Страх темноты родом из детства: Роман Левыкин о том, как побороть страх темноты

Сложно найти человека, который бы ни разу в жизни не сталкивался со страхом темноты (никтофобией). На своих консультациях я часто встречаюсь с клиентами, у которых есть те или иные проявления такого страха.

Фото@fikiwiki.com

Страх темноты родом из детства

Часто уже в детстве мы сталкиваемся с первыми его проявлениями. В зрелом возрасте нередко этот страх проходит, но спровоцировать его довольно легко – достаточно оказаться ночью в лесу в одиночестве.

Как правило, люди не обращаются к психотерапевту или врачу с таким страхом, так как он жить не мешает настолько, чтобы обращаться к специалисту. Часть людей просто спит с ночником, что облегчает тревогу.

Те, кто доходят до психотерапевта, узнают о том, что этот страх относится к группе F40.2 по Международному Классификатору Болезней. Эта группа включает в себя «изолированные фобии», когда человек боится конкретной ситуации – такой, как темнота.

Для постановки диагноза значимо будет то, что страх выражен только в темноте и не проявляется в другой ситуации, и что есть явное избегание ситуаций, связанных с темнотой.

Сегодня я предлагаю вам раскрыть тему страха темноты и поискать вместе со мной объяснение для одного свежего исследования на эту тему.

Почему темнота вызывает страх?

Люди – существа дневные, мы приспособлены к дневному образу жизни. В ночное время мы видим плохо или ничего не видим, а ориентация на слух здорово уступает аналогичной, скажем, у летучих мышей.

Раз мы дневные существа, то свет связывается с бодрствованием и активацией поведения. Когда светло, мы начинаем ориентироваться в мире в направлении удовлетворения наших потребностей. Когда темно, мы на глубинном уровне ощущаем свою уязвимость (для хищников), поэтому нам нужно на этот период найти какое-то защищённое место.

Все мы, ныне живущие люди, так или иначе, являемся потомками наших предков, а точнее, тех, кто понимал, что в темноте есть чего бояться. Те, кто не понимали этого, были съедены, поэтому потомков не оставили. Вот поэтому страх темноты нам всем так близок.

Вы мне можете задать справедливый вопрос – дома безопасно, почему тогда возникает страх темноты?

И тут мы переходим от биологической стороны вопроса к психологической. Дело в том, что в темноте мы не видим, поэтому нам не хватает информации о том, что там есть.

Тогда мы вынуждены чем-то заполнить эту пустоту. Чем мы её можем заполнить? Своими фантазиями! А они берут своё начало в нашем бессознательном.

Фото Freepik

Страх в бессознательном

Условно, это всё то, что как-то беспокоит наше сознание. Иными словами, в бессознательном находятся те наши переживания, которые удерживать в поле своего сознания болезненно. Можно сказать, что эти переживания нас пугают.

Когда мы что-то оттесняем из своего сознания в бессознательное, оно стремится оттуда прорваться назад в сознание. Зачастую нам удаётся всё же удерживать этот материал в бессознательном, но иногда он может прорваться назад в сознание. Например, когда мы устали, в стрессе или столкнулись с хорошим полем для проекций — темнотой.

Итак, темноту мы населяем беспокоящим содержимым нашего бессознательного, тем материалом, который настолько мешает, что его хочется видеть не в себе, а где-то за пределами себя.

Что происходит, когда человек включает свет?

Пространство для проекций перестаёт работать, неопределённая территория становится определённой (мы видим предметы), и это очень нравится нашему сознанию: мы видим только то, что хотим видеть. Это ситуация, когда тревога не нужна, и мы успокаиваемся.

Но посмотрите глубже на этот процесс. Когда мы видим то, что ожидаем увидеть, мы не видим то, что есть, но что мы не хотим видеть!

Страх темноты кроется в непроявленных чувствах

Представьте себе 4-летнюю девочку, у которой родилась младшая сестра. Эта «конкурентка» явно будет ей не по душе, и у неё появятся агрессивные чувства к сестре.

Представьте, что эта девочка воспитывается в семье, которая подавляет любые проявления гнева, тогда этой девочке захочется видеть себя не агрессивной, а доброй. Ей придётся подавить в себе злость, ведь если она признает, что она злится, тогда она столкнётся с тем, что мама её отвергает такую.

Эта злость может проявиться, например, в появлении страха темноты, который будет дополнен фантазией о монстре под кроватью, который хочет её страданий. И это будет ситуацией, где девочка видит себя доброжелательной, но отказывается видеть в себе и гневные чувства. Она видит себя такой, какой хочет видеть, а не такой, какой она является.

Если бы она признала наличие проблемных чувств, и взрослые помогли с ними справиться, то страх темноты ей бы больше не понадобился.

