Главархив рассказал о том, как проходила Елка в Кремлевском дворце в 1954 году
30 декабря 1953 года состоялось заседание специальной комиссии, которая занималась вопросами организации новогодней елки - праздника для детей младшего школьного возраста. Эта елка стала впоследствии прототипом для детских новогодних праздников по всей стране, а многие из тех решений используются аниматорами по сей день. Протокол заседания по организации елки и бала молодежи, перечень подарков и утвержденная программа праздника теперь хранятся в Главархиве Москвы и доступны к ознакомлению для исследователей.
Мероприятие было решено провести с первого по десятое января 1954 год и установить два возможных варианта для посещений: утренний и дневной сеансы. Фиксированная цена входного билета составляла 40 рублей. Распространялись они через кассу Дома Союзов по комитетам профсоюзов. Ответственной за рассмотрение и утверждение порядка распределения билетов была назначена Екатерина Фурцева - на тот момент занимавшая должность Первого секретаря Московского городского комитета КПСС.
В назначенный день у входа в Кремлевский дворец детей встречали Снегурочка и сказочные звери. Для родителей была организована специальная экскурсионная программа по историческим достопримечательностям, находящимся внутри Кремлевского ансамбля (соборы, Оружейная палата). Также благодаря организованной торговле можно было полакомиться бутербродами, пирожными, фруктами и приобрести сувениры.
В то время, пока родители были заняты своими делами, дети заходили в слабо освещенный зал, где их встречали артисты-массовики, наряженные в костюмы сказочных персонажей. Актеры разыгрывали короткое приветствие, а затем предлагали посмотреть праздничный концерт подготовленный специально для детей.
Перед публикой появлялись артисты балета и Ансамбля народного танца Игоря Моисеева, они проходили праздничным костюмированным шествием в национальных костюмах всех республик СССР и исполняли программу народных танцев, а артисты балета танцевали отдельные номера из русских классических балетов “Щелкунчик” и “Спящая красавица”.
Затем Снегурочка предлагала детям позвать Деда Мороза на праздник, с помощью сказочных заклинаний, чтобы он зажег праздничную Елку. На зов детей в зале появлялся Дед Мороз и предлагал собравшимся встать в большой хоровод вокруг елки и спеть новогодние песни, чтобы зажечь волшебную елочку. После Дед Мороз торжественно поздравлял детей с наступившим Новым годом и покидал зал.
На смену Деду Морозу приходили 12 артистов-массовиков. Их задачей по сценарию было проведение с детьми групповых игр и соревнований с обязательным вручением призов. Тут уж наступало время новогодних песен танцев чтения стихов и даже новогодних речевок.
После этого наступала следующая часть праздничного концерта. Второе отделение проводили артисты Московского цирка, которые выступали с различными номерами, показывали фокусы и смешные сценки. Затем артисты, ответственные за детей, говорили всем, что они хорошо повеселились, проявили себя в соревнованиях и, конечно, заслужили подарки. По окончании праздника все дети получали сладкий новогодний набор, состоящий из мандаринов, конфет, вафель и печенья. Перечень сладостей, входящих в подарок, был также заранее утвержден комиссией.
Подарки вручал лично Дед Мороз, который появлялся в финале праздника и прощался с детьми до следующего года. Среди важных напутствий детям были пожелания хорошо учиться и слушаться родителей. Далее зимний волшебник покидал праздник, а дети возвращались к родителям и счастливые расходились по домам.
Традиция проводить новогодние праздники для детей именно в такой последовательности сохранилась и в наши дни. Познакомиться с документами по подготовке праздничной программы середины прошлого столетия теперь можно в читальном зале Главархива Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 80. Читальный зал открыт по понедельникам с 9:30 до 16:30 по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 9:30 до 15:00.
«Если с другом вышел в путь»: Главархив – о документах по истории туризма из виртуального музея