Врач из Волгограда назвала кибербуллинг новой угрозой для детей

Согласно данным Минздрава РФ, с 2020 по 2022 года 30%–50% опрошенных старшеклассников в 5 регионах страны хотя бы один раз за месяц учебного года оказались в ситуации травли. Волгоградский психиатр объяснила, какие признаки в поведении ребенка могут натолкнуть на мысль о том, что он стал жертвой буллинга.

Врач из Волгограда назвала кибербуллинг новой угрозой для детей
© Волгоградская правда

Помимо тревоги и депрессии у детей и подростков могут возникнуть психосоматические расстройства, сообщили в региональном комитете здравоохранения. 

– Это проявляется головными болями, нарушением сна. Также могут появиться боли в животе, – отметила главный внештатный детский специалист, психиатр облздрава Лариса Раевская.

Учителя и родители могут заметить, что школьник стал плохо учиться, стали чаще появляться нарушения поведения. При этом ребенок отказывается посещать школу. 

– Если вовремя на это не среагировать, то повышается риск суицидального поведения, – отметила врач.

Еще одной опасностью, подстерегающей несовершеннолетних, которые пользуются соцсетями и мессенджерами, она назвала кибергруминг – вид криминальной агрессии.

– Часто целью преступника становится получение изображений несовершеннолетнего интимного характера или покушение на его половую неприкосновенность, – объяснила психотерапевт.

Она добавила, что особенностью этого преступления становится доступность, поскольку злоумышленник может на связи с жертвой в любое время. Особенно когда ребенок не находится под присмотром взрослых.

Часто дети даже не знают, с кем общаются на самом деле и не осознают, что они жертвы преступления. Все это может иметь широкий диапазон социальных последствий.