Надеюсь, теперь вы понимаете, что страх темноты может быть и нашим союзником на пути нашего развития. Нужно не избегать страха, а идти на страх! Но не просто сидеть в темноте, а понять, чего именно вы приписываете темноте, понять спроецированное содержание. Если вы это поймёте, то вам будет легче его присвоить.

Фото Freepik

Анализируйте свои страхи

Подумайте, как темнота воздействует на вас? Если в темноте монстр, желающий вас атаковать, то это одно дело. А если в темноте маньяк, желающий с вами вступить в сексуальные отношения, то это уже другая ситуация.

Анализируйте свои страхи, а не избегайте их! Когда кто-то видит привидение, нужно включать свет, но не реальный, а свет сознания, прояснить для себя проблемное содержание. Это точка вашего роста!

Символическая темнота

Многие люди не боятся реальной темноты, они осознают свой страх перед символической темнотой.

Однажды мне довелось присутствовать на вечерней службе в одном отдалённом от цивилизации храме. На мой взгляд, кульминационный момент наступил, когда в процессе обряда в храме полностью выключили свет. Дело было зимой, поэтому воцарилась полная темнота.

Источник света остался только один – небольшая свеча в руках священника, которая давала тусклый свет, достаточный для освящения тех строк, что он продолжал зачитывать.

Этот эпизод оставлял глубокое впечатление. Я с чем-то подобным встречался в самых разных традициях.

Суть в том, что в определённый момент жизни мы понимаем, что тот мир, в котором мы живём, сконструирован нашим внутренним миром. Я сейчас не о метафизике, а о том, что ещё в детстве мы складываем нашу личность, наши жизненные сценарии и самые разные убеждения о мире. Потом мы живём, будто так и есть на самом деле.

Но это не так. Поэтому в какой-то момент мы сталкиваемся с переосмыслением своей жизни и происходящих процессов. Это момент кризиса, это то, о чём писал Данте Алигьери: «Земную жизнь, пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу».

Символические лес и тьма – это территория нашего бессознательного, это территория, которая скрыта от нашего сознания с помощью страха. Но в какой-то момент своей жизни, наше Я становится настолько крепким, что готово преодолеть страх и добровольно отправиться в символический путь по этим местам.

Это страшно, это риск (для устойчивости психики), но это и возможность узнать себя на гораздо более глубинном уровне. Узнать себя и узнать мир (который мы видим на том уровне сложности, на котором знаем себя).

Это то, чем всегда занимались аскеты, — они уходили от внешнего мира, от толпы, сдерживали себя и смотрели внутрь себя. Они обнаруживали в себе внутренний свет (свет сознания), и этот внутренний свет открывал им путь к психологической зрелости. Получается, что истоки нашей зрелости лежат в темноте, и до тех пор, пока мы её боимся, мы не можем стать по-настоящему зрелыми.

Фото Freepik

На мой взгляд, эти идеи ярко отражены в символике 9 аркана Таро «Отшельник».

Карта (за авторством Алистера Кроули) отражает идею паузы, уединения для концентрации на самой сути происходящего и кристаллизации личности.

Цель архетипа мудрого старца – обратиться к внутреннему миру, а затем объединить внешние знания (5 аркан, иерофант) со своим внутренним знанием. На карте мудрецу удаётся дотянуться взором до Орфийского яйца (Мировое яйцо), которое символизирует собой природу жизни.

Если сказать психологически, то Мировое яйцо отсылает нас к тому, как наш мозг строит своё восприятие и как он обнаруживает себя, других людей и мир.

Только представьте, всё, что нас окружает – это хаос, это набор атомов и взаимодействий между ними. И когда мы рождаемся, мы не знаем, как смотреть на мир, мы буквально не можем увидеть предметный мир.

Этот мир (как есть) и символизируется яйцом, из которого потом мы складываем своё восприятие со всеми ошибками и издержками. Поэтому карта отсылает к идее переосмысления себя и своих взглядов на мир на совсем ином уровне.

Как связан нейротизм со страхом темноты

Если вы дочитали до этого места, то вы близки к разгадке секрета одного свежего исследования, о котором мы скоро поговорим.

Чтобы подойти к нему, нам нужен ещё один элемент головоломки: теория советского учёного Евгения Николаевича Соколова. Он обратил внимание, что в нашем мозге есть структура, которая связана с нашими реакциями на внешнюю угрозу (миндалевидное тело, миндалина).

Она обслуживает эмоциональную реакцию для поведения «бей, беги, замри». Если проще, то она связана с нашими реакциями тревоги, страха и агрессии. Эта область готова включиться и создать тревожное состояние, но её можно «успокоить». И сделать это может гиппокамп.

Условно можно сказать, что гиппокамп смотрит в систему памяти и извлекает оттуда информацию о вашей картине мира и ожиданиях того, как всё должно происходить сейчас. Также он смотрит на реальный мир, каким он воспринимается. Далее он как бы сравнивает эти две картины мира.

