В отдалённых поселениях ЯНАО обустраивают площадки и выгула собак

В отдалённых поселениях ЯНАО обустраивают площадки и выгула собак
© runews24.ru

Уточняется, что все площадки находятся в пешей доступности от жилых домов. Место для выгула и тренировки собак представляет из себя территорию более 200 квадратных метров, ограждённую забором. Также на площадке установлены снаряды для занятий с четвероногими.

С инициативой организации площадок в рамках проекта «Чистый Ямал» выступила жительница села Мужи .

Женщина рассказала, что, когда в их семье появилась собака породы акита-ину, сразу же встал вопрос о том, как и где выгуливать четвероногого друга. Инициативу Светланы по созданию специальных зон поддержали односельчане. Также по просьбам жителей подобную площадку построили в Харпе. В Надымском районе площадка появилась в Ягельном.

«Недавно было принято новое постановление с изменёнными требованиями по содержанию животных. И ключевой его аспект – разъяснительная работа с населением, потому что по всей стране у нас распространён самовыгул, собаки бегают по промзонам и так далее. В том числе мы должны работать с подрастающим поколением, чтобы молодежь выросла куда ответственнее в своём отношении животным, чем мы. Ведь очень много животных попадает на улицу именно благодаря человеку. Мы доносим до населения, как правильно выгуливать собаку. И подчеркну, что организация специальных площадок – это большое спасение, потому что на них есть ограждение, можно отпустить собаку с поводка побегать, можно позаниматься с ней на «тренажёрах», подрессировать. Многие площадки появились по инициативе жителей, поскольку хозяева четвероногих заботятся о своих любимцах. Сейчас действует 43 площадки. Но если пока подобной площадки у вас поблизости нет, то обязательно выгуливайте своих собак на поводке и не забывайте убирать за ними, это входит в обязанности владельцев животных», - рассказал RuNews24.ru руководитель службы ветеринарии ЯНАО .

Добавим, больше всего специализированных площадок для выгула находится в Надымском районе, на втором месте идёт город Ноябрьск, на третьем Пуровский район. Большая часть площадок в ЯНАО обеспечена снарядами для тренировок, оставшиеся будут оборудованы в ближайшее время.