Войти в почту

Демограф объяснил, как преодолеть низкую рождаемость в России

ООН заявила, что численность населения Земли достигла восьми миллиардов человек. Однако на этом фоне население России продолжает падать. О том, насколько эффективны меры демографической политики России, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории демографического капитала РАНХиГС Андрей Коротаев.

Демограф объяснил, как преодолеть низкую рождаемость в России
© Слово и Дело

Население Земли по состоянию на 15 ноября достигло восьми миллиардов человек. Об этом сообщила Организация Объединенных Наций. Основной прирост населения обеспечили страны Азии — Индия, Китай. Еще почти на 40 миллионов человек прибавилось население в Африке, где отличилась Нигерия. При этом вклад Европы назван отрицательным из-за сокращения численности в этой части света. В тренд попадает и Россия — в нашей стране уже несколько лет наблюдается такое явление как демографическая яма, что означает огромное проседание в росте численности населения. При демографическом провале рожают очень мало, а умирают — очень много, из-за чего начинается естественная убыль населения.

Причины демографической ямы

Ведущий научный сотрудник лаборатории демографического капитала РАНХиГС Андрей Коротаев в комментарии для «Слово и Дело»

отмечает: проблема депопуляции сейчас стоит перед большинством стран мира, и Россия здесь является не исключением, а скорее правилом. Во всех развитых странах мира, кроме Израиля, рождаемость — меньше двух детей на женщину. Это ниже уровня замещения поколений. Однако в России этот вопрос стоит особенно остро. «Действительно, убыль населения в нашей стране в этом году очень высокая, и в следующем году, судя по всему, еще сильнее вырастет. Один из факторов снижения числа рождений — это продолжающаяся уже несколько лет убыль женщин детородного возраста. Это результат пресловутой демографической ямы девяностых, которая была с 1987 по 1993 год. В 2007 году у нас был заметный рост рождаемости благодаря мерам поддержки, прежде всего материнского капитала», — рассказывает демограф. Другими словами, многочисленное поколение, родившееся в 2007 году, начнет входить в свою демографическую жизнь. В 2025 году им исполнится 18 лет, однако в 18-летнем возрасте у нас практически никто не рожает. Наоборот, рожать начинают заметно за 20, и поэтому по-настоящему всплеск произойдет в конце 2020-х — начале 2030-х годов.

Как повышать рождаемость сегодня?

Сегодня российские политики декларируют целью увеличение населения России. Одной из самых эффективных мер поддержки в этом смысле является материнский капитал. Введенный в середине нулевых, только сейчас он покажет результаты и смягчит убыль населения. Но проблема в том, что рождаемость зависит от двух факторов: сколько женщин детородного возраста есть в стране и сколько детей эти женщины рожают. Увеличение количества женщин детородного возраста в стране — это положительное следствие грамотной демографической политики, однако будет лучше, если эти женщины станут рожать больше одного ребенка. «Надо добиться того, что,s женщины рожали, но в принципе меры поддержки могут работать, если они разумно сделаны. Материнский капитал — это одна из самых эффективных мер поддержки рождаемости. У нас в стране все-таки практика такая: если пара поженилась, то все-таки одного ребенка они родят. Проблема возникает уже с рождением второго ребенка», — отмечает эксперт. Именно поэтому необходимо сместить акцент с первого ребенка на второго — и даже на третьего. Сегодня первого ребенка рожать чуть ли не выгоднее, чем второго. Это начинает сказываться на общем показателе рождаемости. По слова демографа, нужно сделать упор даже не на второго, а на третьего ребенка. Это очень важно, так как в стране сейчас большое количество 30-летних женщин, которые родили двух детей, и у них есть последний шанс родить третьего. «Материнский капитал должен быть в районе миллиона рублей за рождение третьего ребенка в одном браке. Плюс нужно вводить отцовский капитал, в любом случае нужен отцовский капитал в районе миллиона — это была бы хорошая и сильная мера. Потому что ребенок сильно сокращает доходы семьи». Девять миллиардов человек на Земле ожидаются к 2037 году, а десять миллиардов — к 2058-му. Пик населенности планеты в ООН прогнозируют с 2080 по 2100 год на отметке 10,4 миллиарда.