Гортань из ребра: как петербургские медики помогают детям со всего СНГ дышать полной грудью
Малышей с трахеостомой – трубочкой в горле – на улице и в детских садах встретишь нечасто. Среди людей им находиться нельзя: чтобы фильтры аппарата не засорялись. Петербургские медики придумали, как буквально из ребра создать новую гортань и помочь детям дышать полной грудью.
Два месяца на двух метрах
Маленькая комнатушка – буквально чуланчик. Провести в такой два месяца для многих было бы наказанием. А вот Валерия за такую возможность благодарит. Каждый день. В боксе отделения отоларингологии Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета она вместе с дочерью с начала сентября.
Уютно обустроились. На подоконнике всегда живые цветы, а в палате – шарики и игрушки. Этой поездки семья из Сахалина ждала без малого 5 лет. С момента рождения малышки Леры.
«У вас – пожизненная инвалидность»
700 граммов и 30 сантиметров. Такими показателями хвастаться не приходится. Лера Таксанова родилась недоношенной – на пятом месяце. Благодаря сахалинской реанимационной бригаде ей удалось сохранить жизнь. Только вот закричать после появления на свет она не смогла – как и задышать. Ребенка экстренно перевели в перинатальный центр Сахалина.
А дальше – 8 месяцев в реанимации на искусственной вентиляции легких. «Думали, что раздышится, но, к сожалению, этого не произошло, – вспоминает мама Наталья Таксанова, – и было принято решение поставить трахеостому».
Специальную трубку с фильтром устанавливают в разрез горла – чтобы ребенок мог дышать. Гортань у Леры не сформировалась – то есть не было даже маленького просвета, чтобы она могла вдохнуть самостоятельно. Так началось непростое детство.
Друзья под запретом
Ясли, детский сад, первые друзья, развивающие центры – все это для Леры было недоступно.
Малыши с трахеостомой физически развиваются так же, как и сверстники, но врачи накладывают серьезные ограничения.
«Мы не могли ездить туда, где большие скопления народа, потому что трахеостома – это открытое пространство в районе шеи, это дырочка, где скапливается инфекция, поэтому мы не могли себе позволить никаких развлекательных мероприятий, не могли ходить в сад», – вспоминает мама девочки.
Местные медики разводили руками: на острове операции по реконструкции гортани не проводились. Вся надежда была на Санкт-Петербург. Время терять было нельзя: операцию можно делать детям в возрасте 4-5 лет. Семья прилетела на осмотр. Потом – ждали очереди.
Первые в Союзе
ЛОР отделение тогда еще Ленинградского педиатрического института стало первым в Советском Союзе клиническим оториноларингологическим отделением для детей раннего возраста. Больше всего пациентов – с заболеванием среднего уха, нередко и с внутричерепными осложнениями. Летальность в те годы составляла 3,4% – рекордно низкая для только-только развивающейся отрасли.
Привилегия дышать
Очередное – но буквально сенсационное – открытие в области отоларингологии сделали 10 лет назад. Тогда врачи бились над лечением хронического стеноза гортани – именно такой случай и был у гостей из Сахалина.
«Конечно, единственное желание родителей – это избавиться от этой трахеостомической трубки, – рассказывает Мария Захарова, доктор медицинских наук, доцент кафедры отоларингологии, – все-таки это противоестественное отверстие и прямой доступ в легкие без фильтров в виде верхних дыхательных путей. Следствие – это хронический трахеобронхит, хроническая инфекция. Я уже не говорю об уходе, который необходим за трахеоканюлей. Это аппарат, который должен стоять дома, ингалятор, респиратор, то есть родители привязаны как минимум к двум аппаратам, а ребенок постоянно нуждается в медицинской помощи».
Опытным путем
Скромный, высокий и немного уставший на вид мужчина – поймать его в коридорах отделения удается буквально на 5 минут. Именно он – Павел Павлов, заведующий кафедрой отоларингологии Педиатрического медицинского университета – первый в стране решил сложную медицинскую загадку и вернул шанс дышать тысячам детей.
«Детей таких много, и хирургия этой патологии – это одна из самых сложных работ как в отоларингологии, так и в хирургии в целом», – рассказывает врач.
Как создать естественное отверстие в гортани, если сама природа сделать его забыла? Из чего изготовить трансплантат – какой материал восстановит стенки гортани?
Гортань из ребра
«Для трансплантатов пытались использовать много материалов: и аллотрансплантаты, то есть синтетические, и аутотрансплантаты – в том числе хрящи ушной раковины, носовой перегородки, – рассказывает Павел Павлов, – но последнее время остановились именно на реберном хряще, потому что ребер много, они крупные и с них легко можно сформировать любые трансплантаты».
Первую операцию врач провел 10 лет назад – и успешно. Это потом обучили москвичей и врачей со всей страны. Но первопроходцы – до сих пор работают в Петербурге.
Чудеса в шесть рук
Операция с пластикой ребра делается в шесть рук и длится порядка четырех часов. Лере Таксановой ее сделали даже быстрее – за 3,5.
«Данному пациенту была проведена ларинготрахиальная реконструкиця – то есть разделение гортани вдоль на две половины, изъятие реберного хряща и формирование из него двух трансплантатов, которые и расширили просвет – один фиксировался на задней стенке, второй на передней, – рассказывает медик, – все прошло, слава Богу, хорошо. Без каких-либо замечаний. И самый лучший пациент – этот тот, про которого нечего рассказывать – все произошло буднично».
После вмешательства ребенок живет с пластиковым стентом в течение месяца.
«Затем – тренировка дыхания с канюлей, мы должны понять, что ребенок, который в течение нескольких лет или с рождения дышал через трахеостому, научился дышать через естественные дыхательные пути, справляется с санацией легких, – отмечает Мария Захарова. – Контролируем это вместе с пульмонологом и тогда уже можем говорить о том, что все хорошо».
Очередь на полгода
В зависимости от патологии, на лечение берут детей с самого рождения. «У нас уникальные анестезиологи, потому что давать наркоз ребенку первого года жизни – а также недоношенным детям – у которых вес 3 килограмма – это виртуозное искусство! Вагин Андрей Владимирович и Гречко Евгений Юрьевич это просто волшебники, волшебники- универсалы, без них мы как хирурги никуда!» – с гордостью рассказывает Мария Захарова.
Отделение с момента основания работало на весь Советский Союз, сюда едут и сегодня. «Из Казахстана, Армении, Азербайджана, из ближнего зарубежья просто исторически, оттуда в основном едут дети с папилломатозом гортани, тоже достаточно серьезная патология», – отмечает Захарова.
Лечение проходят около 300 человек в год. На сегодня очередь – уже на полгода вперед. Многие хотят попасть именно к петербуржцам – поэтому готовы ждать.
Розы для Леры
Лера уже готовится к выписке. «Все, мы дышим полной грудью, – говорит Наталья Таксанова, – у нас в дальнейшем прекрасное детство, планируем садик, школу, море!» Сама малышка радостью пока что поделиться не может – голос вернется только через пару месяцев. А вот обоняние уже есть – впервые с рождения. Когда в горле стояла трубка, запахов Лера не ощущала. Теперь – постоянно все нюхает. Пока что самый любимый аромат – свежих роз.