если они видят проблему", — рассказала руководитель направления профилактики социального сиротства и укрепления семьи организации "Детские деревни — SOS" Ольга Липницкая.

Иногда семьи сами обращаются за помощью, а потом рекомендуют другим сложным семьям. По рекомендациям тех, кто уже был здесь, приходят за помощью порядка 60% обратившихся. Специалисты, прежде чем взять семью на сопровождение, смотрят, есть ли психосоциальные или бытовые проблемы. Если семья остро нуждается в жилье, то ей могут предоставить место в квартире временного размещения.

"Например, семья осталась без жилья: мужа посадили в "Кресты", а жену арендодатель выгнал с двумя детьми. Другая женщина осталась без жилья с мужем, потому что он лишился во время пандемии работы. В одной комнате у нас живет мама с двумя детьми, а в другой эта семья. Мы отличаемся от других кризисных центров тем, что позволяем проживать полной семье, то есть вместе с папой", — говорит Липницкая.

Во время сопровождения несколько раз в неделю проводятся индивидуальные занятия со специалистом и совместные занятия с психологом. Также в благотворительной организации есть группы мам маленьких детей, в которых их учат взаимодействовать со своими малышами.

Социальная поддержка не ограничивается материальной и психологической помощью. Например, если родители ограничены в родительских правах либо лишены их, юрист благотворительной организации может подготовить необходимые документы и проконсультировать. Специалист по социальной работе взаимодействует с органами социальной опеки и попечительства. Недавно на сопровождение попала женщина, которая находилась в городской наркологической больнице.

"Мама не была лишена родительских прав, но дети были изъяты, когда женщина находилась в алкогольном опьянении. Пациентка прошла путь реабилитации, и после этого специалисты наркологической больницы обратились к нам. Нужна была помощь по взаимодействию с органами опеки и попечительства и помощь юриста по подготовке документов, чтобы вернуть детей. Мы вышли на органы опеки и попечительства и поручились за женщину. Если все условия соблюдаются, то дети возвращаются к матери и начинается путь восстановления взаимосвязи мамы и трех ее детей, которым от трех до шести лет, потому что в течение полугода дети находились в институциональном учреждении, а мама на реабилитации", — рассказала заместитель директора по программе профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Санкт-Петербурге благотворительной организации "Детские деревни — SOS" Марина Медведева.

"Семья — это объединение взрослых и детей. Самая главная проблема — разобщенность. Все кризисы из-за того, что мы разучились разговаривать, сидеть за круглым столом и обсуждать наши проблемы. Мы учим умению разговаривать друг с другом. Наши психологи, специалисты по социальной работе, юристы работают с семьей, попавшей в кризисную ситуацию, и помогают родителям заботиться о детях, предотвратить распад семьи. Мы комплексно работаем с кровными семьями, которые находятся в социально опасном положении. Даже если это бракоразводный процесс. Например, приходит мама и говорит, что муж выгоняет из квартиры с детьми. В таком случае мы выходим и на вторую сторону, потому что папа все равно остается родителем, который должен нести ответственность за судьбу и жизнь своего ребенка. Наша задача, в первую очередь, обеспечить защиту и поддержку ребенка", — добавила Медведева.

В благотворительной организации также активно развивается семейное добровольчество, когда семьи, которые прошли программу сопровождения и преодолели кризис, теперь могут выступать в роли семейного помощника. Такие семьи в организации называются "контактными".

"Например, к нам на сопровождение встал папа, у которого во время пандемии от коронавируса умерла жена. Он остался один с тремя детьми. Мы кинули клич нашим контактным семьям. Многие откликнулись и стали помогать. Они вместе гуляли, ходили в поликлиники и театр, поддерживали его", — рассказывает специалист.

Семья с ВИЧ

В программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи "Детских деревень — SOS" обращаются семьи с разными проблемами. Для каждой составляется индивидуальный план выхода из кризиса — свой план заботы о детях. Например, в прошлом году за помощью обратилась молодая пара с диагнозом ВИЧ. Вероника (имена героев в этой главке изменены — прим. ТАСС) рассказала, что вышла замуж в 25 лет, но первый брак оказался неудачным. Позже выяснилось, что она заразилась от бывшего мужа ВИЧ-инфекцией. Девушка нашла в себе силы принять диагноз и научиться жить по-новому. Сейчас у нее есть семья и девятимесячная дочка, они находятся на сопровождении около года.

