Войти в почту

"Рыбалка без границ". Как вернуть активный образ жизни, оказавшись в инвалидной коляске

Сергей и его помощники вроде бы не делают ничего особенного — строят специальные помосты на водоемах и организуют дружеские турниры по рыбной ловле. Но для людей, чью жизнь когда-то навсегда изменило ДТП, эти простые вещи очень многое меняют к лучшему.

"Рыбалка без границ". Как вернуть активный образ жизни, оказавшись в инвалидной коляске
© ТАСС

Селфи с рыбами

На залитой солнцем полянке на берегу озера Вячкишево в мордовском Темникове шумно и весело, как на сельской свадьбе. В огромных армейских котлах варится уха и гречка с тушенкой, женщины в национальных костюмах поют песни под гармошку, на длинных столах призывно сверкают самовары, манят румяными боками булочки и пирожки. Чуть в стороне, за деревьями, на специальном деревянном помосте для рыбалки сбились в кучку подростки.

— Смотри-смотри, она прыгает!

— А этой плохо, вверх брюхом плавает…

— О, а сфоткай меня с рыбой!

Ваня, шустрый и улыбчивый паренек, осторожно, двумя пальцами, достает из ведра рыбку, заглядывает ей в глаза и докладывает: "Тетя Таня поймала".

Тетя Таня — нянечка в Темниковском детском доме-интернате, где живут Ваня и остальные ребята. У каждого из воспитанников интерната серьезные проблемы со здоровьем — кто-то может ходить только на костылях, кто-то не в состоянии передвигаться без коляски, поэтому любой выход "в свет" — настоящее событие. Ребята шутят и смеются, но с трудом скрывают волнение. Большинство из них впервые в жизни взяли в руки удочки.

Еще недавно оборудованных водоемов для инвалидов-колясочников в Мордовии не было. Два помоста на озере Вячкишево построили весной этого года четверо темниковцев-десантников. Они узнали о проекте "Рыбалка без границ", вызвались добровольцами и в мае, стоя по пояс в холодной воде, вбивали сваи и укладывали доски.

Сегодня команда проекта проводит дружеский турнир по рыбной ловле, десантники отвечают за костры и уху, спортсмены Олимпийского совета Мордовии встречают гостей, волонтеры-аниматоры развлекают детей, а дирижирует всем процессом идейный вдохновитель проекта "Рыбалка без границ" Сергей Жбанов. Он сам уже шесть лет в инвалидной коляске.

Инженер по непонятным вопросам

Если бы саранским врачам, которые после аварии собирали Сергея по кусочкам, сказали, что их пациент будет лихо разъезжать на коляске по поляне, врачи бы сильно удивились. Когда Сергей впервые оказался на операционном столе, никто не решался прогнозировать — сможет ли он ходить или хотя бы сидеть, а о самом серьезном прогнозе вообще предпочитали молчать. Задача у Сергея тогда была одна — выжить.

К тому времени жизнь научила Сергея решать сложные задачи. Он окончил высшее военное авиационное училище, работал летчиком-инструктором. В 90-е годы, когда сначала не стало страны, а потом и училища, устроился тренером по карате, руководил коммунальным предприятием, потом несколько лет развивал собственный бизнес — его компания строила бани, бассейны, фонтаны, спортивные центры и другие объекты.

Когда Сергей осознал, что квартиру, дом в Саранске и все необходимое для жизни он уже заработал, а бизнес продолжает съедать абсолютно все свободное время, решил закрыть предприятие и устроился в агрофирму "Октябрьская", как он сам шутит, "инженером по непонятным вопросам" — ему поручали все, что было сложно, непонятно и плохо работало.

Сергей купил внедорожник, ездил на охоту и рыбалку, радовался успехам сына, который уехал служить на Северный флот, проводил время с внучками. И все было хорошо, пока однажды на его пути не встретился бензовоз.

"Сын, папа сошел с ума"

Это было в июне. Сергей ехал на мотоцикле по правому ряду, а со второго ряда, по словам Сергея, на заправку решил завернуть тот самый бензовоз. Следующие полгода Сергей провел в реанимации: перелом грудного отдела позвоночника, незарастающая рана, тромбоз вен, установка металлической конструкции для фиксации позвоночника, остановка дыхания… В общей сложности семь операций. "Врачи меня вытащили, и я сейчас живу благодаря им", — не устает повторять Сергей.

