Как Дед Мороз с фашистами воевал и другие малоизвестные факты о самом добром зимнем волшебнике
Дед Мороз — символ зимних праздников и самый добрый волшебник, которого знают дети. Но судьба у этого персонажа была, ой, какая непростая. И в ГУЛАГи ссылали и против фашистов он воевал. Чтобы познакомиться с дедушкой поближе, мы обратились к историку Надежде Николаевне Дорониной.
Надежда Николаевна Доронина Учитель высшей категории Победитель конкурса «Лучшие учителя России» Автор книги «Ожившая история. Нетривиальные очерки по русской истории» Блогер, автор канала «Историк в телефоне»
«—Надюн, письмо Деду Морозу написала? Шорох отвлёк от проверки домашнего задания. Домовёнок деловито сидел на подоконнике, лохматый, улыбающийся и с веником в руках. В ответ промямлила, что я взрослая тётка и писать письма Деду Морозу — пффф!! От летящего веника успела уклониться, а за веником летел бубнёж опытного ворчуна: — Тю! Не верит она! А куды подарки? Скажи спасибо, что дедусь глуховат! Я старательно делала вид, что я умная, серьёзная и вся такая информационно грамотная, что стало невыносимо от своей идеальности. Домовенок гаркнул: — Комусь сказал ПИШИ немедля про дедусю! У него судьбинушка ой-ёй! И в ГУЛАГи ссылали и против — тьфу — фашистов ентих воевал!»
Итак, кто он? Мороз Иванович, Старец Севера, Морок, Морозко, Карачун, Трескун, Зюзя, Позвизд, Зимник, дядя Коледа! Дед Мороз молодой персонаж сказок, новогодних утренников и хороводов вокруг ёлки. Ранее Новый год встречали не 1 января, поэтому ёлка и Дед Мороз повидали всякое, прежде чем они смогли соединиться в одном месте.
Есть несколько версий появления Деда Мороза.
Версия первая
Реальный и живой человек — это святой Николай Чудотворец (Угодник, Святой Николай, Клаус). Он жил 3–4 в., покровитель детей и известен помощью сиротам. До нас дошла история про трёх девиц, которым он тайно подбрасывал золото (подарки) и оно влетая в окно приземлилось не куда-то, а в чулок, который висел и сушился над огнём. Чуете? Санта Клаусом запахло?
Вторая версия
Древнерусское божество — дух смерти Карачун. Существо злобное и пугающее. Любитель замораживать шатающихся граждан, к тому же Карачун дружит с медведями и волками. Тут вообще никакими имбирными пряниками не пахнет. В народе до сих пор говорят «пришёл ему карачун», «хватил карачуна», что в переводе на понятный — помер безвозвратно.
Третья версия
Славянский бог Морок — повелитель зимы и снега. Его изображали седым стариком, который бродил по лесу и покрывал снегом ёлки, поля, сковывал льдом реки. Морок тоже считался злым богом, встреча с ним — кошмар/беги/спасайся. Поэтому люди старались задобрить грозного дедулю и готовили ему блины, кисель, печенье... и в какой-то момент дедуля смягчился.
Современный Дед Мороз
Первое упоминание Деда Мороза — 1840 год. В книге «Детские сказки дедушки Иринея» сказка «Мороз Иванович» вызвала настоящий бум в ожидании чуда. Мороз Иванович жил на самом дне колодца в ледяном доме и дети САМИ приходили к нему! Добрых и трудолюбивых он одаривал, ленивых и вздорных поучал. Но тогда ни ёлок, ни подарков ещё не было. Первое упоминание, что на празднике был Дед Мороз относится в 1910 г, но, видимо, народу было не до чудес и он не прижился.
Кстати, до революции 1917 года знали Деда Мороза только в городах, в деревнях про такого волшебника и не знали. Как персонаж новогоднего праздника Дед Мороз появился при Советской власти. Выяснить сейчас с кого срисовали образ Деда с посохом невыполнимая задача, но главное же другое? Что наши дети верят в чудо, пишут письма и радуются празднику.
Репрессия зимнего волшебника
Репрессировали Деда Мороза в 1920-е годы. Запретили его в рамках борьбы против церкви. Не только храмы сносили, но и здесь увидели демоническую сущность церковного влияния. Почему? Потому что Дед Мороз приходил на Рождество, а не на Новый год! Запретили ангелочков, свечки, сам праздник Рождества. Кстати, помощники у Деда тогда были именно ангелы, они дарили подарки детям. Деда Мороза обозвали врагом народа и агентом «эксплуататорских классов, который с помощью подарков обманывает доверчивых детей, таким образом растят из них послушных слуг капиталистов».