"Сначала все было круто, у нас с первым мужем были общие интересы, мы ходили вместе в походы. Потом уехали в его родной город, и это было тотальной ошибкой, потому что быстро выяснилось, что делать там абсолютно нечего, зарплат нет, а из развлечений только алкоголь. Муж стал пить, дело дошло до рукоприкладства, после чего я уехала. На этом брак закончился. Потом я узнала, что заразилась от мужа ВИЧ-инфекцией, впала в депрессию и начала сильно пить. Я не понимала, за что мне такие беды, ведь я не самый плохой человек на свете", — вспоминает Вероника.

По ее словам, с мамой отношения были напряженными, поэтому домой возвращаться ей не хотелось. Она уехала в Москву, где устроилась работать на стройку.

"На нервной почве у меня появилась анорексия. Наверное, я так бы там и погибла. Но нашелся один юноша, который заметил, что я ничего не ем. Я ему нравилась, но я ему сразу объяснила, что у нас из-за моего диагноза не может быть отношений. Он похитил у меня телефон, позвонил моей маме и сообщил о моем диагнозе. Мама после этого попала в больницу с инфарктом", — вспоминает девушка.

После выписки мама сразу позвонила дочери и попросила приехать в родной город. Девушка вернулась к матери и устроилась работать на автомойку, где у нее завязались отношения с молодым человеком, у которого тоже оказался положительный ВИЧ-статус. Больше всего Вероника удивилась, когда узнала, что беременна. Тогда же врачи ей сообщили, что, если принимать антиретровирусную терапию, то шансы родить здорового ребенка очень велики. В итоге родилась здоровая девочка.

"Я была уверена, что с моим диагнозом я не смогу родить. Муж тоже уже не надеялся стать родителем. К тому моменту я совсем бросила пить и курить. Саша устроился на официальную работу. Учитывая мою "везучесть", я очень боялась: не было никаких гарантий, что ребенок родится здоровым. Но в итоге все оказалось нормально", — рассказала Вероника.

По ее словам, тусовки и компании остались в прошлом. "С мужем у нас было много товарищей-неформалов. Большинство людей из этой тусовки просто ушли в глухое подполье или умерли. Со всеми друзьями-неформалами порвали, чтобы себя не искушать. Из старого окружения остались два-три человека".

Однако денег на жилье не хватало, и пара обратилась в благотворительную организацию "Детские деревни — SOS". Семью взяли на сопровождение и поселили в квартиру временного проживания. По словам Вероники, несмотря на все трудности, у нее никогда не возникало мысли передать ребенка под временную опеку.

"Мы попали в такую ситуацию, что идти было некуда, а мне уже нужно было рожать. И после рождения ребенка проблемы оставались. Но у меня никогда не возникало такой мысли, что от ребенка можно как-то отказаться даже на время, чтобы подождать, пока все уляжется. Такой вариант мы вообще не рассматривали. Ребенок должен быть с нами в любом случае", — говорит она.

Сейчас Вероника поступила в колледж и учится на логиста. Семья планирует накопить денег, снять свое жилье.

"Хочется быть лучше, умнее, образованнее, чтобы быть достойной такой прекрасной девочки. Мы подумали, что неплохо было бы еще завести детей годиков через пять", — признается Вероника.

По данным Ольги Липницкой, более 80% семей, которые проходят программу социального сиротства, становятся самодостаточными в вопросах заботы, воспитания и защиты собственных детей. По словам Ольги, задача специалистов помочь найти возможности и ресурсы, показать стратегию, чтобы родители смогли преодолеть кризис и остаться счастливой семьей.

Чтобы от детей не отказывались

"Детская деревня — SOS — Пушкин" в июле стала победителем в конкурсе президентских грантов и с 1 сентября запустила проект по предотвращению вторичных отказов от сирот в приемных семьях. Проект направлен на создание системы долгосрочной профессиональной поддержки и сопровождения приемных родителей и их детей в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.

Для них проводится комплекс индивидуальных и групповых занятий, помогающий в разрешении возникающих кризисных ситуаций, а также обучающие мероприятия для повышения компетентности специалистов органов опеки, социальных учреждений и педагогов школ по вопросам особенностей детско-родительских отношений.

"Проект называется "Точка невозврата. Система сопровождения приемных семей Пушкинского района Санкт-Петербурга для исключения вторичных отказов от детей". Это система сопровождения замещающих семей с целью предотвращения вторичных отказов. У нас уже прошло два достаточно больших мероприятия: семейный фестиваль и круглый стол", — рассказал заместитель директора "Детской деревни — SOS — Пушкин" Евгений Манжосов.

Майя Бондарь, Ольга Костромина