На кончиках пальцев: в Детском хосписе Екатеринбурга появилась сенсорная комната
В Детском хосписе Областной детской клинической больницы (Екатеринбург) 22 декабря состоялось открытие инновационной сенсорной комнаты.
С виду новое яркое пространство похоже на игровое помещение для обычных детей, на деле каждый гаджет и аксессуар в ней решает важную задачу – помогает пациентам развиваться, приобретая навыки и тактильный опыт, который они не успели получить за стенами больницы. Оборудование комнаты обошлось в 1,2 миллиона рублей. Деньги на него удалось привлечь благотворительному фонду "Дети России" (основан УГМК).
Первые посетители нового пространства уже испытали на прочность мягкие модули и тактильные панели, попробовали себя в работе с электронным бизибордом, в котором подобрано не меньше сотни программ для работы с детьми психологов и логопедов, сообщает "Уралинформбюро".
В комнате установлен сухой бассейн с интерактивным расслабляющим панно, который поможет ребятам снять напряжение, создана максимально дружелюбная и гармонизирующая атмосфера.
В новом пространстве есть "живой пол" с водяными пластинами и музыкальные классики. Маленькие пациенты будут заниматься в интерактивной песочнице, которая позволяет создавать цветные трехмерные макеты природных ландшафтов, а также выполнять упражнения на реабилитационно-динамическом комплексе "Дом Великана".
Здесь – все инновационные разработки в области сенсорной интеграции, которые увеличивают потенциал для абилитации сложных пациентов – таких, которых каждый день принимает Детский хоспис. При этом занятия являются одновременно и терапевтическими, и развивающими. Все продумано и спроектировано так, чтобы подстегнуть развитие психических процессов и помочь формированию психологического здоровья ребенка.
– Многие пациенты детской паллиативной службы, в силу своего заболевания, не могут познавать мир привычным для нас способом. – Отметил главный врач ОДКБ Олег Аверьянов. – Открытая сегодня в Детском хосписе сенсорная комната – это искусственно созданное окружение, где ребенок, пребывая в безопасной и комфортной обстановке, наполненной разнообразными стимулами, самостоятельно или при ненавязчивом сопровождении специалиста может исследовать окружающую среду.
Пациенты делятся первыми впечатлениями с главным врачом Олегом Аверьяновым
Разработку проекта нового пространства начали еще весной, рассказала руководитель фонда "Дети России" Юлия Нутенко. Она подчеркнула, что сенсорную комнату стремились сделать микромиром, в котором каждый, даже самый сложный пациент, получает новые возможности, что увеличивает шансы на максимально эффективную реабилитацию.
По мнению организаторов проекта, Детский хоспис должен быть похож на большой, теплый, уютный дом, в котором можно прожить, пусть в ограниченном времени, но яркую и полноценную жизнь. Благотворители стремятся сделать все, чтобы сделать будни подопечных такими. Например, ранее в хосписе были установлены галокамера и водолечебная ванна, закуплены питательные смеси и другие расходные материалы, приобретена система альтернативной коммуникации для лежачих неговорящих детей Eye Tracker.