Домой его выписали под Новый год. Сергей лежал на кровати, не мог самостоятельно даже поворачиваться, работала только левая рука. Но он решил учиться жить заново.

Помогли друзья. Товарищи по летному училищу оплатили часть дорогостоящей операции, возили Сергея в клинику и на реабилитацию в Приволжский окружной медицинский центр ФМБА России, обеспечивали лекарствами. Друзья-спецназовцы доставляли Сергея на специальном снайперском коврике в баню и обратно.

— Серега Косолапов каждый день сажал меня на кровати. Я садился — давление падало, я терял сознание и валился обратно. Он давал мне отлежаться, снова сажал, и так по два-три часа. За два месяца меня научили сидеть, — рассказывает Сергей.

Дальше нужно было научиться одеваться, пересаживаться в коляску, спускаться на руках по лестнице, самостоятельно за собой ухаживать.

— Я решал проблемы по мере поступления. Профессия научила меня, что человек не может сразу освоить высший пилотаж, он должен сначала научиться взлету и посадке на учебном самолете, — объясняет Сергей сам себе тот факт, что не впал в отчаяние после аварии.

Более того, он не побоялся снова сесть за руль.

— Как только я научился пересаживаться в коляску, стал донимать семью, что мне нужна машина. Аленка, супруга моя, перепугалась, позвонила сыну и говорит: "Сын, папа сошел с ума, просит машину".

Сын порыв отца одобрил, и ему снова купили автомобиль. Сергей, который всю жизнь увлекался гонками и самостоятельно собрал четыре автомобиля, свою новую машину тоже адаптировал сам: разработал ручное управление, сделал чертежи, купил запчасти, позвонил друзьям-автогонщикам, и через два дня они вернули ему готовый автомобиль.

Правда, в него еще нужно было научиться забираться. В первый раз было очень страшно: любое неверное движение — и гарантировано падение на пол. Но у Сергея получилось. Он сел и поехал.

— Врачи мне говорили, что, когда выписывали меня после операций, не надеялись увидеть еще раз. А я не только приехал снова, а потом каждые три месяца на реабилитации пять лет подряд, я вдобавок стал ездить еще и сам, — смеется Сергей. — И теперь, когда люди звонят мне, они первым делом спрашивают: "Ты дома?"

Жизнь без границ

Сегодня Сергея дома не застать. Еще не было 8 утра, когда он выехал из Саранска, захватив с собой меня, заскочил на заправку, и мы помчались в Темников, где его команда уже вовсю готовилась к празднику. В дороге Сергей успел решить все организационные вопросы, а сейчас сидит в тени деревьев, чинит удочку и успокаивает парнишку, который эту удочку сломал.

По поляне уверенно шагает, одаривая улыбкой всех, кого встречает на пути, крепко сложенный мужчина в самом расцвете сил — Павел Самарин. В Саранске он директор Центра спортивной подготовки, на поляне у озера — один из активистов проекта "Рыбалка без границ". Именно Павел надоумил Сергея Жбанова принять участие в конкурсе Фонда президентских грантов.

— Когда я пришел к Сергею с идеей заявить какой-нибудь проект на конкурс, мы сели вместе думать, — улыбается Павел, наливая из самовара третий пластиковый стаканчик чая. Первые два сдуло ветром. — Сергей предложил организовывать прыжки с парашютом для инвалидов. Но это слишком сложно и опасно, нам нужно было что-то попроще. Родилась идея с рыбалкой, Олимпийский совет Мордовии эту идею поддержал и подал заявку.

Заявка выиграла только с третьего раза. К тому времени инициаторы проекта уже построили один помост в Судосеве. Половину необходимых средств вложил Сергей, остальное — спонсоры и друзья, строить помогали добровольцы. Место моментально стало популярным, рыбачить с помоста приезжали обычные люди, инвалиды и целые организации. Затем на средства гранта активисты построили еще несколько помостов, в том числе в Темникове, провели шесть обучающих онлайн-семинаров для любителей рыбалки, организовали турниры для инвалидов.

На YouTube-канале проекта "Рыбалка без границ" есть видеоролик, где участники прошедших мероприятий делятся впечатлениями. Среди героев видео — девушка, Динара Брагина, которая несколько лет вообще не выходила из дома.

— Насколько знаю, тебя с четвертого этажа привезли сюда в прошлом году, — говорит за кадром Сергей Жбанов.

