Премьер Молдавии выразила озабоченность падением обломка ракеты у границы с Украиной

КИШИНЕВ, 5 декабря. /ТАСС/. Премьер Молдавии в понедельник выразила озабоченность в связи с падением обломка ракеты возле города Бричаны у границы с Украиной.

"Мне сообщили, что недавно патруль Пограничной полиции обнаружил компоненты ракеты недалеко от города Бричаны <...>. И я, и мои коллеги прилагаем все усилия, чтобы держать ситуацию под контролем и не допускать рисков для наших людей", - приводит слова премьера пресс-служба правительства. Гаврилица призвала граждан "следовать рекомендациям компетентных органов и беречь себя" и выразила "солидарность народу Украины".

В свою очередь министр обороны Молдавии Анатолий Носатый сообщил в своем Telegram-канале, что "в настоящее время в Бричаны движется команда саперного батальона "Кодры" из Негрешт, которая вместе со своими коллегами из ответственных структур изучит местность и найденные объекты, чтобы определить их происхождение". Он также выразил солидарность Украине.

Между тем молдавские СМИ распространили несколько снимков с места, где пограничники и полиция оцепили участок фруктового сада, на котором лежит обломок цилиндрической формы длиной около трех метров. Как отмечают местные издания, он идентичен обломку ракеты украинского зенитно-ракетного комплекса С-300, упавшей в ноябре на территорию Польши.

В октябре обломки ракеты упали в молдавском населенном пункте Наславча. Хотя власти Молдавии так и не сообщили ни о подробностях инцидента, ни о принадлежности упавшей ракеты, послу РФ в Кишиневе был выражен протест, также был выслан сотрудник дипломатического представительства.