Как появилась идея чайлдфри
Еще в начале XX века большинство людей даже не задумывались о том, что детей можно не заводить. Это было неким обязательством перед обществом, а тех, кто не хотел его выполнять, как правило, обвиняли в безответственности, инфантильности и многом другом. В 60-е годы прошлого века все изменилось. Рассказываем подробнее о том, как появилась и развивалась идея чайлдфри.
История
Чайлдфри — это течение, участники которого не желают иметь детей по собственной воле и принимают для этого все меры, не отказываясь от сексуальной жизни. Впервые о чайлдфри заговорили в 1960–70-е годы, в эпоху «свободной любви». Тогда появилась организация NON (The National Organization for Non-Parents). Ее основали подруги Эллен Пек и Ширли Радл. Организация много раз меняла название. Актуальное на данный момент — National Alliance for Optional Parenthood. Она образовалась в ответ на пронаталистскую культуру, стигматизирующую бездетные пары. Как писал TIME в 1972 году, «культурное предубеждение против бездетных пар стало настолько сильным, что мужья и жены не могут свободно выбирать; они знают, что их заклеймят эгоистичными, поверхностными и невротичными». 400 членов NON также пропагандировали преимущества бездетного существования, отмечал TIME: «Все участники привержены бездетности как способу создания „социального пространства“. Они стремятся к свободному образу жизни».
Во многом идее чайлдфри способствовало движение феминисток второй волны, которое развивалось в США и Европе во второй половине XX века. В конце 1960-х годов феминистки утверждали, что женщина — заложница физиологии. Ее положение в обществе напрямую связано с тем, собирается ли она рожать. Это отражалось на ее социальном статусе, карьере, отношении окружающих. Благодаря привлечению внимания к этой теме в 1968 году на Международной конференции ООН приняли ряд актов, которые стали гарантом репродуктивных прав. Так, женщины получили право на безопасный аборт, на контроль над рождаемостью и праве на образование и доступ к информации.
Кроме того, в 1960–70-е годы произошла «контрацептивная революция». Так обозначили перемены, которые произошли на рынке гормональной контрацепции и внутриматочной контрацепции нового поколения в западных странах, американские демографы Уэстоф и Райдер.
Одной из первых исследовательниц темы чайлдфри стала канадский социолог Джин Виверс. В 1980 году она выпустила книгу Childless by Choice («Бездетные по собственному выбору»). Джин исследовала семьи, которые сознательно отказались заводить детей. Она предложила разделить приверженцев чайлдфри на реджекторов и аффексьонадо. Реджекторы испытывают отвращение к детям, беременности, процессу родов и всему, что с этим связано. Но это не основная часть представителей чайлдфри.
Аффексьонадо не испытывают никаких негативных чувств к детям, но они считают, что без детей им будет комфортнее путешествовать, строить карьеру и более полноценно жить. Если у таких людей возникает потребность в общении с детьми, им достаточно провести несколько часов с семьей друзей. Аффексьонадо вполне могут стать крестными родителями, присмотреть за ребенком уехавших друзей, но собственных детей заводить отказываются.
В 2008 года появилась еще одна распространенная типология. Исследователи Дилан Нил и Хизер Джоши выделили две группы. «Волнообразные отказники» — это люди, которые легко поддаются влиянию общества и медиа, поэтому часто меняют свое мнение по поводу рождения детей. «Постоянные откладыватели» — те, для кого рождение детей оказывается не в приоритете: люди постоянно откладывают этот шаг. Они предпочитают сосредоточиться на карьере, переезде, достижении личных целей и других аспектах.
Причины и статистика
Согласно опросу «Левада-центра» 2019 года (признан в России иностранным агентом), 9% россиян намерены оставаться бездетными. Согласно другим данным 2020 года, почти половина россиян в возрасте от 18 до 45 лет заявили, что не хотят заводить детей. Наиболее распространенные аргументы — это сложное финансовое положение (24%), отсутствие партнера (15%) и плохие жилищные условия (12%). В США 15% женщин в возрасте от 40 до 44 лет не родили ни одного ребенка, а в Австрии, Испании и Великобритании этот показатель превышает 20%.
У тех, кто отказывается заводить детей, причин много: среди них и желание пожить для себя, и построить карьеру, некоторых тормозят финансовые проблемы, страхи. Социолог из НИУ ВШЭ Илья Ломакин провел исследование и выявил пять наиболее часто упоминаемых аргументов не заводить детей. При этом часто люди «не избирают какой-то один довод», уточняет исследователь. Так, среди основных причин:
нежелание брать ответственность;жизнь «для себя», сохранение свободы и независимости, неготовность тратить время и средства на воспитание ребенка;.негативное отношение к маленьким детям;дети расценивались как преграда на пути к самодостаточности;участники интервью говорили о стремлении избегать необратимых решений.
В мотивации приверженцев чайлдфри есть и гендерные различия. Так, среди женщин-чайлдфри большинство имеют высшее образование и высокие доходы, а у мужчин-чайлдфри наоборот: большая часть из них зарабатывают ниже среднего.
Главный аргумент противников идеи чайлдфри связан с ухудшением показателей рождаемости. Контраргумент же в том, что важно не количество детей, а то, в каких условиях они растут и воспитываются.