Не пионеры, а просто первые. Комментарий Георгия Бовта
Прошел первый съезд Российского движения детей и молодежи (РДДМ), на котором делегаты окончательно выбрали себе название — «Движение первых». Участников форума поприветствовал первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, который заявил делегатам, что сбылась их мечта. Он также напомнил, что против России идет война, цель которой — подрастающее поколение. «Движение первых» должно будет противостоять давлению извне благодаря патриотическим ценностям.
Хотя организаторы движения и его кураторы всячески открещиваются от того, что оно станет реинкарнацией советской пионерской организации, пока не очень понятно, в чем именно будут состоять главные отличия. Притом что в самой по себе идее как-то объединить младших школьников и, главное, тинейджеров и занять их чем-то в меру полезным и притом трудоемким, чтобы найти выплеск играющим гормонам, нет ничего плохого, а есть только хорошее. Как не было ничего плохого в скаутском движении, зародившемся в начале ХХ века, с которого, собственно, была скопирована советская пионерия. С поправкой на соответствующую идеологическую накачку и промывку мозгов.
Безусловно, куда лучше, чтобы дети ходили в турпоходы, ездили на экскурсии и занимались сбором металлолома и макулатуры, нежели слонялись по подворотням и кололись по подъездам. Другое дело, что сбор макулатуры и металлолома в ХХI веке выглядит совсем уж как-то, пользуясь современным молодежным сленгом, «кринжово». К тому же и с тем и с другим успешно справляются бомжи. Таким образом, вопрос не формы самой по себе, а содержания становится ключевым. И чем крепче будет чиновничья и школьная бюрократия брать под свое крыло любую молодежную структуру, тем больше опасность все выхолостить до запредельного цинизма и формализма и все-таки отправить детей колоться по подъездам и шататься по подворотням. Так что слова о том, что будет дан простор молодежным инициативам и творчеству снизу, нуждаются в практическом подкреплении.
Одобренные на первом съезде движения 12 основных направлений деятельности сами по себе отторжения не вызывают: образование и знания, культура и искусство, волонтерство и добровольчество, патриотизм и историческая память, спорт, здоровый образ жизни, медиа и коммуникации, труд, профессия и свое дело, экология и охрана природы, туризм и путешествия. Особенно туризм и путешествия.
Тут все будет зависеть от конкретной личности тех, кого сейчас называют наставниками, а раньше пионервожатыми. Прежде всего это должны быть современно мыслящие люди, не зашоренные идеологическими и бюрократическими штампами. В наше время, известное подчас кафкианской бюрократизацией школы и ее отчетности, достичь этого будет непросто. Хотя вполне в традициях русской истории, как известно, делать все лучшее не согласно, а вопреки.
Удастся ли, как это декларируется, сочетать цели создания «современного пространства для детей и подростков» с тем, чтобы «содействовать проведению государственной политики в интересах детей и молодежи» так, как это понимают чиновники от образования? Предыдущий опыт создания идеологизированных движений типа «Наши», а теперь «Юнармии» пока можно считать достаточно спорными. В том смысле, что численность вроде была и есть, а вот есть ли искомый результат? Или вот теперь организаторы движения, обозначая такие ценности, как любовь к Родине, историческая правда, уважение друг к другу и старшим, уважение к многонациональному народу, добавляют, что их обозначили сами дети, то нет ли в этом некоторой натяжки? Что, прямо сами дети, начиная с шести лет? Ну не могут они их так вот четко обозначить, без подсказки. Но и стесняться этого не стоит.
«Движение первых» обозначено как добровольное. Однако учитывая российские традиции всякое официально одобренное добровольчество делать принудительным, можно задаться вопросом: а не будут ли те, кто не захочет стать официально первыми, считаться по жизни заведомо «вторыми», не будут ли их притеснять и дискриминировать в школе? Не испортит ли нечленство их анкету, или, употребляя современный термин, их CV?
Формирование под эгидой Минпросвещения отделений Российского движения детей и молодежи идет полным ходом. Наверняка ячейки «Движения первых» уже поручено не только создать в каждой школе, но и отчитаться к определенному сроку по численности охвата. С 2023 года РДДМ должно ежегодно получать на свою деятельность 21,35 млрд рублей из госбюджета. Хотя, если уж полностью выдерживать «легенду» в части добровольности и саморегулируемости, стоило бы предусмотреть в бюджете организации возможность именно добровольных пожертвований, притом не в виде обязательных членских взносов. А что касается 21 млрд бюджетных рублей, то нет сомнений в том, что они будут полностью освоены, а отчеты по всем 12 направлениям работы будут соответствовать всем просветительско-бюрократическим нормам.