В Курской области 16 декабря празднуется день преставления монахини Мисаилы

Даты 19 ноября и 16 декабря для деревни Муравлёво Курского района уже давно являются праздниками. А всё потому, что связаны со старицей матушкой Мисаилой (урождённой Матрёной Гавриловной Зориной). 19 ноября – день рождения матушки, 16 декабря – день преставления. «Приходите ко мне» В этом году исполнится 69 лет с тех пор, как Господь призвал матушку Мисаилу к Себе. Перед смертью она завещала, чтобы все приходили к ней на могилку и как живой рассказывали о своих бедах, а она непременно услышит и поможет, как это делала большую часть своей жизни. С каждым годом поток страждущих в Муравлёво, где похоронена старица, не просто не иссякает, а становится всё больше! Как и прежде, девушки делятся с матушкой чаяниями о женихах, бездетные пары – своими никак не сбывающимися мечтами стать родителями, страдающие от болезней так надеются на исцеление… С началом СВО в «место ценное драгоценное», как называла его матушка Мисаила, стали приезжать матери и жёны российских офицеров и солдат. Что тоже неслучайно, так как в Великую Отечественную войну матушка Мисаила принимала и утешала сотни женщин – жён и матерей, сестёр и дочерей, молилась о живых и погибших бойцах, о пропавших без вести, чтобы поскорее вернулись домой, жалела и согревала своей любовью осиротевших ребятишек. Накануне дня преставления старицы делимся воспоминаниями о том, как матушка Мисаила помогала людям в годы Великой Отечественной войны. Знала задолго до её начала В книге «Сердца утешающая» её автор Светлана Борисова пишет о войне и матушке: «Войну старица Мисаила предсказала задолго до её начала. Первые намёки на неё зазвучали в её словах ещё в начале 1930-х годов, когда внук Владимир решил поступать в институт. Родные удивлялись, почему бабушка его не благословила. Он закончил Харьковский гидрометеорологический институт, но чтобы содержать себя материально в период учёбы, много и тяжело работал. Однако трудиться по специальности Владимиру Зорину выпало всего четыре неполных месяца – в 1939 г. его призвали на действительную службу. С июля 1942 г. он – командир роты в действующей армии, а через месяц молодой человек погиб при обороне Сталинграда. Старица, видимо, ещё в 1933 г. знала и о войне, и о судьбе внука и жалела его. В 1937 г., строя свою маленькую кухоньку, монахиня Мисаила поставила сруб дома. Люди удивлялись, зачем он ей одной, и кухоньки, мол0 хватит. Она отвечала: «Сыночку пригодится». А Матвей Васильевич, пытавшийся устроить жизнь семьи вдали от Муравлёво и получивший от Харьковского тракторного завода участок земли, в 1939 г. просил благословение на строительство жилья. Матушка ответ дала через внучек: «А сыночку передайте, что совета строить дом не даю, но воли не отнимаю; а если построит, то никто в нём жить не будет. Скоро вы все сюда приедете. Откроются церкви и монастыри». Родные были удивлены, возвращение семьи в Муравлёво после столь трагических событий – раскулачивания, ссылки Матвея Васильевича, скитаний в Курске по чужим домам самой старицы – тогда казалось маловероятным, что уж говорить об открытии храмов в один из самых активных этапов гонений на священнослужителей и церковь! Однако, узнав из уст матери Божью волю, сын строить дом не стал. Семья действительно собралась в Муравлёво, когда началась война. Немцы открыли многие храмы, начала действовать Глинская пустынь, на короткий период на легальное положение перешёл Курский Свято-Троицкий женский монастырь». «Деточка, немцы побегут!» Тревога, безмерное людское горе и страдания заставили старицу в утешение рассказывать в первые годы войны и о грядущих событиях: «Тяжёлое время начала войны. Русские отступали, уставшие, павшие духом, фактически безоружные под напором вооружённой до зубов немецкой армии. А она им: «Миленькие, мы победим!» – «Бабушка, как победим, мы уже уходим за Воронеж?!» – «Деточка, немцы побегут, портки будут терять». В её словах была такая уверенность, что люди этой верой жили. Красноармейцы ночевали, прижавшись друг к другу, в её маленькой кухоньке, большую часть которой занимала русская печь, на которой спали она и её внучка Рита. Естественно, спрашивали её солдатики о своем будущем, останутся ли в живых. «Матушка в ответ кому давала крестик, а кому – часть просфоры». А позже, когда красноармейцы уходили, старица оплакивала некоторых из них… Конечно, волновал бойцов исход войны. «Бабушка находила слова поддержки в силу данного ей чудного дара: «О, непутёвые, мы победим, у Бога всего много», – вспоминала её внучка Рита». «И дала молитву «Святый Боже» В свидетельствах очевидцев, связанных с войной, наиболее часто мы встречаем напоминания старицы о необходимости молиться. Она советовала это солдатским матерям и жёнам, приходившим узнавать о судьбах мужей, и даже детям. «Когда