Как жизнь и любовь превращается в привычное дело, расскажет премьера вологодской драмы по мотивам повести Белова

Премьера спектакля «Привычное дело» (12+) состоится 23 октября в Вологодском драматическом театре. Сейчас идут последние репетиции перед показом. Постановка приурочена к 90-летию писателя Василия Белова.

Как жизнь и любовь превращается в привычное дело, расскажет премьера вологодской драмы по мотивам повести Белова
© Вологда.рф

Спектакль поставлен по пьесе «Привычное дело» («История Ивана Африкановича Дрынова в его видениях») драматурга, заслуженного деятеля искусств РФ Александра Пудина. Он написал ее по мотивам хрестоматийной повести Василия Белова.

«Повесть Василия Ивановича Белова – одно из моих любимейших литературных произведений. Разбирая и репетируя пьесу, адаптируя ее к труппе и определенным возможностям театра, я сделал уже 7 или 8 редакций. В конце мая на последней нашей репетиции я пообещал артистам, что это – все. Больше не полезу в текст. Кто-то поверил, кто-то нет. И правильно сделал. Особенно Максим Юлин – исполнитель роли Дрынова. Я его еще летом, во время отпуска, «догрузил» парой-тройкой новых страниц… Моя задача - чтобы судьба Ивана Африкановича Дрынова была понятна и близка зрителю. Неважно, что эта история случилась почти 60 лет назад. Важно, чтобы сценическая жизнь героев этого выдающегося произведения была созвучна времени, чтобы мы сочувствовали чистоте и хрупкости этой жизни, ее почти детской беззащитности, прониклись уважением к законам и правилам этой жизни. Для них, героев Белова, это просто традиция, привычное дело, а для нас, если вдуматься, своего рода народная житейская Библия, образующая душу», - цитируют в театре Александра Пудина.

Александр Пудин выступил еще и режиссером - постановщиком спектакля наравне с режиссером Сергеем Закутиным.

«Повесть «Привычное дело» колоссальна и глубока, мне как режиссеру была интересна история Ивана Дрынова и его жены. История того, как человек, очень любящий, разрушающий свою жизнь и любовь, не может справиться со своими эмоциями. Жанр спектакля представляет из себя некий взгляд назад, флэшбек, когда человек уже прожил жизнь, вспоминает яркие моменты и анализирует их», - рассказал Сергей Закутин.

Сергей Закутин занят в спектакле и как актер, он исполняет роль Мишки Петрова.

«С Василием Ивановичем мы еще немного и земляки. Мама у меня из Харовского района: от Кумзеро в одну сторону наше Давыдовское, в другую - Тимониха. Все где-то рядышком. До сих пор в том краю живет моя родня. Мне было важно поставить этот спектакль, потому что это тоже мой привет детству и юности, моему брату, бабушке, дяде, тете. В спектакле даже есть эпизод, когда персонаж, которого я играю, хлебает с водкой хлеб. Я помню, у меня дядя также делал: садился, хлеб пшеничный заливал водкой, и все это дело ел, а потом вставал, ходил на работу. Это все правда, это все находит во мне отклики», - рассказал Сергей Закутин.

Роль крестьянина Ивана Африкановича Дрынова исполняет актер Максим Юлин.

«Иван Дрынов – деревенский житель, отец девятерых детей, человек «глубоко от земли». Не знаю, удалось ли мне это передать, я сугубо городской житель. Я погрузился в этот жанр, в судьбу этого человека, который переживает самую тяжелую драму своей жизни – смерть своей горячо любимой жены, насколько смог. Этот спектакль получится пронизывающим и не легким для меня. Когда пропускаешь через себя эмоции, всегда нелегко. На подсознательном уровне я пытался приблизиться и понять его природу поступков. Иван Дрынов – человек большой души, пусть он немного нелепый, безответственный, любит выпить, все равно он добрый по своей сути. И любит жену больше всего», - говорит Максим Юлин.

По словам режиссера, спектакль получился настоящим. В нем нет вопросов: почему Иван Африканович полюбил Катерину и почему у них такие отношения? В постановке все настоящее: любовь к своей земле, к своей семье, друзьям. Там люди зависят от элементарных вещей – от непогоды, не урожая, от того, что кто-то умер.

Поддержать эту атмосферу простоты удалось художнику-постановщику спектакля Анастасии Копыловой. Девушка приехала из Санкт-Петербурга и впервые работала с вологодским театром. В постановке в качестве декораций она применила плетеные корзины, олицетворяющие то ли детские люльки, то ли лодки, а может и облака. Кроме того, в спектакле не определено время: нет времен года, люди там одеты, кто в летнюю одежду, а кто в ватник.

«Материал достаточно реалистичный и мы хотели уйти от этого в пространстве. Все действие поместили в некий сон главного героя, потому что жизнь у него была не простая. Хотелось создать не бытовое пространство некого сна или пространство внутри головы главного персонажа. На сцене то ли зыбки, то ли это лодки, какие-то облака. Это нечто перетекающее, как привычное дело, как перетекает жизнь. Основа на сцене – круг, это тоже символ цикличности, в который мы помещаем всех персонажей, которые встречаются на пути у главного героя», - говорит художник спектакля из Санкт-Петербурга Анастасия Копылова.

В спектакле звучит вологодский диалект и музыка, написанная земляком и другом Василия Белова, выдающимся композитором Валерием Гаврилиным.

Добавим, что премьера спектакля состоится 23 октября в 18:00.