МВД намерено открыть доступ к могиле социолога Данилевского в Крыму

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Глава пообещал открыть для общественности доступ к могиле социолога, философа и ученого в Крыму. Об этом он сказал в среду на правительственном часе в , отвечая на вопрос сенатора от республики .

Цеков пояснил, что могила Данилевского, которому в декабре исполняется 200 лет, расположена в "Кипарисовом зале" на территории подведомственного МВД России лагеря "Береговое" на Южном берегу Крыма. "В настоящее время проход к могиле Данилевского затруднен, поскольку проход по территории объекта МВД запрещен. Убежден, что родственники ученого, крымчане и гости полуострова, приезжающие почтить память выдающегося мыслителя XIX века, должны иметь свободный доступ к месту его захоронения в любое время, а не только в дни рождения. <…> Прошу также взять под личный контроль состояние могилы, провести более широкую мемориализацию места захоронения, поскольку это объект МВД, а также рассмотреть возможность строительства на месте мемориала, православной часовни", - сказал Цеков.

"Обеспечим туда доступ, это однозначно, даже вообще не обсуждается", - ответил Колокольцев.

Также глава МВД России пообещал продумать строительство часовни, изучив материально-технический и финансовый вопросы. "Вопрос даже стоит не в доступе к месту захоронения, а в предоставлении [площадки для] строительства по территории детского оздоровительного лагеря, проведения там дороги. В том числе с вывозом у граждан, которые там по соседству построили дома, продуктов жизнедеятельности. <…> Здесь наша позиция, Сергей Павлович, принципиальнейшая. На то это и детский лагерь, чтобы безопасность детей там была на самом высоком уровне", - добавил он.