Если то, что происходит в реальности, примерно совпадает с тем, что ожидается, то гиппокамп тормозит миндалевидное тело.

Если есть расхождение между этими картинами мира, то гиппокамп перестаёт тормозить миндалину, и та создаёт реакцию на угрозу – страх и агрессию.

Современные исследования показывают, что люди не равны: у одних гиппокамп готов перестать подавлять миндалевидное тело при малейших расхождениях между внутренней и внешней картинами мира, у других даже большое расхождение воспринимается как нормальное (Трус, Балбес и Бывалый из фильмов Гайдая). Это качество называется «нейротизм».

Есть люди с высоким нейротизмом и есть люди с низким. Люди с высоким нейротизмом склонны тревожиться по разным «пустякам».

Если говорить о моей любимой теме – созависимости в отношениях, то у созависимых людей есть признаки нейротизма и доброжелательности. Так что, если вы склонны к построению созависимых отношений, то читайте дальше.

Фото Freepik

Исследование воздействия темноты с фМРТ

В 2021 году в Национальном глазном центре в США было проведено интересное исследование воздействия света на мозг.

Активность мозга участников замерялась аппаратом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Таким способом исследователи хотели увидеть активацию или подавление активности различных структур мозга в ответ на воздействие светом разной интенсивности.

Если опустить все технические подробности, то воздействие света приводит к подавлению активности миндалевидного тела и усилению связи между миндалиной и вентромедиальной префронтальной корой.

Другими словами, чем больше света, тем меньше активация миндалины и тем меньше тревоги. Соответственно, настроение улучшается.

Любопытно, но обратные реакции будут у грызунов, там воздействие света будет усиливать действие миндалины. Разгадка проста, — грызуны ночные животные, поэтому свет для них будет связан с опасностью. А для человека, как дневного существа, свет будет связан с ослаблением опасности и перспективой активации поведения на поиск удовольствий.

Как избавиться от страха темноты

Теперь давайте обобщим все знания из статьи и объясним это исследование. Если темно, то тревога усиливается, если светло, то ослабляется.

Почему?

Ночь связана с опасностью (в дикой природе), поэтому в тёмном помещении нам легче спроецировать в эту темноту своё внутреннее «опасное» (для сознания) содержание.

Все эти монстры, привидения и маньяки из темноты – это наши собственные не принимаемые черты личности. Они настолько далеки от нашего «Я», что выглядят такими страшными и мало похожими на культурных людей.

Культура – это продукт человека, она позволяет известными способами обращаться с проблемными областями.

Вот что происходило с участниками исследования: когда включался свет, человек мог видеть то помещение, в котором он находится, и его гиппокамп «понимал», что в этой ситуации он получает примерно то, на что рассчитывает, поэтому подавлялась зона миндалины.

Когда света не было, то в дело вступали проекции, и картины мира (внутренняя и внешняя) начинали расходиться, поэтому больше активировалась миндалина. Понятно, что у людей с высоким нейротизмом она активировалась интенсивнее.

Если вы склонны строить созависимые отношения, то к этому вас побуждает высокий нейротизм, отсюда и защитные стратегии в отношениях – угождать, контролировать, манипулировать и т.д., я об этом писал в статье про созависимость.

Фото Freepik

Если вы боитесь темноты, то у вас есть два пути.

Первый – можно включить свет, тогда страх будет ослабляться, но этот способ не решает корень проблемы.

Второй – обратиться к корню проблемы, к своим проекциям. Поймите, чего вы боитесь. Если вы не знаете, чего вы боитесь, то попробуйте сформулировать это и представить. Потом нарисуйте.

Далее отталкивайтесь от своих проекций и рисунка, чтобы понять, как это про вас. Попробуйте выйти на волнующую тему. У кого-то это будет тема отношений со своей агрессией, у кого-то тема отношений со своей сексуальностью, у кого-то тема неуверенности в жизни или ещё что-то.

Далее для каждой проблемной темы найдите своё решение, свой план действий.

Подумайте, что культура предлагает на этот счёт? Так вы обогатите свой внутренний опыт и избавитесь от страха темноты.

Конечно, комфортнее этим заниматься на встрече у психолога, я очень люблю работать с этой темой, но и самостоятельно можно много сделать.

Помните, личностный рост идёт через осознание своих конфликтов, так что будьте смелыми на этом пути!

PS: Подробнее о том, что с нами происходит, когда привычная картина рушится, я писал в статье «Старая и новая картины мира: как проживать ситуацию неопределённости и справляться со стрессом». Перечитайте её, после сегодняшнего разговора о страхе темноты она будет намного понятнее.

Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: Страх темноты у детей: 7 способов, которые помогут малышу не бояться ночи