И важно: Снегурочки в помине нет, не существует как персонаж вообще. Ее нам подарила советская власть, которая позже реабилитировала Деда Мороза. Ангелы реабилитации не дождались, а помощница была нужна. Поэтому появилась внучка волшебника Снегурочка. Временами на помощь прибегает Снеговик. В годы запрета Дедушки Мороза комсомольцы ходили по улицам и заглядывали в окна — не устраивает ли кто-то для своих детей ёлку. Ёлку стали называть «поповским пережитком», Дед Мороз стал персонажем политических карикатур, издевательских стихотворений. Антигерой, обманщик, пособник врагов советской власти — попов, кулаков, вредителей. Но наши люди находили способы обойти запреты! Плотно закрывали окна шторами и одеялами. Если не было возможности принести целую ель, приносили ветки и на них вешали сладости и игрушки. Никаких сказочных героев не было на празднике: ни Деда Мороза, ни Снегурочки. Кстати, образ Снегурочки появился до Советской власти. Есть версия, что она прообраз самой Костромы (сестра Купалы). Это девушка в белом, которая сопровождает хороводы. Также у А. Островского есть пьеса «Снегурочка». Но с Новым годом ее никто ещё не связывал.
Возвращение Деда Мороза
За 3 дня до Нового года в декабре 1935 г. в газете «Правда» вышла шокирующая заметка «Давайте организуем детям хорошую ёлку». Товарищ П. Постышев заявил «почему дети рабочих до революции подсматривали в окна за богатеями и сейчас не могут веселиться?».
Постышев человек своего времени, ему мерещилась свастика в разрезе колбасы, из-за чего он разнёс колбасный цех, на спичечных коробках «видел» образ Троцкого, в школьных тетрадях на деталях рисунка этот сумасшедший рассмотрел фразу «долой ВКП» и поднял истерику «кругом враги». Но Новый год он вернул детям, за это спасибо!
Начался новогодний переполох в масштабе всей страны. Молодые ребята с топорами ринулись в лес за ёлкой, из сундуков достали пыльные костюмы, сценарии праздника сочиняли днём и ночью! В итоге Новый 1936 год отпраздновали дети каждого уголка СССР: школы, детские дома, дворцы пионеров, детские театры, колхозы!
Немного из истории Нового года
Новый год многострадальный праздник в нашей стране. Каждый правитель считал, что без него не разберутся. До 1700 года Новый год был вообще не связан с зимой и холодами, т.к. его отмечали 1 сентября. Утверждает эту дату Иван III ещё в 1492 г. До него НГ отмечали весной 1 марта, поэтому Дед Мороз и Снегурочка просто не могли тогда появиться в связи с несовпадением времени года.
Старый и Новый год отмечали, но даты были другие: 1 марта и 1 сентября. Когда Пётр I перенёс Новый год на 1 января, наш неунывающий народ Старый и Новый год перенёс: 1 сентября и 1 января. Пётр I тоже не уныл и задорно велел «веселиться на европейский манир». Умер Пётр и вместе с ним умерли ёлки. В 19 веке жена Николая I Александра Фёдоровна (немка по рождению) стала наряжать ёлку на Рождество и дарить подарки. Обычай ушел в знатные семьи, а потом и в другие слои населения. То, что немецкая подданная ввела этот обычай стало причиной отмены ёлки в годы Первой мировой!
Как Дед Мороз с фашистами воевал?
Если на праздниках дедуля веселый и дарит подарки, то в годы Великой Отечественной войны дед — суровый и непобедимый Генерал Мороз! Две самые сильные армии (Наполеон и Гитлер) были напуганы российскими морозами, от которых железо ломалось! Солдаты вспоминали, что морозы ударили такие, что вражина оптом замерзал.
Морозы под Москвой ударили в минус 42 градуса! Дедушка Мороз придумал антифашистские загадки для детей «Каждый сугроб — Гитлеру гроб, фриц замерзает — когда это бывает?» Дед Мороз в годы войны приходил на детские утренники в образе партизана или солдата. На новогодних открытках дедулю изображали с автоматом, метлой, посох временно убрали в чулан. После встречи союзников в 1944 выпустили открытку, где встретились Дед Мороз и Санта Клаус.
Дед Мороз и Санта Клаус — в чем отличия?
Наш пешком (или в тройке) и с мешком на плече, Санта — на оленях. Дед Мороз в двери заходит, Санта — лезет в трубу. Санта официально без внучки, а нашему повезло — он не одинок, у него есть Снегурочка! Санта Клаус считается более молодым товарищем по праздникам. Сходства у них тоже есть. Оба персонажа стали символами в 19 веке и при этом почти одинаково. И самое главное — они приходят к нам на Новый год (и Рождество) с подарками и чудесами.
Всех с наступающим Новым годом!
Иллюстрации: свободные интернет-источники
Восточный гороскоп на ноябрь 2024: кому жирно повезет