Новосибирский депутат обратил внимание министра обороны на многодетных отцов, воспитывающих «чужих» детей, и на уклонистов от алиментов

Следует уточнить, что в одном из Telegram-каналов появилось сообщение с неоднозначной историей. В одной из новосибирских семей мобилизовали отца троих мальчиков 16, 9 и 5 лет. Однако проблема заключается в том, что двое из этих детей – не его родные.

Новосибирский депутат обратил внимание министра обороны на многодетных отцов, воспитывающих «чужих» детей, и на уклонистов от алиментов
© Прецедент ТВ

— Получается абсурд - мужчина, который завел несколько детей и не заботится о них - получает отсрочку. А тот, кто содержит и воспитывает троих, то есть, является реальным отцом - подлежит мобилизации. Мать детей Юлия осталась без работы. Она выходила в ночную смену, а теперь детей не с кем оставить - в Новосибирске нет ни дедушек ни бабушек, — говорится в сообщении Telegram-канала.

Семья обратилась за помощью к депутату от Новосибирской области , который, совместно с лидером партии «Справедливая Россия – За Правду» направили обращение на имя министра обороны РФ .

— Данная конкретная семья имеет справку о многодетности — в нее вписаны оба супруга. Чтобы получить статус многодетной семьи в Новосибирской области среди прочих оснований требуется подтвердить регистрацию по одному месту жительства всех членов семьи и предоставить свидетельство о регистрации брака. Но согласно документу о порядке предоставления отсрочек по призыву на военную службу по мобилизации, главе семейства в доказательство о многодетности необходимо предъявить не справку о многодетности, а свидетельства о рождении детей. В этих свидетельствах должна быть вписана его фамилия, — пояснил в разговоре с «Прецедентом» Александр Аксёненко.

По мнению Александра Аксёненко, ситуация с многодетными отцами, которые воспитывают в том числе и не своих биологических детей, спорная и требует урегулирования.

— Бывают ситуации, когда биологические отцы не принимают участия в жизни ребенка и уклоняются от уплаты алиментов, но записаны в свидетельстве о рождении и являются отцами троих и более детей, могут претендовать на отсрочку. Эти вопросы мы обсуждали на совещании фракции в Госдуме. Такие вопросы от граждан поступали не только мне. Поэтому вместе с Сергеем Мироновым мы направили письмо в на имя министра с просьбой рассмотреть возможность выработки единого подхода к таким ситуациям, — считает Александр Аксёненко.

Ранее «Прецедент» сообщал, что в Госдуме предложили не призывать по частичной мобилизации неслуживших мужчин. Редакция также писала о том, что в Новосибирской области озвучили все меры господдержки мобилизованных и их семей. Читайте также материал о том, что в Госдуме предложили освободить от мобилизации мужчин с двумя детьми и беременной женой.