— Да. Я жила очень долго, много лет, на четвертом этаже вообще безвыходно. Потому что нет возможности выйти, — отвечает Динара.

— А вообще трудно так жить — в замкнутом пространстве?

— Невозможно так жить. Хочется, чтобы таких проектов было много. Я вообще слов не могу подобрать, потому что это другая жизнь, совсем другая.

"Жизнь продолжается. И мы хотим эту жизнь сделать лучше и удобней для всех нас", — звучит в конце видеоролика спокойный голос Сергея.

Всем по медальке

— Вообще, главное — начать. Каждый район может такое сделать, — рассуждает генеральный директор Олимпийского совета Республики Мордовия Юлия Гринина, когда мы в очередной раз направляемся на помост проверить юных рыбаков. — В каждом районе есть лесопилки, есть предприятия, которые готовы помочь. В каждом населенном пункте есть многодетные, инвалиды, и им некуда на природу сходить. А рыбалка — это же просто повод.

— И ведь это ничего по большому счету не стоит: взяли автобус, вывезли людей. Не так это и дорого. И проект уже сам обрастает партнерами, которые готовы помочь, — соглашается Павел Самарин.

Помочь действительно готовы многие. "Мы пригласили предпринимателей, и они откликнулись", — подтверждает глава района Олег Родайкин. Вместе со всеми он сидит за большим столом и нахваливает уху. Глава сегодня единственный в пиджаке и при галстуке, он заглянул на турнир ненадолго — поприветствовать участников, проверить, как его команда организовала "культурную программу", и лично поблагодарить авторов проекта "Рыбалка без границ".

— Это очень большое дело, особенно для людей с ограниченными возможностями, потому что не в каждое место они могут прийти и порыбачить. Важно, чтобы у людей была возможность заниматься любимым делом. Я сам рыбак, знаю это увлечение, — скромно улыбается глава района и уезжает по делам.

— Удивительно, как много людей в этом проекте задействовано, и все друг другу помогают совершенно бескорыстно. Наверное, на этом добром отношении все и держится, — резюмирует общую мысль Ольга Игошева.

Вообще-то она Ольга Александровна Игошева, первый заместитель министра — начальник управления спорта и физической культуры Мордовии, но сегодня у нее выходной, и на этой поляне она просто Ольга, готовая всем помочь, всех усадить за столы, накормить, похвалить и наградить медалями.

Медали уже подготовлены. Жюри взвешивает улов участников, и Павел торжественно объявляет церемонию награждения. Он вручает медали самому удачливому рыбаку, самому быстрому рыбаку, потом другим "самым" и, наконец, всем подряд — "за то, что хотели и старались", даже если ни одной рыбы в итоге поймать не удалось. Потому что оставить ребенка без медали — преступление, считают организаторы турнира. Без подарков оставить тоже нельзя, с собой в интернат дети увезут набор удочек.

Наградив всех детей на поляне, Павел переключается на взрослых. "Уху готовил? Тебе медаль! За костром следил — тоже медаль. И мне, а как же, — медаль". Самую последнюю, заключительную медальку Павел отправляет на радиоуправляемом катере прямо на середину озера, где с лодки рыбачит бывший воспитанник Темниковского интерната, теперь уже дедушка Владимир Эдуардович.

С самого утра Владимир Эдуардович с еще одной выпускницей интерната Еленой Александровной сидели на помосте с удочками, то вглядываясь в озерную гладь, то посматривая за молодым поколением. В далеком детстве их каждый год на все лето привозили в лагерь в трехстах метрах отсюда.

— Это родные места наши, — улыбается Елена Александровна. — Рано утром, часа в три, я всех ребят поднимала, и все мы ходили рыбачить. Воспитательница ругалась — завтракать надо, а нам рыбачить охота. А потом в обед все спали. Хорошие времена раньше были, да и сейчас ничего. А с помостами удобнее, конечно.

Поляна на берегу озера Вячкишево постепенно стихает и успокаивается. Гости разъезжаются.

— Видели, как ребята радовались? — тихо спрашивает Сергей Жбанов. — Здесь, на природе, они все нормальные, даже больше нормальные, чем обычные дети. Когда здоровые люди общаются с особыми, они учатся этому общению, а когда дети-инвалиды общаются со здоровыми, они забывают, что они инвалиды. И это такие эмоции! Все, что мы делаем, — ради этих эмоций. Эмоций сильных людей. Потому что на самом деле эти дети — очень сильные люди.

Мария Шевченко