отец был на фронте, я со своей мамой приходила к матушке за советом, – вспоминала Александра Коровина из д. Хвостово. - Она говорила, что за него необходимо усиленно молиться и детей заставлять. Папа с фронта вернулся живой». Анастасия Ивановна Гуторова тоже ходила к матушке, когда сын ушёл на войну. «Переживала… поскольку от него долго не было вестей. Монахиня Мисаила успокоила женщину, сказав, что он жив, что скоро придёт домой. А что вестей не было, так это после тяжёлого боя. Все воины полегли, только её сын остался в живых – «пуля летела, его не тронула, поскольку ты в это время перед Божией Матерью на коленях стояла». Анна Фазулина приходила спрашивать старицу об отце. «Матушка ответила, что жив, живёт хорошо, скоро получим от него известие и уедем к нему… повернулась ко мне и сказала: «Не знаешь ни одной молитвы. Придет врёмя, и ты узнаешь молитвы, и тебя Господь будет хранить». И дала мне молитву «Святый Боже». «Сынок, ты молодой, перепрыгнешь!» Удивительная история произошла во время войны с Иваном, мужем Клавдии Деминой из д. Букреевки Курского района. Сама Клавдия Ивановна обращалась к матушке Мисаиле за советом и помощью с 15 лет, мужу она об этом, конечно, рассказывала, но до войны тот матушку ни разу не видел. Накануне тяжёлого боя на Курской дуге он обратился мысленно к матушке и спросил, что будет с ним в бою. Старица явилась ему во сне. Вот как описывает этот сон со слов мужа Клавдия Демина: «Вроде бы он бежит, а перед ним проваливается мост. А ему матушка говорит: «Сынок, прыгай, ты молодой, перепрыгнешь». Он прыгнул и повис на одной стороне разбитого моста. Утром в бою он был ранен, но остался жив, хотя до самой смерти в 1993 году ходил с костылём». Клавдия Ивановна рассказывала, что бой был страшный и в нём полегли многие товарищи её мужа. «Я приехала к Вам наконец-то» Поистине уникальный случай о том, как матушка Мисаила связала прошлое и настоящее, произошёл с жительницей Солнцевского района Галиной Кирилловной Семеновой. Вот её воспоминание: «Во время войны мне было 10 лет. Мы, ребятишки, пасли гусей в поле. Я с девочками играла в камешки, а мальчишки неподалёку тоже бегали, прыгали, что-то кричали. Как оказалось, они нашли мину и крутили её. В руках у самого маленького мальчика она зашипела. Мальчишки испугались и закричали ему: «Убегай!». Ребёнок направился к нам с миной в руках и рухнул на нас. Братик умер сразу, сестра – чуть позже от кровопотери на операционном столе. У меня – платье моё было всё в крови и в клочья, но раны не опасные. Три дня я пролежала в больнице. Когда похоронили брата и сестру, маме стало плохо с головой. Она кричала, плакала, теряла сознание. Приступы помешательства обострялись, когда она видела что-то красное, напоминающее цвет крови. А нас ещё трое у мамы осталось – я и две сестрёнки. И женщина одна говорит: «Поедем, отвезём её к матушке Мисаиле». Когда зашли к ней, мама сразу заплакала и рассказала о погибших брате и сестре. А матушка Мисаила ей ответила: «Не плачь, ты их утопила в слезах. Плакать нельзя, ни в коем случае нельзя». Стала петь молитвы и мама успокоилась». После посещения старицы мама Галины постепенно стала поправляться. Она вырастила и поставила на ноги трёх дочерей и дожила до 82 лет. А перед уходом женщина спросила: «Матушка, мне пришло известие, что муж пропал без вести. Я не знаю, как молиться за него, как за живого или как за усопшего». А матушка ответила: «Живой твой муж, живой, ему сейчас весело. Бог детей вам поровну поделил». И ещё добавила: «Девочку, что одна живой осталась (речь шла о Галине), ко мне привезите». «До мамы только потом дошло: у них с папой ещё до войны один из ребятишек, мальчик, умер, а потом братик с сестричкой на мине подорвались, – продолжает рассказ Галина Кирилловна. – Трое. И у неё нас тоже трое осталось. Ну мама и поняла, что погиб мой папа. А жив потому, что у Бога все живы. После поездки к матушке она поправилась, а меня так и не отвезли – некогда было». Прошли годы. Как-то зимой, мороз был очень страшный, внучка пришла из школы и говорит, что учительница по православию рассказала им о матушке Мисаиле. Тут Галина Семёновна поняла: «Эта матушка просила меня к ней привезти». И рассказала семье свою историю. Сын, несмотря на мороз, посадил их с внучкой в машину и привёз на могилку к матушке! «Помолились, и я сказала: «Матушка Мисаила, я приехала к Вам наконец-то!». И с тех пор для моей семьи матушка Мисаила свой близкий человек!» – поделилась Галина Семенова. И это не единственный случай, когда монахиня Мисаила даже через десятки лет приводит к себе потомков тех, кого когда-то коснулась её молитвенная помощь, а значит, приводит к вере. И никого не оставляет без утешения, молитвы и своего предстательства перед Богом!

В Курской области 16 декабря празднуется день преставления монахини Мисаилы