Герои нашего двора. Учительница музыки из Тёплого Стана Наталья Родионова прославилась в соцсетях

Ежемесячно Московская сеть районных интернет-сообществ М125 проводит голосование. В соцсетях москвичи голосуют за своих соседей, которые совершили важный поступок или просто являются признанными авторитетами в различных областях. В октябре героем из нашего округа стала учительница музыки .

Герои нашего двора. Учительница музыки из Тёплого Стана Наталья Родионова прославилась в соцсетях
© Наш Теплый стан

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ

В соцсетях жители обмениваются информацией, обсуждают последние новости или делятся красивыми фотографиями. Также в подобных группах можно больше узнать о своём районе и обратиться к соседям за советом. Конкурс «Герои города» проводится с прошлого года. Его основная цель – показать москвичам, что совсем рядом, буквально за углом, живут удивительные люди, отличившиеся в разных областях. Продюсер проекта Алексей Коршиков уверен: формат историй, которые произошли в соседнем дворе, всегда актуален. «В ноябре прошлого года мы обнаружили, что накопили большое количество уникального материала о жителях Москвы, – рассказал Алексей. – Тогда мы впервые провели голосование, одна из номинаций которого называлась «Люди года». Для участия в конкурсе были предложены около 700 человек». В итоге организаторам стало ясно, что интересных людей в Москве чрезвычайно много, и они пере шли на ежемесячный формат. Сам конкурс получил название «Герои города».

«Понятие «герой» подразумевает две составляющие, – говорит Алексей. – С одной стороны, это человек, совершивший выдающийся поступок. Например, это может быть спасатель, пожарный или просто житель, который не растерялся в чрезвычайной ситуации. Другая грань героизма – это простые люди, которые много лет занимаются своим делом. Они большие профессионалы, их знают и любят в районе. Например, на Ленинском проспекте есть сапожник, у которого уже 30 лет своя обувная мастерская. Все местные жители чинят обувь исключительно у него». Победителям конкурса вручают дипломы, но главное – это, конечно, высокая оценка и признание со стороны соседей. «Ежемесячно по итогам голосования мы получаем 11 победителей – по одному из каждого округа Москвы. Это практически футбольная команда, – рассказал Алексей. – В декабре проведём общегородской финал, подытоживающий весь 2022 год».

ЛЮБОВЬ К МУЗЫКЕ

В этом месяце победителем нашего округа стала учительница музыки из Тёплого Стана 74-летняя Наталья Родионова, которая недавно получила звание «Почётный работник культуры города Москвы». Её номинировали благодарные ученики и родители. Женщина соцсетями не пользуется, поэтому о своей победе узнала постфактум. «Когда мне сказали, что за меня проголосовали, я очень удивилась. Большое спасибо за такую честь», – поделилась первыми впечатлениями Наталья Николаевна. Всю свою жизнь она посвятила преподаванию музыки. «В музыкальной школе я работаю последние 13 лет, до этого преподавала в училищах, – рассказала она. – В детстве об этой профессии я даже не думала, мечтала стать лётчицей и занималась в аэроклубе. Но родители сильно за меня переживали. В итоге я к ним прислушалась и выбрала музыку».

Фото: Олег Серебрянский

Наталья Николаевна обучила игре на фортепиано не одно поколение. С некоторыми из своих воспитанников она продолжает поддерживать связь. «Сейчас моя бывшая ученица приводит ко мне на занятия своих детей, – поделилась она. – Мы постоянно участвуем в конкурсах, занимаем первые и призовые места». Наталья Родионова уверена, что ей очень повезло в жизни. «Обучаясь в Московской консерватории, я попала к выдающемуся педагогу с мировым именем – Борису Землянскому. Он объяснил, как нужно заниматься с учениками, и привил настоящую любовь к музыке, – говорит она. – Мне очень нравится преподавать. Это даёт возможность открывать талантливых людей самого разного возраста. Уверена, что учитель музыкальной школы должен быть влюблён в музыку, принимать учеников такими, какие они есть, а ещё хотя бы немножко разбираться в детской психологии».

«Я ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ ЕГО ИМЕНИ»

В июне ещё одним героем нашего округа стала 11-классница Марина Дорохина. Два года назад школьница из Тёплого Стана спасла жизнь мужчине, которому стало плохо на улице. Был поздний вечер, и Марина возвращалась домой. Дойдя до автобусной остановки, она обратила внимание, что на тротуаре лежит мужчина, вокруг которого толпятся люди. «Сначала я подумала, что он просто много выпил, и не стала подходить, – вспоминает школьница. – Но в какой-то момент люди стали оборачиваться и кричать: «Человеку плохо! Кто может помочь?» А у нас в кадетском классе проводились уроки по оказанию первой медицинской помощи. Я быстро подошла, проверила дыхание и пульс. Сердце не билось. Тогда я решила, что от моих действий хуже уже не станет и начала делать непрямой массаж сердца. Этому нас научили в школе. В итоге человек открыл глаза и пришёл в себя. Скорую я не дождалась – подошёл мой автобус. Мужчина остался с теми людьми, которые были рядом. Я даже не знаю его имени».

Фото: из личного архива

Мама Марины написала благодарность воспитателю кадетского класса школы № 1101 Артёму Истратову, после чего о героическом поступке школьницы стало широко известно. Марину наградили медалью «За проявленное мужество». Свою жизнь школьница планирует связать с силовыми структурами. «Но куда поступать, пока точно не решила, – поделилась она. – Всё свободное время сейчас уходит на подготовку к ЕГЭ. Бывает, занимаюсь волонтёрской деятельностью, помогаю на разных спортивных и детских мероприятиях, а ещё вожу экскурсии для младшеклассников по памятникам нашего района».

АЛЕКСАНДР АНДРУЩЕНКО